Zwei Neuburger laufen an die Spitze
Bayerische Langstaffel-Meisterschaften: Liah-Soline Gerich und Anton Baar holen mit ihren Teams die Titel

07.05.2024 | Stand 07.05.2024, 17:28 Uhr

Der erste Wechsel: Felix Adam reicht den Stab an Anton Baar, der nicht so gut in einen runden Lauf fand.

München – Die Bayerischen Langstaffel-Meisterschaften wurden im Hans-Bayer-Stadion von Unterschleißheim ausgetragen. Daran nahmen auch zwei Neuburger teil: Anton Baar der für den MTV 1881 Ingolstadt läuft, und Liah-Soline Gericht, die für die LG Stadtwerke München an den Start geht. Beide Athleten feierten mit ihren Teams Staffelsiege.

83 Staffeln aus dem gesamten Freistaat

83 Staffeln aus ganz Bayern gingen an den Start, um über die 4 x 400 Meter, die 3 x 800 Meter sowie die 3 x 1000 Meter in den Altersklassen U16 bis Senioren M70 ihre Bayerischen Meister zu ermitteln. Bei besten äußeren Bedingungen konnten sich 20 Staffeln in den unterschiedlichen Lauf- und Altersklassen für die jeweiligen Deutschen Meisterschaften qualifizieren. Zudem gab es in der 4 x 400 Meter Mixed-Staffel Jugend U20 einen neuen Bayerischen Rekord, aufgestellt vom Team des TSV Zirndorf in der Zeit von 3:55,94.

Im Wettbewerb der 4 x 400 Meter Staffeln in der Frauenklasse erreichte das Team mit Läuferin Liah-Soline Gerich den Bayerischen Meistertitel. Die Startläuferin Heidi Meier kam als Erste zum Wechsel auf ihre Teamkollegin Irina Gorr. Diese konnte den Vorsprung auf das Team der LG Augsburg, das immer an der zweiten Stelle lag, ausbauen und übergab an Liah-Soline Gerich, die in München von der Teamleiterin Sprint des Bayerischen Leichtathletik-Verbandes Ruth Mayer trainiert wird. Die Neuburgerin lieferte ebenfalls eine schelle Stadionrunde ab und übergab mit sehr deutlichem Vorsprung auf die Hochsprungspezialistin Lavinja Jürgens. Jürgens zeigte eine famose Schlussrunde und baute den Vorsprung auf die LG Augsburg bis ins Ziel auf über zehn Sekunden aus.

Qualifikationsnorm unterboten

Die Anzeigetafel im Ziel zeigte für die Staffel der LG Stadtwerke 3:51,86 Minuten an. Diese Meisterzeit lag auch deutlich unter der Qualifikationsnorm für die Deutschen Meisterschaften, was zusätzlich für große Freude und Zufriedenheit bei den vier Staffel-Frauen sorgte. Die Silbermedaille ging an die Läuferinnen der LG Augsburg, Rang drei und die Bronzemedaille durften die Athletinnen der LG Bamberg entgegennehmen.

In der Wertungsklasse der jungen Männer M U23 ging der Neuburger Anton Baar, seit diesem Jahr Mitglied des MTV 1881 Ingolstadt, im Wettbewerb über die 3 x 1000 Meter an den Start. Startläufer Felix Adam zeigte ein mutiges Rennen, setzte sich vom Startläufer der LG Stadtwerke München Caspar Spang ab und übergab als Erster den Staffelstab an Anton Baar. Der Neuburger fand allerdings nicht so gut in seinen gewohnten runden und schnellen Lauf und wurde vom Läufer der LG Stadtwerke München Marius Kroll im Laufe der zweieinhalb Runden ein- und überholt. Hinter Marius Kroll liegend übergab Anton Baar auf den Schlussläufer des MTV 1881 Ingolstadt, auf Moritz King.

Staffel verfehlt Norm zu Deutscher Meisterschaft

Dieser holte sehr schnell den bestehenden Rückstand auf und überholte bereits nach 150 Metern Joel Simon, den Schlussläufer der Münchner und drückte weiter auf das Tempo. Angefeuert von seinen Staffel-Kollegen Felix Adam und Anton Baar kämpfte sich King nach 8:13,13 Minuten über die Ziellinie. Dennoch wollte über den Sieg und die Meisterschaft keine rechte Freude bei den drei Sportlern aufkommen. Ihr eigentliches Ziel, die Norm für die Deutschen Meisterschaften (8:10,00 Minuten) zu unterbieten wurde verfehlt.

Ab sofort gilt es in den kommenden Wettkämpfen über die jeweiligen Spezialstrecken, die 800 Meter und 1500 Meter bei Anton Baar sowie die 400 Meter und 400 Meter Hürden bei Liah-Soline Gerich die persönlichen Bestleistungen aus dem Vorjahr zu verbessern. Beide haben die Teilnahme an den Deutschen Jugendmeisterschaften in Koblenz im Juli in der Tasche.