Kreisliga Straubing
Bischofsmais furios – Tumulte und Abbruch in Auerbach – Schwarzachs Keeper trifft, aber verliert in Zwiesel

24.09.2023 | Stand 24.09.2023, 19:41 Uhr

Zu Tumulten kam es in Auerbach, der Schiedsrichter brach in der Nachspielzeit die Partie ab. − Foto: Stefan Ritzinger

Völlig verrückter Spieltag in der Kreisliga Straubing! In Auerbach wird die Partie gegen Spitzenreiter Türk Gücü Straubing in der 92. Minute beim Stand von 2:2 abgebrochen, weil es nach dem Last-Minute-Ausgleich zum 2:2 zugunsten des SVA zu Tumulten kommt (Hier geht’s zu den Fotos, Hier lesen Sie den ausführlichen Bericht). In Zwiesel bestaunen 120 Zuschauer ein Torwarttor, das am Ende nichts bringt. In Neuhausen setzt sich die Heimelf trotz enttäuschender Leistung mit 3:2 gegen Straubing durch – und behauptet Rang zwei.

Am Sonntag gab es sowohl in Lindberg (2:2 gegen Kirchroth), Kirchberg (2:2 gegen Steinach) und Deggenau (1:1 gegen Plattling) Punkteteilungen. Einen furiosen 5:0-Sieg feierte Bischofsmais gegen Haibach.

Rangeleien und verbale Scharmützel nach Platzsturm – Schiri verzichtete auf Fortsetzung, weil Gesamtlage zu unsicher war

Lindberg – Kirchroth 2:2: Ein Spiel, das im Zeichen des Abstiegskampfs steht. Der heimische TSV ging mit einem Doppelschlag in Minute 41 und 45+2 mit 2:0 in Führung. Torschützen waren Marco Blechinger und Lucas Fischer. In der zweiten Hälfte kam Kirchroth besser ins Spiel und erzielte in der 61. Minute das Anschlusstor durch Daniel Dietlmeier. Lindberg in der Folge mit guten Chancen, aber in der 89. Minute kassierte die Heimelf den Ausgleich durch ein Tor von Sebastian Laumer. Alles im allem ein gerechtes Unentschieden. Ein gebrauchter Tag für Lindberg, zumal sich Kapitän Blechinger auch noch eine Gehirnershcütterung zugezogen hat. Tore: 1:0 Marco Blechinger (41.); 2:0 Lucas Fischer (45.+2./Elfmeter); 2:1 Daniel Dietlmeier (61.); 2:2 Christoph Szyska (89.). SR Tobias Weber (Schönbrunn); 150.

Kirchberg i.Wald – Steinach 2:2: Die Gäste gehen nach nur vier Minuten durch einen Freistoß von Nico Hegewald in Führung, den ein Gästespieler noch ins Netz lenkt. Die größte Chance auf den Ausgleich vergab Alexander Trauner, der in der 41. Minute alleine vorm leeren Tor steht, aber die Kugel nicht richtig erwischt. Danach dezimiert sich Kirchberg selbst. Maximilian Saller sah nach Foulspiel und Meckern zuerst die gelbe, danach die gelb-rote Karte. Nach einem Schuss der Hausherren in der 62. Minute prallte die Kugel dann am Gästespieler Hien ab – und plötzlich zappelt der Ball zum 1:1 im Netz. Unmittelbar darauf verwandelte Steinachs Kapitän Rohrmüller einen Foulelfmeter sicher zur erneuten Führung und nur weniger Minuten später schob der eingewechselte Leander Kopp für die Hausherren die Kugel lässig an Gästekeeper Bielmeier vorbei zum 2:2-Endstand. Kirchbergs Trainer Winter sah später wegen Meckerns noch die gelb-rote Karte.Tore: 0:1 Nico Hegewald (4.); 1:1 Florian Hien (62./Eigentor); 1:2 Simon Rohrmüller (64./Elfmeter); 2:2 Leander Kopp (69.); Gelb-Rot: Maximilian Saller (43./K). SR Christoph Gastinger (Hutthurm); 150.

