Nach Sturz wieder oben auf
„Ich hab‘ viel gelernt“ – Radsporttalent Sophia Schrödel will nach Top-10-Platzierung mehr

27.03.2024 | Stand 18.04.2024, 15:29 Uhr
Josef Vogel

Teilnehmerinnen-Rekord beim Bundesliga-Saisonauftakt: Über 80 Starterinnen beim 63. Eröffnungsrennen in Österreich. Foto: Eder

Die Radsportlerinnen Eva Schien (RT Gaimersheim) und Sophia Schrödel (SV Marienstein) haben den Landkreis Eichstätt bei der Eröffnung der Bundesliga-Saison im österreichischen Leonding (bei Linz) sehr erfolgreich vertreten. Die 17-jährige Schrödel erreichte nach ihrem Sturz in der Vorwoche einen starken siebten Platz bei den U19-Juniorinnen, Schien kam bei den Damen als Zehnte ins Ziel. Den Sieg beim 63. Eröffnungsrennen sicherte sich am Ende die Deutsche Corinna Lechner.

Trotz einer Top-10-Platzierung war Schrödel, die beim Auftakt der Bundesliga-Saison für das bayerische Nachwuchsteam Mangertseder an den Start ging, nicht wirklich zufrieden: „Das Rennen lief nicht optimal, aber ich hab‘ viel gelernt. Kein Vergleich zu den kleinen Startfeldern in der U17, wo ich stets den Überblick hatte. Wenn du hier nicht richtig positioniert bist und so eine starke Gruppe weggeht und du nicht dabei bist, dann hast du keine Chance mehr.“ Und genau so eine Gruppe ist der Eichstätterin entwischt. Das Rennen, bei dem die U19-Juniorinnen und die Damen gemeinsam starten, ging über vier Runden und insgesamt 86,4 Kilometer. Über weite Strecken dominierte die tschechische Mannschaft Dukla Praha, die bereits in der ersten Runde am ersten Anstieg zum Eichberg über knapp 100 Höhenmeter einen deutlichen Vorsprung herausfuhr.

Sophia Schrödel kommt nicht hinterher

Schrödel verpasste den Anschluss an die zehnköpfige Spitzengruppe, Schien war vorne dabei. Die 25-Jährige startete am Wochenende für das Bundesliga-Team Cookina ARBÖ Austria aus Graz. Die Gruppe, in die es Schien schaffte, baute ihre Führung zwischenzeitlich auf über drei Minuten aus. Schrödel befand sich mit zwei Teamkolleginnen in einer der Verfolgergruppen und erreichte in den Runden eins bis drei die Plätze sechs, acht und fünf im Feld der U19-Juniorinnen.

Die Entscheidung fiel in der letzten Runde – wieder am Eichberg. Die spätere Siegerin Lechner attackierte, nur drei weitere Fahrerinnen konnten folgen. Nach einer technisch schwierigen Abfahrt setzte sich die Deutsche auch im Zielsprint durch. Zweite wurde die Ungarin Petra Zsankó (Arbö Rapso Knittelfeld) und Dritte Patricie Slaníková (Team Dukla Praha). Schien hatte nur 19 Sekunden Rückstand und belegte den zehnten Platz. Jette Marie Jäger aus Schrödels Team Mangertseder holte sich den Sieg bei den Nachwuchsfahrerinnen. Schrödel belegte in der U19-Wertung einen guten siebten Platz und wurde im Gesamtfeld von über 80 Starterinnen 37.

Nächster Stopp: Nationalmannschaft

Nach ihrem Sturz vor einer Woche am Lago Maggiore gibt ihr dieses Rennen wieder Sicherheit und Vertrauen für die weiteren Aufgaben. Schon in etwa zehn Tagen geht es für Schrödel zur U19-Nationalmannschaft nach Frankfurt an der Oder zum Lehrgang mit Leistungsüberprüfung auf die Bahn.