Derbysieg: Der ASV Cham besiegt die SG Regensburg II mit 29:23

22.10.2023 | Stand 22.10.2023, 21:01 Uhr
Thomas Mühlbauer

Einmal mehr gehörte Altmeister Petr Tahovsky zu den Chamer Topscorern. Foto: ctm

Die Chamer Handballer setzen ihren Lauf fort. Am Samstagabend holte der ASV einen ungefährdeten 29:23 (14:12)-Derbysieg gegen die SG Regensburg II. Damit stehen die Rot-Weißen punktgleich mit der HSG Lauf/Heroldsberg an der Tabellenspitze der Landesliga Nord.

Der Heimsieg war über die 60 Minuten gesehen kaum in Gefahr. ASV-Trainer Jan Vetrovec attestierte seiner Truppe einen sehr guten Beginn: „Durch das konsequente Auftreten gleich zu Beginn konnten wir uns auch einen Vorsprung erarbeiten. Damit setzten wir ein frühes Zeichen in diesem Derby.“

Bis zur 6. Minute setzte sich der ASV auf 6:2 ab. Die Angriffe ähnelten sich: Bistrian parierte, oder die Würfe der Regensburger blieben in der ASV-Abwehr hängen, dann folgte direkt ein weiter Wurf auf Sedlak, der den Ball teils sehenswert herunterpflückte und dann genauso sehenswert verwandelte. Und als die SG in Unterzahl agierte, nahm sie den Keeper raus, doch in zwei Situationen trafen weder Bistrian noch Steif das leere Tor.

Ab der 15. Minute hatten sich die Regensburger dann etwas besser auf das Spiel der Hausherren eingestellt und arbeiteten sich Tor um Tor heran. Die Chamer ließen in dieser Phase zu viele Torgelegenheiten aus. „Das ist einfach typisch für ein Derby. Der Gegner hat wieder neuen Mut gefasst und sich rangekämpft“, sagte Chams Coach. Und da gehört es eben auch zur Wahrheit in dieser Saison, dass das Chamer Spiel von drei Spielern abhängig ist. Hat nur einer der drei eine kurze Schwächephase, wird es eben ganz schwer. Auch gegen die Regensburger waren Tahovsky (5), Besta (9) und Sedlak (7) für 21 der 29 ASV Treffer verantwortlich. Als die SG auf 10:9 verkürzt hatte (24.), nahm Vertrovec die Auszeit. Den Ausgleich konnten die Chamer allerdings nicht verhindern. Diesen erzielte Kreidl nach 25 Minuten.

Doch der ASV zeigte sich unbeeindruckt und blieb diszipliniert. Mit zwei Paraden von Bistrian und eigenen Treffern hieß es zur Pause dann 14:12.

Zu Beginn der zweiten Hälfte zogen die Chamer die Zügel gehörig an. Binnen zehn Minuten bauten sie den Vorsprung auf 20:13 aus.

„Wir haben in der zweiten Hälfte konsequent agiert und den Vorsprung Tor um Tor ausgebaut. Anschließend hat die Truppe sehr diszipliniert weitergespielt, und die SG nicht mehr herankommen lassen“, sagte Jan Vetrovec.

Der Sieben-Tore-Vorsprung zwang die Regensburger, in der Abwehr etwas aktiver zu werden. Sie stellten auf eine 5:1-Abwehr um. Das wiederum bot Sedlak und vor allem Besta den nötigen Raum, um mit schnellen und wendigen Bewegungen, die fast nicht zu verteidigen sind , ihre Würfe ins Ziel zu bringen. SG-Keeper Barbir saß immer wieder konsterniert auf der Platte, weil er einfach keinen Ball zu fassen bekam.

Als Bistrian in Überzahl zum 26:20 (53.) ins leere Tor traf, war das Spiel gelaufen. In den Schlussminuten spielte der ASV die Partie souverän zu Ende und feierte den vierten Erfolg im fünften Saisonspiel. Jan Vetrovec war zufrieden: „Wir haben ein gutes Spiel abgeliefert und ich denke, es war auch für die Zuschauer, die in der Halle waren ein gut anzusehendes Handballspiel.“