Bezirksliga Ost
Abstiegskampf brutal: Kirchroth stürzt in die Kreisliga – Grafenau rasiert 1.FC Passau – Hugger-Hattrick in Regen

06.05.2023 | Stand 16.09.2023, 22:34 Uhr

Einen Doppelpack gegen den 1.FC Passau schnürte Grafenaus Stürmer Ondrej Sima, der in dieser Szene zum 1:0 verwandelt. −Foto: Alexander Escher

Der FC Künzing ist alleiniger Tabellenführer der Bezirksliga Ost. Nachdem die bis dato punktgleiche Spvgg Ruhmannsfelden am Freitagabend patzte, jubelten die „Römer“ am Samstag im nächsten Topspiel vor 650 Zuschauern. Beim 5:2-Sieg in Vornbach gab es allerdings eine Schrecksekunde um Topstürmer Christian Seidl.

Die Künzinger halten nun im Titelrennen alle Trümpfe in der Hand, haben Vornbach auf fünf Punkte distanziert und der 1.FC Passau hat sich durch seine nächste Niederlage (1:3 in Grafenau) aus dem Fernduell um Platz 1 verabschiedet. Einzig Ruhmannsfelden (zwei Punkte hinter dem FCK) kann den erstmaligen Landesliga-Aufstieg der „Römer“ wohl noch verhindern.

Im Abstiegskampf ist am viertletzten Spieltag die erste Entscheidung gefallen: Der SC Kirchroth steht als erster Absteiger fest. Das gleiche Schicksal dürfte Türkgücü Straubing ereilen, das bereits fünf Punkte Rückstand auf einen Relegationsplatz hat. Die Relegation droht noch mindestens sechs Teams, denn zwischen Schalding II (Platz 14) und dem TSV Regen (Platz 9) liegen lediglich drei Punkte! Auch Schöfweg und Perlesreut dürfen sich ihrer Sache noch nicht zu sicher sein, wenngleich sie doch ein Polster von vier bzw. fünf Punkten Vorsprung haben.

Vornbach – Künzing 2:5 / Tore: 0:1 Vincenz Heringlehner (11.); 0:2 Daniel Seidl (18.); 0:3 Tim Hain (30.); 1:3 Thomas Pfandl (34.); 1:4 Patrick Pfisterer (53.); 1:5 Andreas Drexler (55.); 2:5 Florian Kimberger (84.). SR Roland Achatz (Arrach-Haibühl); 650 Zuschauer. – Hier geht’s zum ausführlichen Bericht.

Grafenau – 1.FC Passau 3:1: Die Gäste waren zunächst besser im Spiel und setzten die „Stodbärn“ früh unter Druck. Allerdings nutzten die Grafenauer ihre erste nennenswerte Szene in der Offensive zum 1:0, als Ondrej Sima den Torwart umkurvte. Danach spielte sich das Geschehen oft im Mittelfeld ab. Mit einem schnell ausgeführten Freistoß überrumpelten die Gastgeber den 1.FC Passau und Sima musste erneut nur noch einschieben. Die Gäste warfen nun alles nach vorne, kamen auch zeitig zum 2:1, aber der Partie eine Wendung geben konnten sie nicht mehr. Beim vorentscheidenden 3:1 zog sich Schiedsrichterin Josefa Kilger (Ruderting) den Zorn der Passauer auf sich: Der gerade eingewechselte Matthias Wolf brachte im Laufduell einen Gegenspieler zu Fall. Alle warteten auf den Pfiff der Schiedsrichterin – vergebens und Wolf konnte zum 3:1 verwandeln. Gelb-Rot: Samuel Andert (beide P., 90+1); Tor: 1:0, 2:0 Sima (11., 57.); 2:1 Maximilian Moser (76./Kopfball); 3:1 Matthias Wolf (84.); 200. – Hier gibt’s Fotos vom Spiel.

Mauth dreht Derby durch Treffer in der 85., 93. und 95. Minute

Mauth – Schöfweg 3:1: Mauths Trainer Andreas Baar musste verletzungsbedingt improvisieren und stellte den früheren Oberliga-Torwart Robert Madl (39) anstelle des angeschlagenen Michael Mandl zwischen die Pfosten. Außerdem kam auch der 41-jährige Manuel Sutter zum Einsatz. Beide bewiesen, dass sie noch mithalten können. Allerdings war Madl früh machtlos und musste das 0:1 schlucken. Danach ging es in diesem Landkreisderby munter hin und her. Spät gelang Korbinian Tolksdorf, der zuvor zwei große Möglichkeiten liegen ließ, der Ausgleich. Damit nicht genug: In der Nachspielzeit knallte Bastian Hirz einen Freistoß aus 30 Metern ins Tor und Sekunden später, als Schöfweg alles nach vorne warf, erzielte Michael Segl sogar noch den Treffer zum 3:1-Endstand. Gelb-Rot: B. Hilz (M., 90+6); Tor: 0:1 Florian Nickl (14.); 1:1 K. Tolksdorf (85.); 2:1 B. Hilz (90+3/Freistoß); 3:1 M. Segl (90+5). SR Philipp Spateneder (Anzenkirchen); 230.

