FC Wernberg gibt die Tabellenführung ab – SV Schwarzhofen zeigt sich weiter formstark

29.10.2023 | Stand 29.10.2023, 19:52 Uhr
Norbert Dietl

Umkämpft war die Partie zwischen dem FC Wernberg und dem SV Schmidmühlen. Am Ende teilten sich beide die Punkte.

Überraschung in der Bezirksliga Nord: Der bisherige Tabellenführer FC Wernberg kam zuhause gegen Aufsteiger Schmidmühlen nicht über ein 2:2 hinaus. Damit hat der SVEtzenricht (2:0 gegen Schlicht) die Spitze erobert. Der SV Schwarzhofen siegte verdient gegen die SpVgg Vohenstrauß.

FC Wernberg – SV Schmidmühlen 2:2 (1:1)

Der FC Wernberg müht sich gegen den Aufsteiger SV Schmidmühlen zu einem 2:2-Unentschieden und gibt damit die alleinige Tabellenführung an den SV Etzenricht ab. Die Heimelf begann druckvoll und ging folgerichtig nach einem klaren Foul an Johannes Wesnitzer durch einen von Sebastian Ebenburger verwandelten Elfmeter in Führung. Der 1:1-Ausgleich war ein halbes Eigentor. Maximilian Süß, der bis zu seinem verletzungsbedingten Ausscheiden immer ein Unruheherd in der Gästeoffensive war, spitzte in eine Rückgabe zu TW Noah Schmidt und schob den Ball unter dem heimischen Keeper durch. Auch nach dem Seitenwechsel hielten die Gäste ihre defensive Marschroute konsequent durch und waren damit bis zur 55. Minute erfolgreich.

Matthias Schreyer schloss mit einem sehenswerten Flachschuss ins Eck eine Einzelaktion ab und brachte den FC mit 2:1 in Führung. Ausgerechnet in Überzahl – Gästespielertrainer „Guti“ Ribeiro saß eine 10-Minutenstrafe ab, Michael Mehringer leistete ihm nach einer gelb-roten Karte Gesellschaft – passierte der heimischen Abwehr ein folgenschweres Missgeschick. Nach einem Foul unmittelbar an der Strafraumgrenze verwandelte Christopher Roidl den fälligen Freistoß zum 2:2-Ausgleich. Am Ende räumte FC-Trainer Adi Götz neidlos ein, dass man sich diesen Punktverlust selbst zuzuscheiben habe. Schmidmühlen habe nie aufgehört an sich zu glauben und sich so den einen Punkt hart erarbeitet.

SpVgg Vohenstrauß – SV Schwarzhofen 0:2 (0:0)

Zu einen späten, aber insgesamt verdienten Auswärtssieg kam der formstarke SV Schwarzhofen bei der SpVgg Vohenstrauß. In einer kampfbetonten Partie, in der sich beide Mannschaften alles abverlangten, waren spielerische Höhepunkte und klare Torchancen Mangelware. Die Gäste aus Schwarzhofen traten selbstbewusst und körperbetont auf und unterbanden die Angriffe derHeimelf meistens schon früh. Auf der anderen Seite stand auch die SpVgg-Abwehr um den reaktivierten Torwart Daniel Kederer zunächst sicher.

Nach einer schönen Kombination tauchte Mandula in der achten Spielminute frei vor dem gegnerischen Gehäuse auf, sein Abschluss zischte aber über die Querlatte. Zu allem Überfluss verletzte sich der Angreifer bei dieser Aktion und musste wenig später ausgewechselt werden. Mitte der ersten Hälfte kam etwas mehr Zielstrebigkeit in die Begegnung. Zunächst fischte Kederer einen fulminanten Abschluss von Martin Weiß aus dem Winkel, wenig später zielte Mudra nach schöner Einzelaktion von Pfab knapp neben das Tor. Die beste Torgelegenheit bot sich im Anschluss Gäste-Akteur Weiß. Dieser setzte einen Foulelfmeter allerdings an den Querbalken. Nach dem Seitenwechsel fand die Heimelf in der Offensive kaum mehr statt. Schwarzhofen hatte, auch begünstigt durch viele Vohenstraußer Fehler im Spielaufbau, ein optisches Übergewicht, ohne sich dabei klare Chancen herauszuspielen. Erschwerend kam für die SpVgg dazu, dass weitere Akteure verletzungsbedingt ausscheiden mussten. In der Schlussphase, als es nach einem torlosen Remis roch, schlugen die Gäste doch noch zu. Zunächst verwertete Lennert einen Rückpass aus 15 Metern überlegt ins kurze Eck, in der Nachspielzeit vollendete Weiß bei einem Konter einen Querpass zur endgültigen Entscheidung.