ATSV Kelheim sticht TSV Abensberg aus – Langquaid, Schierling und Walkertshofen ebenfalls siegreich

07.04.2024 | Stand 07.04.2024, 19:29 Uhr

Der ATSV Kelheim (in grün) setzte sich gegen Abensberg knapp durch. Fotos: Christian Kahler

Mit einem 1:0-Erfolg im Derby gegen den TSV Abensberg hat sich der ATSV Kelheim dem Klassenerhalt in der Fußball-Bezirksliga Niederbayern West genähert. Volle Punktzahl fuhren auch TSV Langquaid, FC Walkertshofen und TV Schierling ein.

„Es war ein extrem wichtiger Sieg“, sagte Christian Gottschalk, Sportlicher Leiter des ATSV, nach der Partie. „Wir hätten uns mindestens einen Punkt verdient“, urteilte sein Abensberger Pendant Manuel Heinrich auf der Gegenseite. Tatsächlich war der TSV vor 250 Fans früh am Führungstreffer dran. Marcel Sollmann steuerte alleine auf Kelheims Keeper Florian Dauerer zu, der aber Sieger im Duell blieb.

Satter Schuss ins Kreuzeck

Ansonsten waren Torchancen Mangelware. „Fußballerisch war es kein Leckerbissen“, zeigten sich die beiden Sportlichen Leiter einig. Es dauerte bis zur 70. Minute, ehe der ATSV das Tor des Tages erzielte. Jonas Haas und Timo Hummel kombinierten sich durch, Hummel vollendete mit einem sehenswerten Schuss aus 16 Metern ins linke Kreuzeck.

Abensberg steckte nicht auf und hoffte in der 90. Minute vergeblich auf einen Elfmeterpfiff wegen eines Handspiels. „Für mich war es eine klare Situation“, so Heinrich. So aber fügte sich das 0:1 in eine Serie guter, aber glückloser Auftritte des Abstiegskandidaten. „Wir konnten die Gefahrenzone auf Abstand setzen“, freute sich Gottschalk auf der anderen Seite über den Sieg der Heimelf.

Langquaid benötigt etwas Anlauf

Langquaid ließ daheim gegen FSV Landau nichts anbrennen und siegte mit 4:1. Zwar hatten die Gäste die erste Torgelegenheit, aber danach näherte sich der TSV mit Chancen der Führung. Diese erzielte Christoph Blabl (17.) nach einem Freistoß. Kurz vor der Pause krönte Florian Brunner ein Solo mit dem 2:0.

In der 57. Minute nutzte Andreas Steffel ein Gästegeschenk zum nächsten Treffer. Und als Stefan Schauer (63.) eine Steffel-Hereingabe veredelte, war der Deckel endgültig drauf. Einziger Schönheitsfehler war der Ehrentreffer der Gäste aus einem Foulelfmeter durch Thomas Etzel (69.), wodurch die Zu-Null-Serie des TSV in 2024 riss. „Der Start ist uns etwas schwer gefallen, aber mit dem 1:0 war der Bann gebrochen“, fasste Trainer Benjamin Flicker zusammen.

Walkertshofen mogelt sich zum Dreier

Einen etwas schmeichelhaften Auswärtssieg feierte Walkertshofen beim 2:1 bei TuS Pfarrkirchen. Die Hausherren legten mit mehreren Chancen los und gingen durch Felix Heudecker (20.) in Führung. Ein verwandelter Elfmeter von Alexander Langwieser (45.) nach Foul an Christian Brandl bescherte den Gästen, die bis dahin kaum stattfanden, den Ausgleich. Brandl (63.) erzielte nach einer Ecke den 2:1-Siegtreffer. „Das war ein wichtiger Schritt zum Klassenerhalt“, so Michael Reitmeier vom FCW.

Dämpfer für TV Aiglsbach

Josef Bergermeier, Sportlicher Leiter des TV Aiglsbach, hatte seine Farben vor dem Auftritt beim TSV Ergoldsbach gewarnt. Zu recht, wie die 1:3-Niederlage der Hallertauer beweist. Der TV führte zwar durch Markus Schmidt (13.), doch danach ging nichts mehr zusammen. Martin Stoller (27.), Raphael Limmer (48.) und Markus Mayer (85.) drehten die Partie zugunsten der Hausherren und beendeten damit den jüngsten Lauf der Aiglsbacher.

Der TV Schierling strich mit einem 1:0-Heimsieg gegen den VfB Straubing den zweiten Erfolg in Serie ein. Den entscheidenden Treffer vor 270 Zuschauern markierte Kevin Kulzer (55.). Die Gäste schwächten sich in der Schlussphase durch eine rote Karte für Alexander Kister (86.) wegen einer Notbremse. Viele Torchancen gab es nicht, die beiden technisch versierten Teams neutralisierten sich. „Der Sieg war unter dem Strich nicht unverdient“, hielt TV-Abteilungsleiter Holger Bursian fest.