Deggenau – Plattling 1:1:
Plattling machte von Beginn an das Spiel. Deggenau stand gut und hielt kämpferisch dagegen und hatte in der 21. Minute sogar die große Chance zur Führung. In der 26. Minute musste Spielertrainer Benjamin Schiller dann mit Verletzung vom Feld, der bis dahin die Abwehr super organisierte. Plattling war aber weiter spielbestimmend, aber ohne große Torchance. In Hälfte zwei wurde Deggenau dann immer mutiger und sogar feldüberlegen. Doch mit dem ersten Torschuss in der 65. Minute ging der Gast durch Maximilian Brandl mit 1:0 in Führung.
Deggenau ließ nicht locker und versuchte bis zum Schluss den Ausgleich zu erzielen. Der große Kampf wurde in der sechsten Minute der Nachspielzeit durch ein Tor von Erik Späth belohnt. Tore: 0:1 Maximilian Brandl (66.); 1:1 Erik Späth (90.+6). Gelb-Rot: Patrik Varga (90.+3/D). SR Patrik Holzweber (Johanniskirchen); 230.

Bischofsmais – Haibach 5:0:
Im Duell der beiden Aufsteiger waren die Hausherren in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft. In der 15. Minute musste Eder den Ball nach einer Hereingabe von Prucha nur noch über die Linie drücken. Die Bischofsmaiser hatten noch einige gute Möglichkeiten, doch auch Haibach setzte immer wieder Nadelstiche nach vorne. Nach einer halben Stunde erhöhte Stefl per direkt verwandeltem Freistoß auf 2:0. Nach der Pause entwickelte sich eine zerfahrene Partie, die Gäste zeigten sich deutlich verbessert, ohne jedoch zwingend zu werden. Die Entscheidung brachte Jochim in der 84. Minute nach einer schönen Einzelaktion. Prucha und Dachs schraubten das Ergebnis in den letzten Minuten noch in die Höhe. Vor allem aufgrund der ersten Halbzeit ein verdienter Sieg. Tore: 1:0 Marco Eder (13.); 2:0 Matej Stefl (32.); 3:0 Michael Jochim (84.); 4:0 Petr Prucha (89.); 5:0 Lukas Dachs (90.); SR Sebastian Hauer (Passau-West); 160.

Auerbach – Türk Gücü Straubing Abbruch: Beim Stand von 2:2 bricht Schiedsrichter Korbinian Eßberger (Wallkofen) die Partie ab – obwohl bereits 92 Minuten auf der Uhr sind. Der Grund: Nach dem Last-Minute-Ausgleich zum 2:2 von Auerbachs Karl Janka kommt es auf dem Sportplatz zu Tumulten. Laut Auerbachs Pressesprecher Michael Martin gibt es noch keine Entscheidung darüber, ob das Spiel trotzdem gewertet wird. Zuvor sahen die Zuschauer ein hitziges Spitzenspiel. Lange sieht es danach aus, dass der Tabellenführer aus der Gäubodenstadt als Sieger hervorgeht. Lorent Dobruna (23.) und Marcel Fakhreddine (42.) bringen die Gäste 2:0 in Führung. Andreas Jessberger glückt in der 57. Minute der Anschluss. Und als Karl Janka in der Nachspielzeit zum Ausgleich trifft, kochen die Emotionen in Auerbach über. „Auf Anordnung des Schiedsrichters“, so geben die Auerbacher in einer Kurzmitteilung an die Redaktion bekannt, wird auf einen offiziellen Spielbericht seitens des Heimvereins verzichtet. (Hier geht’s zur Fotostrecke)

