Bezirksliga West
Nächstes Drama nach „Tautzi“-Verletzung: Pfarrkirchner Last-Minute-Pleite im Derby – Dingolfinger Fünferpack

31.03.2023 | Stand 17.09.2023, 0:09 Uhr

Im Kampf um den Ball: Pfarrkirchens Christoph Eichinger (links) gegen Adis Sistek vom ASCK Simbach. −Foto: Gerleigner

Was für eine dramatische Niederlage für die TuS Pfarrkirchen! Im Derby der Fußball-Bezirksliga West beim ASCK Simbach unterlag die Schildmann-Truppe am Freitagabend durch ein Last-Minute-Tor von Felix Hornung mit 2:3 (1:1).

Im Spiel eins nach der schlimmen Verletzung von Matthias Tautz hatten die Pfarrkirchner im Derby auch für ihren „Tautzi“ spielen und am besten gewinnen wollen. Und sie waren drauf und dran, das auch zu tun. Mit viel Moral kam die TuS nach 0:1-Rückstand zurück und hatte in der 53. Spielminute das Spiel gedreht, als Johannes Dorfner zum 2:1 traf. Mit seinem zweiten verwandelten Foulelfmeter stellte Simbachs Kevin Grobauer auf 2:2 – und in der 90. Minute kam Felix Hornung und traf zum 3:2 für den ASCK. „Aufgrund der zweiten Halbzeit geht das Ergebnis in Ordnung, der späte Treffer ist aber natürlich extrem bitter. Wir mussten einige Umstellungen vornehmen, das konnten wir nicht kompensieren, deshalb Glückwunsch nach Simbach“, urteilte hinterher TuS-Coach Robert Schildmann. Sein Gegenüber Heiko Schwarz meint: „In der ersten Halbzeit haben wir den Gegner mit vielen Fouls und Freistößen stark gemacht, kriegen wieder mit dem ersten Schuss ein Gegentor. Wir waren etwas emotionslos, deshalb wurde es in der Halbzeit auch etwas lauter. In der zweiten Hälfte hatten wir viele Chancen und machen ganz zum Schluss zurecht noch den Siegtreffer. Ein total wichtiger Erfolg für uns, gerade nach dem Spiel letzte Woche.“ Tore: 1:0 Kevin Grobauer (23. / Foulelfmeter); 1:1 Lukas Auerbach (37.); 1:2 Johannes Dorfner (53.); 2:2 Kevin Grobauer (66. / Foulelfmeter); 3:2 Felix Hornung (90.); SR Golo Schricker (FC Hohenthann).

Eintracht Landshut – Dingolfing 0:5 / Tore: 0:1 Lukas Berleb (28.); 0:2 Manuel Schneil (48.); 0:3 Rinos Bajraktari (56./FE ); 0:4 Schneil (58.); 0:5 (59.); 0:5 Benjamin Sussbauer (88.). SR Thomas Huber; 50.

Ergolding – Landau 1:2: Aufgrund der Wetterlage wurde die Partie auf dem Kunstrasenplatz absolviert, und Landau war zunächst auch gut im Spiel, wenngleich man das FC-Gehäuse nicht in Gefahr brachte, was sich bis zur Pause auch nicht änderte. Den Ton gab nämlich der FC an, der zum Glück für den FSV nach schöner Kombination durch Blass nur den Pfosten traf (15.). So sehr sich das gesamte FSV-Team auch um Entlastung bemühte, die nächste Chance verzeichnete wieder der FC, als ein Versuch von Schmidleitner am 16er durch Damböck gerade noch geblockt werden konnte (26.). Etwas später stand FSV-Keeper Deingruber binnen weniger Sekunden gleich zweimal im Brennpunkt, als er gegen Bauer und erneut Schmidleitner das 0:0 rettete (34.). Die einzige Möglichkeit, um Gefahr vor dem FC-Gehäuse zu verbreiten, ergab sich für Perstorfer, der jedoch bei einem Konter zu zögerlich agierte (38.). Schmidleitner scheiterte zum Glück auch kurz vor dem Halbzeitpfiff an Deingruber, denn sein Lupfer ging über das FSV-Gehäuse (42.). Auf diese Weise setzte der FC das Spiel auch nach der Pause fort und hatte mit Torjäger Treiss einen weiteren Gefahrenherd eingewechselt, worauf die FSV-Coaches mit der Einwechslung von Reichl und Gröstenberger reagierten, so dass sich vorrangig Stoiber um Treiss kümmern konnte. Kurz zuvor mussten Reitberger und Damböck nach Eingabe von Blass binnen Sekunden in höchster Not klären. In der 63. Minute hatte der FC das 1:0 auf dem Fuß, doch Deingruber verkürzte FC-Stürmer Aziz Agrignan geschickt den Schusswinkel. Der erhoffte Punktgewinn für den FSV war somit in weiter Ferne, bis FC-Keeper Förster eine Freistoßflanke von Stoiber völlig unbedrängt durch die Finger gleiten ließ, und Weinzierl richtig stand, um zum 1:0 abzustauben (69.). Einem Abseitstreffer des FC (74.) folgte wenig später ein Foul an Metzner und das 2:0 durch Etzel, der den „Elfer“ sicher verwandelte (77.). Darauf folgte ein einziger Sturmlauf des FC der nach Freistoßflanke per Kopfball von Scheibenzuber auf 1:2 verkürzte (81.), ehe eine Parade von Deingruber (92.) erneut den Ausgleich verhinderte. Chef-Coach Jochen Freidhofer: „Ich hätte bis zu unserer 1:0 Führung ein Remis sofort unterschrieben, daher gebe ich zu, dieser Sieg war glücklich und ein Stück weit unverdient, aber wir sind nicht in der Lage, uns für Punkte entschuldigen zu müssen. Kämpferisch hat unserer Auftritt in jedem Fall gepasst. Dass der FC Ergolding mindestens einen Punkt verdient gehabt hätte, steht dennoch außer Frage.“ Tore: 0:1 Simon Weinzierl (69.); 0:2 Thomas Etzel (79.); 1:2 Patrick Scheibenzuber (81.). SR Christoph Kirchberger; 80.

