Trainingslager in Italien
LG Festina Rupertiwinkel stark – Deutsche Meisterschaft als Höhepunkt in Dortmund

21.02.2024 | Stand 21.02.2024, 15:34 Uhr

Elena Schernhardt (TSV Teisendorf) überzeugte bei der Südbayerischen mit starken Auftritten.  − Fotos: Kiefner

An insgesamt vier Wochenenden des laufenden Jahres sind die Athleten der LG Festina Rupertiwinkel in der Werner-von- Linde-Halle in München auf Medaillenjagd gegangen. Allen voran überzeugte einmal mehr Elena Schernhardt (TSV Teisendorf) über die 200-Meter-Distanz. Sie holte sich bei den Südbayerischen Meisterschaften nicht nur die Goldmedaille in ihrer Altersklasse U20, sondern auch bei den Frauen in starken 24,67 Sekunden.

Diese Leistung toppte sie sogar noch einmal, wobei sie ihre Hallen-Bestleistung auf 24.54 schraubte und damit frisch gebackene Bayerische Meisterin in ihrer Lieblingsdisziplin wurde. Auch über die kurze 60-Meter-Strecke bewies Schernhardt schnelle Beine und ergatterte bei den bayerischen Titelkämpfen Bronze (7,63).

Erstmals seit vielen Jahren konnte für die LG Festina Rupertiwinkel eine männliche Staffel bei Meisterschaften an den Start gehen. In der Besetzung Benedikt Schmid, Daniel Spiegel (beide TSV Teisendorf), Adrian Schwarz (TV Laufen) sowie Matthias Langbauer (SV Kirchanschöring) erliefen sie in einem spannenden 4 x 200-Meter-Rennen überraschend den 1. Platz. Das Quartett profitierte dabei von einem Wechselfehler der favorisierten Mannschaft der Stadtwerke München. Umso größer war der Jubel im Ziel und die schnellen Jungs können den Schwung mit in die Vorbereitungszeit der Freiluftsaison nehmen.

Sein allererstes 400-Meter-Debüt gab Spiegel bei den Südbayerischen Meisterschaften in München. In einem starken Lauf über die lange Sprintdistanz setzte er ein großes Ausrufezeichen (53,55). Er belegte damit Rang zwei und belohnte sich für das harte Training über die Wintermonate. Bei den Bayerischen Titelkämpfen konnte er lediglich mit angezogener Handbremse laufen, da er eine Woche zuvor mit einem hartnäckigen Virus zu kämpfen hatte. Neben dem Rennen mit seinen Staffelkollegen bestritt er nur die 60 Meter. Dort wurde er seiner Favoritenrolle nicht gerecht und belegte – trotz krankheitsbedingter Umstände – einen akzeptablen 4. Platz (7.37).

Lucy Weingarten (TSV Teisendorf) verpasste knapp das 60-Meter-Finale bei den der Bayerischen Meisterschaften. Sie lief ein beherztes Rennen und bestätigte ihre aktuell aufsteigende Form (8,04). Eine Top-Ten-Platzierung über die 200 Meter der Frauenklasse bei den „Bayerischen“ ergatterte Theresa Spitzl (TSV Teisendorf) mit neuer persönlicher Hallen-Bestleistung (27,66).

Alle Augen sind nun auf die Deutschen Meisterschaften in Dortmund gerichtet. Dort wird Schernhardt in der Helmut-Köring-Halle über die 60 und 200 Meter an den Start gehen. Alle anderen Sportler der LG Festina Rupertiwinkel rund um Trainer Matthias Reitschuh fokussieren sich ab sofort auf die Vorbereitung der Freiluftsaison und das Trainingslager in Italien.