Kreisklasse Regen
Nach 37 Jahren: TSV Frauenau wieder in der A-Klasse – Pledl gelingt Fünferpack – Titelrennen bleibt spannend

07.05.2023 | Stand 16.09.2023, 22:31 Uhr

Unbeeindruckt vom noch ausstehenden Sportgerichtsurteil feierten die Habischrieder um Julian Edenhofer einen 4:2-Erfolg in Patersdorf. −Foto: Thomas Gierl

Nun ist es besiegelt: Nach über 37 Jahren muss der TSV Frauenau in der kommenden Saison erstmals wieder in der A-Klasse antreten. Die „Aurer“, mit acht Punkten abgeschlagen am Tabellenende der Kreisklasse Regen, unterlagen zuhause der SG Gotteszell/Teisnach mit 0:4 und stehen damit als erster Absteiger der Kreisklasse Regen fest. Spannend bleibt es weiterhin an der Spitze. Nicht zuletzt, weil das Urteil des Sportgerichts gegenüber dem SV Habischried noch aussteht. Wie berichtet, hat der SVH offenbar einen nicht einsatzberechtigten Spieler eingesetzt und könnte nun die Aufstiegschance „am grünen Tisch“ verlieren. Davon unbeeindruckt holten Edenhofer und Co. den nächsten Dreier, feierten in Patersdorf einen 4:2-Erfolg. In Hochform lief unterdessen erneut Bischofsmais’ Marco Pledl auf, der mit einem Fünferpack die Partie bei der SG Innernzell/Schöfweg II im Alleingang entschied und den Spitzenreiter auf Kurs hält.

Frauenau – SG Gotteszell/Teisnach 0:4:
Als Tabellenletzter geht es nach diesem denkwürdigen Spiel für den TSV Frauenau zur neuen Saison nach über 37 Jahren erstmals wieder in die A Klasse. Aus Sicht der Hausherren war die Partie ein Spiegelbild der Saison. Gegen einen keinesfalls übermächtigen Gegner versäumte man es in der ersten Halbzeit in Führung zu gehen. Nach einer missglückten Flanke ging Teismit 1:0 kurz vor der Halbzeit in Führung. Nach einem Aussetzer gab es kurz nach der Halbzeit einen Elfmeter. Ein Freistoß auf den kurzen Pfosten entschied daraufhin die Partie. Bemerkenswert: Beim Stand von 1:0 und einer roten Karte für Thomas Kuchler (Frauenau) gab der beteiligte SG-Spieler zu, den Ball vorher auf dem Boden liegend mit der Hand gesperrt zu haben. So nahm der Schiedsrichter Patrick Fuchs (Brandten) den Platzverweis zurück. Eine tolle Fair-Play-Geste! Tore: 0:1 Lucas Zahlauer (37.); 0:2 André Widdua (52./Elfmeter); 0:3/0:4 Florian Oswald (65./79.); SR Patrick Fuchs (Brandten); 150.

Lalling – Prackenbach 2:1:
Ein ausgeglichenes Spiel endete mit einem knappen 2:1-Heimdreier für den SV Lalling. Die erwartet starken Gäste aus Prackenbach zeigten in der ersten Hälfte eine sehr gute Leistung und waren größtenteils spielbestimmend. Auch der Führungstreffer der Lallinger in der 39. Minute durch Manuel Geiger konnte das Gästeteam nicht aus der Bahn werfen. So war der Ausgleichstreffer zum 1:1 durch Manuel Hagl kurz vor der Pause verdient. Nach der Pause war die Schwankl-Elf die bessere Mannschaft und erkämpfte sich in dieser sehr guten Kreisklassenpartie mit dem zweiten Kopfballtreffer von Manuel Geiger einen knappen und sehr wichtigen Heimsieg. Tore: 1:0 Manuel Geiger (39.); 1:1 Manuel Hagl (43.); 2:1 Manuel Geiger (54.); SR Christian Fey (Künzing); 150.

Spvgg Patersdorf – Habischried 2:4:
In einem spannenden Kreisklassenspiel bekamen die 180 Zuschauer reichlich Torszenen zu sehen. Die Spvgg kam nicht gut ins Spiel und lag nach zwölf Minuten bereits 0:2 zurück. Die Hausherren schafften es zwar, sich bis zur Pause wieder auf 2:3 heranzukämpfen. Insgesamt waren die Gäste aus Habischried aber effektiver vorm Tor. Tore: 0:1 Julian Edenhofer (4.); 0:2 Dennis Edenhofer (12.); 1:2 Pavel Dobry (17.); 1:3 Alexander Wartner (25.); 2:3 Eigentor Denis Ebner (44.); 2:4 Kevin Dombois (74.); SR Max Frank (Karlsbach); 180.

Bodenmais – Viechtach 1:3:
Die Bergknappen haben die erste Halbzeit komplett verschlafen. Folgerichtig gingen die Gäste mit einer 3:0-Führung in die Kabine. Torjäger Patrick Preuß erzielte dabei einen lupenreinen Hattrick (17., 25. 38.). Nach dem Seitenwechsel steigerten sich die Hausherren, es reichte aber nur noch zum 3:1-Ehrentreffer von Tobias Wolf nach schöner Vorarbeit von Tobias Maurer (89.). Für Bodenmais wird es nun verdammt schwierig, noch ein Wörtchen um den Relegationsplatz mitzureden. Tore: 0:1/0:2/0:3 Patrick Preuß (17., 25. 38.); 1:3 Tobias Wolf (89.); SR Robert Fischer (Kirchberg i. W.); 120.

Arnbruck – March 1:2:
Die Gäste waren von Beginn an überlegen, hatten drei riesige Möglichkeiten, um in Führung zu gehen. Mit dem ersten Angriff erzielte Arnbruck völlig überraschend die Führung. Die Gäste egalisierten aber völlig verdient noch vor der Pause. Nach dem Seitenwechsel drehte der Gast nach einem Arnbrucker Luftloch die Partie. Arnbruck versuchte dann nochmal alles. Der Ausgleich wollte nicht mehr gelingen. Im Gesamten aber ein völlig verdienter Sieg der Marcher. 1:0 Christian Mühlbauer (35.); 1:1/1:2 Andreas Hartl (44./50.); SR Michael Friedrich (Tittling); 80.

SG Innernzell/Schöfweg II – Bischofsmais 1:5:
Der Heimverein übermittelte keinen Spielbericht. Tore: 1:0 Eigentor Tobias Heindl (16.); 1:1/1:2/1:3/1:4/1:5 Marco Pledl (19./54./63./70./71.); SR Helmut Moser (Hofkirchen); 80.

Spvgg Kirchdorf-Eppenschlag – Ruhmannsfelden II 1:2: In einer sehenswerten Kreisklassenpartie dominierte Kirchdorf in der ersten Hälfte und ging nach einem schönen Spielzug in Führung. Die Heimelf verpasste es aber, die Führung auszubauen. In der zweiten Hälfte kam der Gast besser ins Spiel und nutzte seine wenigen Torchancen eiskalt. Tore 1:0 Daniel Perl (21.); 1:1 Tobias Wirrer (55.); 1:2 Valentin Geiger (85.); SR Lukas Esterbauer (Fridolfing); 40.