TSV Langquaid – TuS Walburgskirchen 2:3: Nachdem sowohl der Gastgeber und Bezirksliga-Urgestein TSV Langquaid und die „Roten Teufel“ aus Walburgskirchen schon letzten Spieltag wichtige Punkte in der Nachspielzeit verloren hatten, gab es beim 2:3-Auswärtserfolg der Gäste eine Fortsetzung der Dramatik. Dabei erwischte die Heimelf den besseren Start. In der 6. Spielminute ließ der gut leitende Schiedsrichter Magnus Gehrwald aus Straubing nach einem Langquaider Handspiel im eigenen Strafraum das Spiel weiterlaufen, wobei im Gegenzug Leon Schlegel eine Flanke in die Schnittstelle der Gästeabwehr auf Goalgetter Daniel Beerschneider spielte, der beim herauseilenden Torwart Laurend Gashi routiniert den Kontakt suchte. So gab es auf der anderen Seite den Elfmeter, den der Gefoulte zur Führung verwandelte. Nachdem sich die Rottaler vom Schock des Rückstands erholt hatten, nahmen sie das Zepter in der ersten Hälfte immer mehr in die Hand, kamen aber außer ein paar Distanzschüssen zu keinen glasklaren Torchancen. Dies änderte sich in den letzten Minuten vor dem Seitenwechsel, als Ashour Abraham Benni Djedovic glänzend in die Tiefe spielt, dieser aber alleine vor dem Langquaider Keeper Christoph Aiwanger aus spitzem Winkel scheitert. Im Minutentakt geht’s weiter, als sich Ashour Abraham in den Strafraum durchtankt, seinen Schuss aber knapp neben den Kasten setzt. Kurz vor der Halbzeit doch der verdiente Lohn, als der zweikampfstarke Emir Softic mit einer Flanke Benni Djedovic an der rechten Torauslinie bedient, dieser auf den freistehenden Abdul Kücükkaya zurücklegt und dessen Torschuss schließlich bei Ashour Abraham landet, der in Torjägermanier zum mehr als verdienten Ausgleich vollstreckt. Nach dem Pausentee tasteten sich die Kontrahenten in dem fairen Spiel ab und warteten auf Fehler des Gegners, woraus kaum nennenswerte Torchancen resultierten. Nach einer Stunde übernahmen die technisch versierten „Roten Teufel“ wieder die Initiative und näherten sich durch gefällige Kombinationen wieder dem Gastgeber-Gehäuse an. So war die 2:1-Führung nach einem Bilderbuchangriff, den Emir Softic mit großer Übersicht mit einem Pass an den Flügel zu Benni Djedovic einleitete, der mit einem präzisen Flachpass Ashour Abraham am Fünfer bediente und dieser gekonnt seinen Schlappen hinhielt, die logische Folge. Eine Viertelstunde vor Schluss hatte der agile Thomas Auer die Vorentscheidung auf dem Fuß, als er nach glänzender Vorarbeit von Ashour Abraham bereits den Torwart umspielt hatte, aber noch von einem Abwehrspieler am Torschuss gehindert wurde. Postwendend erkämpften sich die „Blauen“ den Ball vor dem Walburgskirchner Strafraum, sodass Patrick Slodarz von der Grundlinie mit einem mustergültigen Querpass vor das Tor Sturmführer Daniel Beerschneider bedienen konnte, der keine Probleme hatte zum vielumjubelten 2:2 einzuschieben. Angetrieben vom Ausgleich hatte die Heimelf aus Langquaid nun das Momentum auf ihrer Seite und traf bei klaren Chancen das Tor nicht oder scheiterte an „Torwart-Krake“ Laurend Gashi. So war es einer Energieleistung von Benni Djedovic zu verdanken, der kurz vor Schluss gegen zwei Gegenspieler in der eigenen Hälfte an der Seitenlinie den Ball behauptete, unwiderstehlich Richtung Hausherren-Tor zog und beherzt aus 28 Meter den Ball an die Unterkante der Latte donnerte, von der er zum 2:3 ins Tor sprang. Die nie aufsteckenden Gastgeber drängen in der Nachspielzeit auf den Ausgleich und bekamen in der Nachspielzeit noch einen berechtigten Foulelfmeter, den Kapitän Patrick Slodarz zum Glück für die „Roten Teufel“ mit dem Schlusspfiff in die Wolken jagte. Tore: 1:0 Daniel Beerschneider (8./FE); 1:1/2:3 Ashour Abraham (45./69.); 2:2 Beerschneider (75.); 2:3 Benjamin Djedovic (87.). SR Magnus Gehrwald; 100.

