Kreisklasse Passau
Büchlberg und Sturm II brechen den Bann – Jetzt fünf Teams punktgleich voraus

26.08.2022 | Stand 28.08.2022, 18:41 Uhr

Mann des Tages im Dreiflüssestadion: Passau-Keeper Paul Burgmeier. −Foto: Sigl

Der FC Büchlberg (2:1 gegen VfB Passau) und der FC Sturm Hauzenberg (3:1 gegen Straßkirchen) haben in der Kreisklasse nach jeweils vier Auftakt-Niederlagen den Bann gebrochen und ihre ersten Punkte gutgeschrieben. Einen 8:1-Kantersieg feierte der TSV Oberdiendorf gegen Aufsteiger Schaibing. Kurioserweise liegen nunmehr fünf Mannschaften punktgleich (je zehn Zähler) voran.

Mit einem 2:0-Sieg beim FC Eging hat sich der FC Ruderting am Freitagabend hier neben seinem Gastgeber eingereiht. Platz 1 gehört weiterhin dem FC Schalding, der jedoch im Derby bei der „Zweiten“ des 1.FC Passau mit 0:1 den Kürzeren zog. Im Aufsteiger-Duell triumphierte der SV Neukirchen v.W. bei der Passauer Eintracht mit 4:2 und gehört ebenfalls zu den „Top Fünf“.
Eging – Ruderting 0:2: Ein verdienter Sieg der Gäste. Die Heimmannschaft schaffte es nicht, das Spiel an sich zu reißen und konnte sich kaum Torchancen erarbeiten. Ruderting kämpfte aufopferungsvoll und traf durch Daniel Radlinger (15.) und Andre Schirrotzki (67.). SR Anton Gerstner (Neukirchen v.W.); 100.

Preming – Hochwinkl 5:1: 60 Minuten hielten die Gäste dagegen, mit dem 3:1 war aber der Wille bei den DJK-ler gebrochen und die heimische SG feierte einen hochverdienten Kantersieg. Tore: 1:0 Martin Loos (18.); 1:1 Alexander Novakovic (45.); 2:1 Christoph Roll (49.); 3:1 Andreas Huber (55.); 4:1 Loos (64.); 5:1 Roll (72.). SR Michael Sicklinger (Sonnen); 100.

1.FC Passau II – FC Schalding 1:0: Mit dem letzten Aufgebot – unter anderem mussten Mitch Meier und Daniel Przybyllok kurzfristig aus dem „Ruhestand“ reaktiviert werden – und 60-minütiger Unterzahl rang die „Zweite“ des FC den Tabellenführer aus Schalding nieder. Überragender Akteur auf dem Feld war der Passauer Keeper Paul Burgmeier, der die Gäste reihenweise zur Verzweiflung brachte und unter anderem einen Elfmeter hielt. Tor: Hans Seidl (22./FE); Rot: Ameer Anqawe (Passau/30.); SR Tobias Weber (Schönbrunn a. L.); 100.

Büchlberg – VfB Passau 2:1: In einem eher mäßigen Kreisklassen-Spiel begegneten sich die beiden Mannschaften in der ersten Halbzeit auf Augenhöhe. Die Büchlberger gingen hier durch Moritz Pollner in Führung. In der zweiten Halbzeit, nachdem die Heimelf unter „Neu“-Trainer Rückert den zwischenzeitlichen Ausgleich zum 1:1 hinnehmen musste, drückten die Büchlberger ab Minute 60 nochmal ordentlich aufs Gas und schlugen Kapital aus einer Zeitstrafe und einer Ampelkarte gegen die Grubweger. Simon Obermüller erlöste die Büchlberger mit seinem 2:1-Siegtreffer und machte den ersten Dreier nach vier Niederlagen perfekt.

Eintracht Passau – Neukirchen v.W. 2:4 / Tore: 0:1/0:2 Philipp Seidl (7./21.); 1:2 Hamdi Ourzifi (44.); 1:3 Korbinian Schmid (50.); 1:4 Jannik Weidinger (51.); 2:4 Quendrim Zogaj (59.). SR Otto Kroiß (Innernzell); 100.

Hauzenberg II – Straßkirchen 3:1: Die Gäste versäumte es, in der ersten Halbzeit eine höhere Führung als 1:0 herauszuschießen und wurden nach der Pause für ihre fahrlässige Chancenverwertung von einer leidenschaftlich agierenden Sturm-Reserve bestraft. Aufgrund der starken zweite Hälfte geht der Erfolg für das zuletzt arg gebeutelte Hauzenberg II in Ordnung. Tore: 0:1 Andreas Hugger (43.); 1:1 Manuel Mandl (50.); 2:1 Alexander Kretz (55.); 3:1 Thomas Allmesberger (87.). SR Reinhold Reitberger ASV (Loh); 80.

Oberdiendorf – Schaibing 8:1: In den ersten 20 Minuten konnte der Aufsteiger noch zwingende Chancen der „Deandorfer“ verhindern. Dann wurde Schaibing allerdings von der Offensivstärke der Gastgeber überrollt. In regelmäßigen Abständen schraubte man das Torkonto nach oben und siegte letztendlich auch in dieser Höhe verdient gegen einen kampfstarken, aber überforderten Gast. Tore: 1:0 Andreas Eder (26.); 1:1 Matthias Mayer (29.); 2:1 Christian Eder (32.); 3:1 Simon Stemplinger (37.); 4:1 C. Eder (43.); 5:1 Fabian Schwarz (49.); 6:1 Stemplinger (59.); 7:1 Dominik Hellauer (62.); 8:1 Schwarz (85.). SR Alois Hausberger (Karpfham); 190.