Bezirksoberliga-Handballer
Starker Tom Schimmel hält Sieg fest – Burghauser schaffen 32:31-Heimerfolg gegen Metten

21.02.2024 | Stand 21.02.2024, 16:50 Uhr

Mit einer Parade kurz vor dem Ende rettete Torhüter Tom Schimmel (rechts) seinen Burghausern um David Derek (Mitte), der sich in dieser Szene Mettens Matthies Elgeti in den Weg stellt, den achten Erfolg dieser Saison der Handball-Bezirksoberliga. − Foto: Zucker

In einer dramatischen Partie der Bezirksoberliga schafften die Handballer des SV Wacker Burghausen gegen die SSG Metten einen glücklichen 32:31-Heimerfolg, den am Ende Torhüter Tom Schimmel mit einer sehenswerten Parade festhielt.

Gegen die seit Mitte November ungeschlagenen „Klosterer“, die als Tabellendritter angereist waren, entwickelte sich zunächst eine äußerst ausgeglichene Begegnung. Diese war jedoch von vielen technischen Fehlern auf beiden Seiten geprägt. Die Burghauser kamen nach einer Viertelstunde nicht über ein 9:9 hinaus. In der 18. Minute gelang Metten eine 11:9-Führung, die der Gastgeber über Treffer von Thomas Reitmeier und Michael Kalchauer erneut ausglich. Bis zur Halbzeit agierten beide Rivalen weiter auf Augenhöhe, wobei die viel zu defensiv ausgerichtete Wacker-Abwehr immer wieder zu leichte Gegentore über den Rückraum kassierte. Über Treffer von Tony Ivankovic, Ferdinand Strasser und David Derek hatte man jedoch immer wieder die passende Antwort parat, ehe Cristian Toth mit einem Kracher aus dem Rückraum für den 17:16-Vorsprung zur Pause sorgte.

Wacker startete zunächst gut in die zweite Hälfte und erzielte durch Reitmeier das 18:16 (32.), ehe die Gäste eine Überzahl, bedingt durch eine Zeitstrafe, zum neuerlichen Gleichstand nutzten. In der Folge ging das Kopf-an-Kopf-Rennen weiter und fand in den letzten 30 Sekunden seinen Höhepunkt. Nachdem Christian Schreyer einen Siebenmeter nervenstark zum 32:31 verwandelt hatte, blieb der ersatzgeschwächten SSG noch die Chance zum Ausgleich, die jedoch der sichere Schlussmann Schimmel verhinderte.

Mit dem achten Erfolg der Saison haben die Burghauser gezeigt, dass sie trotz des personellen Umbruchs mit den Spitzenmannschaften der Liga mithalten können, wenn ihre Leistung stimmt. Am Samstag, 24. Februar, um 16 Uhr stehen die weiterhin an Position6 rangierenden Wackerianer vor einer hohen Hürde beim aktuellen Tabellenzweiten SC Eching. Der heimstarke Gegner, der zuletzt den Spitzenreiter SpVgg Altenerding mit 27:23 distanziert hat, gilt dabei als klarer Favorit. Die Tore für die Truppe von Trainer Ivan Meter erzielten Cristian Toth, Tony Ivankovic, Michael Kalchauer (je 5), Tobias Bieringer (4), Christian Schreyer (4/davon 2 Siebenmeter), Thomas Reitmeier, Ferdinand Strasser (je 3), Christoph Schreyer (2) und David Derek (je 1).