TSV Ergoldsbach – ATSV Kelheim 0:3: Der ATSV Kelheim setzte sich beim TSV Ergoldsbach souverän mit 0:3 (0:1) durch. „Das war eine sehr gute und sehr reife Leistung“, urteilte Tom Sommer von der sportlichen Leitung der Kelheimer. Jonas Haas hatte einen an ihm selbst verursachten Foulelfer zur verdienten Führung verwandelt (40.). „Wir waren spielbestimmend, aber der knappe Vorsprung wackelte nach dem Seitenwechsel“, so Sommer. Ergoldsbach spielte mutiger, verpasste bei zwei Chancen den Ausgleich. „Im richtigen Moment“ erzielte Haas das 0:2 (68.). Die Gäste bekamen die Partie wieder in den Griff und legten durch einen Kopfball von Dominik Huber das 0:3 (74.) nach. Tore: 0:1/0:2 Jonas Haas (40./68.); 0:3 Dominik Huber (73.). SR Damian Gruber (TSV Taufkirchen); 160.

Altdorf – Neufraunhofen 1:6/ Tore: 0:1/0:2 Stefan Brenninger (20./23.); 0:3 Michael Gerauer (30.); 1:3 Stefan Weller (33.); 1:4 Stefan Haas (53.); 1:5 Stefan Brenninger (76.); 1:6 Michael Koller (83.). SR Peter Reitmaier (SC Falkenberg); 100.

Simbach b.L. – Teisbach 4:1: In einem umkämpften, aber jederzeit fairen Derby behielt der heimische FC-DJK Simbach mit 4:1 die Oberhand. Das Spiel brauchte keine Aufwärmphase. Franz Gruber scheiterte in der ersten Minute an TW Skeide. Im Gegenzug konnte TW Meissner von Simbachs besten Spieler Einhell einen Freistoß nur abklatschen, Spielführer Wiese staubt zur frühen Führung ab. In der Folge drängten die Gäste auf den Ausgleich. Simbach verteidigte leidenschaftlich und mit viel Glück und Geschick. Vor dem Wechsel ein mustergültiger Spielzug der Hausherren mit dem schmeichelhaften 2:0 durch Bukenberger. Nach dem Wechsel wieder eine Drangphase der Gäste mit dem hochverdienten Anschlusstreffer zum 1:2 durch Marcel Hochleitner. Das Spiel stand auf der Kippe mit Chancen auf beiden Seiten. TW Skeide rettete mehrmals gegen starke Gäste. Die Vorentscheidung zum 3:1 erzielte der stark spielende Michael Wagner nach einer Ecke. Den Endstand zum 4:1, abermals ein Abstauber kurz vor Ende durch Sebastian Frischhut. In einem tollen Spiel siegten die Hausherren nicht unverdient, jedoch deutlich zu hoch gegen engagierte und glücklose Gäste aus Teisbach. Tore: 1:0 Florian Wiese (3.); 2:0 Thomas Bukenberger (41.); 2:1 Marcel Hochleitner (48.); 3:1 Michael Wagner (85.); 4:1 Sebastian Frischhut (87.). SR Sebastian Thoma (DJK Eberhardsberg); 225.