Stützpunkt-Sportler mit Top-Leistungen
Sind das die künftigen DSV-Top-Biathleten? – Gleich mehrere Gesamtsiege gefeiert

21.02.2023 | Stand 17.09.2023, 2:31 Uhr

In der S14 gewann Emilie Broschart vom SC Ruhpolding beide Einzel in Nesselwang und wurde obendrein Gesamtsiegerin. −Fotos: Falk Tzschöckel

Die bayerischen Schülermeisterschaften der Biathleten in Nesselwang sind für die Sportler vom Stützpunkt Ruhpolding sehr erfolgreich über die Bühne gegangen. Am Ende standen zehn Siege sowie zehn 2. und vier 3. Plätze zu Buche. In der S14 gewann Emilie Broschart vom SC Ruhpolding beide Rennen. Das gelang auch Kilian Robl und Magdalena Sunkler in der S15, beide vom WSV Bischofswiesen.

Veit Hoiß (S13) vom SC Ruhpolding holte sich den 1. und 2. Rang, dasselbe Kunststück schafften Antonia Forstner (S12) vom TSV Siegsdorf und Anna Thaurer (S15) vom WSV Aschau. Leonie Hinterstoißer (S15) vom SV Oberteisendorf sicherte sich im ersten Wettkampf den Sieg, im zweiten Rennen kam sie auf Platz 4.

Mit zwei 2. Rängen machte Maximilian Greil (S14) vom SC Bergen auf sich aufmerksam, Lukas Strauch (S15) aus Reit im Winkl belegte die Positionen 2 und 3. Den 2. Rang erreichte im zweiten Rennen Antonia Seidl (S14) vom SC Ruhpolding, zuvor wurde sie als Dritte ebenfalls mit einem Stockerlplatz belohnt. In der S15 wurde Theresa Plenk vom SC Ruhpolding einmal Zweite.

Nach einem 4. Platz sicherte sich Amelie Schwarz (S13) vom SC Traunstein tags darauf den 2. Rang. Zu 3. Plätzen reichte es für Leopold Rose (S13) vom SC Ruhpolding, Paul Kink (S14) vom WSV Aschau sowie Emil Tzschöckel (S15) vom WSV Bischofswiesen. Quirin Wudy (S14) vom SC Traunstein verpasste mit zweimal Rang4 das Podest nur knapp. Helene Düring (S14) vom WSV Aschau lief auf die Positionen 4 und 5.

Wegscheider und Hafner landen auf Rang 4

Jeweils Platz 4 gab es außerdem für Florian Wegscheider (S15) vom SC Hammer und Anna Hafner (S15) vom SC Traunstein. Fünfte wurden Luisa Broschart (S12) vom SC Ruhpolding, Ben Beyreis (S13) vom SC Traunstein sowie Marie Hinterbrandner (S13) aus Bischofswiesen und Leopold Rose (S13).

Der verantwortliche Trainer Lukas Stuffer freute sich über die Leistungen seiner Schützlinge und wies auf die besonders schwierigen Bedingungen (Tauwetter) in Nesselwang hin. Am Samstag mussten die jüngeren Biathleten zunächst am Schießstand vier und die älteren acht Schüsse abgeben. Jeder Fehler wurde mit zehn Sekunden Strafzeit belegt. Danach ging’s zur höhergelegenen Loipe zu einem reinen Langlaufrennen. Auf die Gesamtzeit wurden dann noch die Strafsekunden draufgeschlagen.

Tags darauf gab es für alle Klassen vier Schießeinlagen mit 15 Sekunden Draufschlag pro Fehler, danach wieder das Langlaufrennen. „Meine Sportler haben super gekämpft. Am Schießstand war es durch den teilweise böigen Wind nicht leicht“, so Stuffer.

Broschart, Robl, Sunkler und Thaurer Gesamtsieger

Erfreulich aus heimischer Sicht sieht auch die Gesamtwertung nach sieben Wettkämpfen aus. Mit Magdalena Sunkler (Bischofswiesen), Emilia Broschart (SC Ruhpolding) und Kilian Robl (Bischofsiwesen) sowie Anna Thaurer (WSV Aschau) gab es gleich vier Gesamtsiege für die Skiverbände Chiemgau und Inngau. Hinzu kommen 2. Plätze für Veit Hoiß und Antonia Seidl vom SC Ruhpolding sowie Lukas Strauch (WSV Reit im Winkl). Gesamt-Dritte wurden Amelie Schwarz (SC Traunstein), Leopold Rose (SC Ruhpolding), Quirin Wudy (SC Traunstein) und Theresa Plenk (SC Ruhpolding).