Oberpolling – Hutthurm 2:2: Die Heimelf war in den ersten 45 Minuten die spielbestimmende Mannschaft. Michael Ellinger erzielte folgerichtig das 1:0 (28.). 5 Minuten später konnte der Gast ausgleichen aber Alex Starkl besorgte durch einen Freistoß den 2:1-Halbzeitstand .
Hutthurm kam in zweiten Anlauf bissiger und mit mehr Druck aus der Kabine und stellte in der 55. Minute den neuerlichen Gleichstand her. Bitter für die Hausherren: Zwei aus ihrer Sicht klare Tore wurden vom Schiedsrichtergespann nicht geben. Eines nach einer Flanke durch Jürgen Knödlseder wegen angeblicher Tormannbehinderung (durch den eigenen Mitspieler), das andere, als Alex Starkl einen Freistoß direkt ausführte, Referee Jakob Putz jedoch abpfiff, obwohl der Ball nicht gesperrt war. Ein glücklicher Punkt für Hutthurm . Rot: Sebastian Loibl (H., 94. SR-Beleidigung); Tore: 1:0 Michael Ellinger (28.); 1:1 Patrick Kaltenecker (35.); 2:1 Alexander Starkl (41.); 2:2 Stefan Pecher (54.). SR Jakob Putz (Perlesreut); 180. – Hier gibt’s die Fotos vom Spiel.

Regen – Salzweg 0:3: Die Hausherren begannen dieses Heimspiel engagiert und dominierten die Partie in den ersten 25 Minuten klar. Allerdings konnten sie die dicht gestaffelte Salzweger Abwehr nur selten in Bedrängnis bringen. Als Kapitän Marco Arbinger erneut verletzt vom Platz musste (30.), gab es einen Bruch im Regener Spiel. Als die Gäste dann zwei Minuten nach Wiederanpfiff ihren ersten richtigen Angriff zur Führung verwandelten, brach der TSV vollends auseinander. Zum Mann des Spiels wurde Christian Hugger, der binnen 20 Minuten eine lupenreinen Hattrick erzielte (46., 58., 66.), und den ungefährdeten Sieg des FCS herausschoss. SRin Katrin Filser (Bruckberg); 130. – Hier gibt’s die Fotos vom Spiel.

Perlesreut schießt Kirchroth in die Kreisliga

Grainet – Straubing 3:0: Der SVG feierte einen eminent wichtigen Heimsieg, den Daniel Stadler (23.) und Christian Kohout (26.) mit einem Doppelschlag Mitte der ersten Halbzeit auf den Weg brachten. Im ersten Abschnitt waren die Gastgeber klar Herr im Haus, allerdings gerieten sie nach dem Seitenwechsel unter Druck. Straubing drängte auf den Anschlusstreffer – vergeblich und Julian Sammer sorgte mit seinem 14. Saisontor für die Entscheidung (80.). Bitter für Grainet: Der erst von einem Kreuzbandriss zurückgekommene Johannes Glaser musste nach 40 Minuten wieder verletzt vom Spielfeld, nachdem sich der 27-Jährige erneut das Knie verdreht hatte. „Wir hoffen natürlich, dass es nichts Schlimmeres ist“, sagte SVG-Abteilungsleiter Christian Moser. SR Maximilian Scheungrab (Aunkirchen); 130.

Perlesreut – Kirchroth 4:0: Einen auch in der Höhe verdienten Heimsieg feierte der SV Perlesreut. Über die gesamte Spielzeit war die Heimmannschaft spielbestimmend und ließ die Gäste aus Kirchroth nie ins Spiel kommen. Nur die Rote Karte gegen SVP-Verteidiger Reih (52.) trübt die Stimmung im Abstiegskampf. Tore: 1:0, 2:0 Sebastian Fischer (29., 41.); 3:0 Niklas Strohmeier (49.); 4:0 Gentjan Ahmeti (66.). SR Sebastian Thoma (Eberhardsberg); 150.

Ruhmannsfelden rettet Punkt in der Nachspielzeit

Ruhmannsfelden – Schalding II 2:2 / Tore: Tore: 0:1 Simon Würzinger (47.); 1:1 Marco Dachs (64.); 1:2 Moritz Bauernfeind (76.); 2:2 Erblin Skenderaj (90+5). SR Tobias Schon (Salzweg); 150. – Hier geht’s zum Bericht.