MTV holt Neun-Tore-Rückstand auf
Handball: Pfaffenhofener Männer spielen 29:29 gegen Altenerding – Frauenteam in der Landesliga chancenlos

09.11.2023 | Stand 09.11.2023, 11:15 Uhr

Mit seinem späten Treffer sicherte Lukas Loibl dem MTV im Heimspiel gegen Altenerding das 29:29-Remis. Foto: Cesarec

Dank zweier später Treffer haben die Handballer des MTV Pfaffenhofen eine Heimniederlage gegen die SpVgg Altenerding abgewendet und in der Bezirksoberliga ein 29:29-Remis erreicht. Die MTV-Frauen mussten in der Landesliga dagegen eine klare Niederlage einstecken.

Frauen-Landesliga Süd: SG Biessenhofen-Marktoberdorf - MTV Pfaffenhofen 28:19 (10:12): Im Vorfeld der Partie musste MTV-Trainerin Simone Schäffler auf Anne Roczen verzichten. Zudem sagte Anna Hofmann kurzfristig ab. Vivien Bulla (Schulter) und Eva Künzel (Hüfte) gingen angeschlagen ins Spiel. Beide Teams starteten nervös in die Partie. Pfaffenhofen agierte offensiv mit zu wenig Dynamik, profitierte aber davon, dass die Gastgeberinnen anfangs immer wieder in Unterzahl waren, und zog bis zur 22. Minute auf 11:5 davon. In der Folge gelang es der Schäffler-Sieben aber nicht, den Vorsprung zu verwalten. Stattdessen brachte sie den Gegner durch einige Zeitstrafen zurück ins Spiel. Die Pfaffenhofenerinnen ließen sich in dieser Phase aus dem Konzept bringen und agierten nervös. So schloss die SG bis zur Pause auf zwei Tore auf. Nach Wiederanpfiff glichen die Gastgeberinnen nach einer Zeitstrafe für Annalena Krajina aus und setzten sich in der Folge auf zwei Tore ab. Ab der 42. Minute verlor Pfaffenhofen schließlich komplett den Zugriff und brach ein. Über einen 6:0-Lauf setzte sich Biessenhofen-Marktoberdorf entscheidend ab und blieb auch in der Folge spielbestimmend. Die Ilmstädterinnen erlaubten sich zu viele Fehler, standen in der Abwehr offen und zeigten nicht mehr die nötige Körpersprache. Ein wirkliches Aufbäumen gelang der Mannschaft nicht mehr, sodass sie sich deutlich geschlagen geben musste. „Bis zur 42. Minuten waren wir gut im Spiel, danach war es ein Totaleinbruch. Wir müssen die Partie in der Trainingswoche analysieren und herausfinden, wie wir es im nächsten Spiel wieder besser machen können“, resümierte Schäffler, die den starken Auftritt der etatmäßigen Außenspielerin Julia Brandstädter lobte, die bis zur Manndeckung im Rückraum aushalf, auf beiden Positionen zu überzeugen wusste und aus Schäfflers Sicht die beste Spielerin des Spiels war. Am Samstag (20 Uhr) empfängt der MTV den SC Unterpfaffenhofen.

MTV Pfaffenhofen: Brandstädter (10), Scherer (3), Bulla (3), Unger (1), Englisch (1), Künzel (1), Sachse, Fenner, Förster, Köhn, Sterz, Dirmaier, Waterkotte, Krajina.

Männer-Bezirksoberliga: MTV Pfaffenhofen - SpVgg Altenerding 29:29 (10:19): Mit einem zehnköpfigen Kader gingen die Ilmstädter in die Partie. Dabei half, wie bereits im letzten Spiel, Tobias Hartmair zwischen den Pfosten aus. Die Gastgeber starteten mit viel Schwung in ihr erstes Heimspiel, setzten sich bis zur vierten Minute auf 2:0 ab, verpassten es aber, deutlicher davonzuziehen. Im weiteren Verlauf der ersten Hälfte ließ der MTV immer mehr nach, ließ in der Offensive die nötige Überzeugung vermissen und fand in der Abwehr nicht den richtigen Zugriff. Altenerding setzte sich immer weiter ab und führte zur Pause komfortabel mit neun Toren. Trotz dieses herben Rückschlages gaben sich die Hausherren nicht auf und starteten entschlossen in die zweite Hälfte. Sofort fand Pfaffenhofen Zugriff auf die Partie und holte den Rückstand nach und nach auf. Mit seinem Treffer zum 19:22 in der 42. Minute schloss Fabian Putz erstmals wieder auf drei Zähler auf. In dieser Phase verletzte sich allerdings Mittespieler Loris Alber, der sich einen Innen- und Außenbandriss des rechten Fußes zuzog und für den Rest der Hinrunde ausfallen wird. In der Folge blieben die Ilmstädter dennoch dran und belohnten sich schließlich in der 54. Minute mit dem 25:25 Ausgleich. In einer Nervenschlacht behielt Pfaffenhofen einen kühlen Kopf und ließ sich auch von einem Zwei-Tore-Rückstand kurz vor Ende nicht beirren. Lukas Loibl glich schließlich in der letzten Minute zum 29:29 aus. „In der zweiten Halbzeit haben wir vor allem in der Abwehr mehr Härte und Willen gezeigt und sind so ein ums andere Mal zu leichten Toren gekommen“, sagte Mannschaftssprecher Lukas Zach, der von einem nicht unverdienten Punktgewinn sprach.

ewi

MTV Pfaffenhofen: T. Rohrmeier (8), Putz (6), Loibl (5), Zach (5), Aigner (2), Bulla (2), Wagner (1), M. Rohrmeier, Ostler, Zenz, Alber.