Kreisliga Passau
Tiefenbach schießt Spitzenreiter ab – Tor, Rot, parierter Elfmeter: Wilde Minuten in Neßlbach

26.03.2023 | Stand 17.09.2023, 0:28 Uhr

Mit einem Doppelpack machte Daniel Schuhbauer (links) den Heimsieg des TSV Karpfham gegen Vilshofen klar. −Foto: Georg Gerleigner

Der Start ins Frühjahr ist für den Tabellenführer der Kreisliga Passau aus Obernzell und Erlau mal richtig in die Hose gegangen. Mit 0:4 verlor der FCO in Tiefenbach.

Daher ist der SV Garham ein Gewinner des Spieltags: Der SVG gewann in Tittling (3:2), liegt nun nur mehr vier Punkte hinter dem Spitzenreiter und dürfte die Niederlage seines Verfolgers DJK Passau-West in Röhrnbach (2:3) mit einem Lächeln zur Kenntnis genommen haben. Auffällig: Die Hinterbänkler der Liga haben offenbar verstanden, was für sie auf dem Spiel steht. Fünf von sieben Mannschaften aus der unteren Tabellenhälfte feierten Siege: Neben Tiefenbach und Röhrnbach der TV Freyung, SV Hohenau und TSV Karpfham.

Tiefenbach – Obernzell-Erlau 4:0: Den Gastgebern gelang eindrucksvoll die Revanche für die 1:6-Pleite aus dem Hinspiel. Tiefenbach gefiel auf dem Kunstrasen mit schnellen Direktkombinationen, der Spitzenreiter agierte meist mit weiten Bällen und musste sich letztlich zurecht geschlagen gaben. Tore: 1:0 Simon Morgner (41.); 2:0 Tobias Ortmeier (46./FE); 3:0 Bastian Parzer (65.); 4:0 Niklas Vilsmeier (86.). SRin Katharina Schwitz (Stephansposching); 120.

Tittling – Garham 2:3: Den Gästen gelang ein schmeichelhafter Sieg. Tittling war nämlich von Beginn an gut sortiert und startete zielstrebig seine Angriffe. Zweimal gingen die Dreiburgenländer in der ersten Halbzeit auch in Führung, aber Garham hatte stets prompt eine Antwort und nutzte Mitte der zweiten Hälfte einen Patzer in der Tittlinger Defensive zum Siegtreffer. Tore: 1:0 Abbas Alzakrootee (23.); 1:1 Florian Peter (28.); 2:1 Johannes Gastinger (44.); 2:2 Lukas Probst (49.); 2:3 Stefan Anetsberger (71.). SR Andreas Thalmeier (Thanndorf); 150 Zuschauer.

Röhrnbach – Passau-West 2:1: Das Spiel begann mit einem Schreckmoment: Zwei Spieler prallten mit den Köpfen zusammen, Gästeakteur Manuel Frisch musste daraufhin blutend ausgewechselt werden. Anschließend tat sich zunächst wenig in den Strafräumen. Erst nach dem Seitenwechsel nach das Spiel Fahrt auf und mit zwei Treffern binnen vier Minuten entschied der SVR die partie zu seinen Gunsten. „West“ gelang danach nur mehr das Anschlusstor. Tore: 1:0 Petr Kulhanek (67.); 2:0 Hamza Inoubi (71./Kopfball); 2:1 Günter Krammer (83.). SR Kenan Kero; 60.

Neßlbach – Eberhardsberg 2:2: Das war kein Spiel für schwache Nerven. Neßlbach brachte sich zu Beginn jeder Halbzeit ins Hintertreffen: Zunächst landete eine verunglückte Kopfballabwehr im eigenen Tor (4.) und wenige Sekunden nach Wiederanpfiff sprintete Nikola Vasic in einen verunglückten Rückpass und traf zum 1:2. Aber die heimische DJK kämpfte sich jeweils zurück und in den Schlussminuten überschlugen sich die Ereignisse. Erst erzielte die Altmann-Elf den vielumjubelten Ausgleichstreffer, um sich wenige Momente danach durch eine rote Karte unnötig unter Druck zu setzen (Marco Schwarz). Den Strafstoß, der aus dieser mit rot geahndeten Aktion folgte, lenkte Goalie Fabian Scholz um den Pfosten. Nicht nur deshalb ist der Punktgewinn für Neßlbach glücklich, weil die Gäste griffinger und zwingender waren. Tore: 0:1 Eigentor (4.); 1:1 Constantin Pilsl (36.); 1:2 Nikola Vasic (46.); 2:2 Florian Memminger (89.). SR M. Nagl (Amsham); 140.

Karpfham – Vilshofen 3:1: Die Gastgeber bestimmten vor 250 Zuschauern von Beginn an das Geschehen und feierten einen verdienten Heimsieg. Mann des Tages war Doppeltorschütze Daniel Schuhbauer, der seine Elf früh in Führung schoss und Mitte der zweiten Halbzeit das vorentscheidende 3:1 nachlegte. Von Vilshofen kam zu wenig, der FCV konnte lediglich nach einer Unachtsamkeit in der Karpfhamer Defensive ausgleichen. Schiedsrichterin Josefa Kilger (Ruderting) musste das Spiel in der zweiten Hälfte wegen eines Gewitters kurzzeitig unterbrechen. Tore: 1:0 Schuhbauer (6.); 1:1 Kingsley Emumejakpo Omovie (12.); 2:1 Tobias Dandl (38.); 3:1 Schuhbauer (62.).

SG Thyrnau/Kellberg – Freyung 0:2: Den Gästen merkte man vom Anpfiff weg an, worum es für sie in diesem Spiel und im Frühjahr geht. Sie waren taktisch sehr gut eingestellt und ihr überragender Torwart Christof Meyer war das Fundament für den verdienten Sieg der Blöchl-Elf. Die heimische SG war bemüht, jedoch offensiv harmlos und kassierte nach schnellen Gegenstößen die Treffer2. Tore: 0:1 Alex Fuchs (17.); 0:2 Stanislaus Valkov (87.). SR Max Scheungrab (Aunkirchen); 120.

In Hohenau ärgern sich beide Teams über Referee

Hohenau – Unteriglbach 2:1: Die Hohenauer gewannen dieses bis zum Abpfiff umkämpfte Kellerduell verdient, wenngleich die Gäste auch ihre Chancen hatten. Keeper Moritz Hädrich entschärfte mit Ausnahme des späten Anschlusstreffers alle Bälle, die auf seinen Kasten kamen. Aus Sicht der beiden Teams lag Schiedsrichter Andreas Kriegner (Kropfmühl), der neun gelb und zwei gelb-rote Karte verteilte, nicht bei allen Entscheidungen richtig. Gelb-Rot: Johannes Bildl (83.), Tobias Manzenberger (beide H., 90+5); Tore: 1:0 Alex Hofmann (38.); 2:0 Johannes Schmid (54.); 2:1 Patrick Sperling (79.); 100.