SC Zwiesel – SV Schwarzach 3:2: Anfangs ein schwaches Spiel mit vielen Fehlern auf beiden Seiten. Dann übernahm Zwiesel das Kommando. Schwarzach kam nach 25 Minuten besser ins Spiel und vergab eine sehr guten Chance. Danach war Zwiesel wieder am Drücker und Strajt scheiterte nach feiner Hereingabe von Perl aus kurzer Distanz am Keeper. Kurz danach köpfte Probst den SC in Führung (38.). Nach der Pause erhöhte Sharankov schnell auf 2:0 (50.). Zwiesel hatte das Heft klar in der Hand, scheiterte durch Strajt am Pfosten (65./Freistoß) und am Keeper (74.) und Niedermeier zielte nach einer Ecke knapp daneben. Das Spiel hätte längst entschieden sein müssen, aber Schwarzach kam nach einem Fehler in der Zwieseler Hintermannschaft zum schmeichelhaften Anschlusstreffer durch Binder. Strajt erhöhte nach einem schönen Gegenstoß auf 3:1 (90.+1). Schwarzachs Keeper Fabian Kilger verkürzte kurz vor dem Abpfiff nach einer Ecke noch auf 3:2. Ein letztlich völlig verdienter Sieg der Zwieseler. SR Mühlbauer zeigte eine starke Leistung und hatte das Spiel jederzeit im Griff. Tore: 1:0 Marcel Probst (38.); 2:0 Dennis Sharankov (50.); 2:1 Simon Binder (87.); 3:1 Michal Strajt (90.+1); 3:2 Fabian Kilger (90.+5); SR Timo Mühlbauer (Otterskirchen); 120.

Neuhausen/Offenberg – DJK SB Straubing 3:2:Kein gutes Kreisliga-Spiel bekamen die Zuschauer auf dem Neuhausener Sportgelände zu sehen. Straubing war von Anfang an die aktivere Mannschaft und setzte die Heimabwehr unter Druck. So auch in der 10. Minute, als nach einem schlechten Rückpass auf TW Plötz, Laszczak das 1:0 für die Gäubodenstädter erzielte. Neuhausen tat sich weiterhin schwer und so brauchte es eine Einzelaktion von Riedl, der im Strafraum nur durch ein Foul zu stoppen war. Den fälligen Strafstoß verwandelte Kiwitz gewohnt sicher zum 1:1. Neuhausen war nun etwas besser im Spiel und Lauerer konnte nach einem schönen Zuspiel durch die Schnittstelle das 2:1 für seine Farben erzielen. Wer hoffte, dass das Spiel nach der Halbzeit besser wird, wurde enttäuscht. Nach einer schönen Kombination im Mittelfeld konnte Breu in der 53. Minute das 3:1 für den SVN erzielen. Straubing gab sich nicht geschlagen und konnte in der 70. Minute durch Kako, der nach einem weiten Ball allein vor TW Plötz auftauchte, noch den Anschluss zum 3:2 erzielen. Mehr ließ aber die Abwehr um Kapitän Kiwitz nicht mehr zu, und so fuhr der SVN einen schmeichelhaften Sieg ein. Tore: 0:1 Justin Laszczak (10.); 1:1 Johannes Kiwitz (29./Elfmeter); 2:1 Johann Lauerer (34.); 3:1 Dominik Breu (53.); 3:2 Icho Kako (70.); Matthias Lehrhuber (Bonbruck/Bodenkirchen); 100.

Freitag

Haibach – Kirchroth 1:2: Im Freitagabend-Duell zwischen dem Bezirksliga-Absteiger aus Kirchroth und dem Aufsteiger Haibach zeigte sich ein umkämpftes Spiel, in dem der Gastgeber nach 21. Minuten in Führung ging. Jakob Mühlbauer ließ mit einer genialen Drehung zwei Gegenspieler aussteigen und legte quer auf Cousin Stephan, der mit einem Schlenzer noch einen Verteidiger stehen ließ und dann aus elf Metern ins Eck schob. Der Rest der ersten Hälfte gehörte Kirchroth, die mehrere Chancen hatten, welche aber alle von Haibachs Schlussmann Tobias Stahl entschärft wurden. Gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit stellte Kirchroth durch zwei Kontertore das Ergebnis auf 1:2. Daraufhin wachte die Haibacher Elf auf und rannte Sturm auf das Tor des SCK. Es wurden mehrere hochkarätige Chancen auf den Ausgleich liegen gelassen. Zudem wurde ein glasklarer Elfer für die Heimmannschaft nicht gegeben. Zum Schluss brachte Kirchroth mit viel Zeitspiel den durchaus glücklichen Sieg über die Zeit. Tore: 1:0 Stephan Mühlbauer (21.); 1:1 Marco Kulzer (52.); 1:2 Daniel Dietlmaier (56.); Gelb-Rot: Martin Landeck (K./90.+2); Schiedsrichter Xaver Scheungrab (Aunkirchen); 170.