Wacker-Hausaufgaben zu schwer
TSV 1860 München und FC Ingolstadt 04 gewinnen in Burghausen – U15 punktet in Planegg

20.10.2020 | Stand 18.09.2023, 7:07 Uhr

Maximilian Ostermayer (früher TSV Chieming und TSV 1860 Rosenheim) im Duell mit einem U19-Kicker der Münchner Löwen (rechts). −Fotos: Zucker

Für die U17 und U19 des SV Wacker Burghausen waren zuletzt die namhaften Gäste eine Nummer zu groß. Den einzigen Punkt der drei Fußball-Bayernliga-Teams des SVW holten die C-Junioren in Planegg.

Gegen die favorisierten Gäste vom TSV 1860 München agierte die U19 des SV Wacker Burghausen aus einer kompakten Abwehr. Mit hohem Einsatz und Zweikampfpräsenz konnte man den Gegner immer wieder zu Fehlern zwingen. Effektiv war das Spiel nach vorne: Nach einer guten Balleroberung in der gegnerischen Hälfte schnappte sich Christian Fischer den Ball und traf nach entschlossenem Dribbling zur Führung für die Heimelf. Im weiteren Verlauf entwickelte sich ein tolles Spiel, bei dem beide Teams guten Fußball zeigten. Seine Klasse zeigte in der 33. Minute Valdrin Konjuhi von den jungen Löwen. Nach einem langen Ball zog er nach innen und hämmerte den Ball ins lange Eck zum Ausgleich – 1:1 zur Halbzeit.

Nach dem Wechsel legten die Münchner noch einen Zahn zu und zeigten durchdachte Angriffe. Folgerichtig fielen auch zwei Tore: das 2:1 durch Valdrin Konjuhi nach einem Eckball und das 3:1 durch Anian Brönauer per abgefälschtem Schuss. Doch die Wackerianer steckten nicht auf. Michel Schiedermair bediente mit einer Hereingabe den kurz vorher eingewechselten Nicolas Barth, der am ersten Pfosten goldrichtig stand. Die Entscheidung fiel kurz drauf, als ein Flankenball der 60er vom langen Pfosten zurückgelegt wurde und Stürmer Brönauer schneller schaltete. Trainer Markus Gibis zeigte sich nach der Partie realistisch: "1860 hat verdient gewonnen, wobei ich mit meinen Spielern sehr zufrieden bin. Um etwas Zählbares mitzunehmen, hätten wir mehr Spielglück gebraucht." Wackers Leiter des Nachwuchsleistungszentrums, Georg Ramstetter, schlug in die gleiche Kerbe: "Man muss sehen, dass die Bundesliga-Leistungszentren wie 1860 vom DFB mit gut 100000 Euro im Jahr unterstützt werden. Davon können wir nur träumen. Vier aktuelle Spieler bei 1860 sind beim SV Wacker groß geworden und würden bei uns natürlich zu den Besten zählen. Aber wir halten gut mit und solche Spiele sind eine Werbung für den Fußball."

Ein weiterer Hochkaräter stellte sich bei der U17 vor. Mit zwei Siegen und 9:0 Toren gestartet wurde der FC Ingolstadt seinen Ambitionen bisher gerecht. Das Team von Coach Michael Kostner überraschte allerdings mit der schnellen Führung durch Mehas Maksuti nach schöner Aktion. Doch postwendend eine Unachtsamkeit im Spielaufbau und schon traf Davide Sekulovic zum 1:1. Danach zeigten die Gäste dann spiel- und zweikampfstark ihre hohe Qualität – die Folge waren weitere Treffer durch Sekulovic und Benjamin Causevic zum 3:1-Halbzeitstand. In der zweiten Hälfte gingen die Wacker-Kicker aufs Ganze und versuchten hoch anzugreifen, um das Blatt zu wenden. Das sollte sich rächen. Mit einem Doppelschlag durch Causevic und Hatim Moussaoui zum 5:1 sorgten die Gäste für die frühe Entscheidung. Das zeigte Wirkung. In der noch langen zweiten Halbzeit bemühten sich die Wackerianer um Schadensbegrenzung, doch am Ende hieß es 2:8. Die weiteren Tore für die "Schanzer" erzielten Valentin Hoti (2) und Michael Udebuluzor, Wackers Luke Bokelmann traf zum zwischenzeitlichen 2:7. Trainer Michael Kostner nach dem Schlusspfiff: "Viele Dinge haben nicht so funktioniert, wie erhofft. Wenn an einem schwächeren Tag dann noch so ein Gegner aufschlägt, wird es schon mal bitter."

Spiele beim Münchner Vorstadtclub SV Planegg-Krailling sind immer sehr intensiv. So auch zuletzt beim Duell der U15-Teams. Auf dem sehr kleinen Kunstrasen entwickelte sich ein körperbetontes und bis zum Ende spannendes Match. Das 1:0 für die Heimelf fiel bereits in der 3. Minute durch einen Fernschuss von Liviu Pogonescu. Nach einer kurzen Schockphase fanden die Gäste von der Salzach aber schnell zu ihrem Spiel und erarbeiteten sich viel Ballbesitz. Das hochverdiente 1:1 fiel nach einer guten Kombination durch Berat Akcay. Kurz vor der Halbzeit dann der nächste Nackenschlag: Ein langer Ball von Planegg wurde nicht gut geklärt, und Adin Avdic traf zum 2:1.

Aus der Pause kam die SVW-U15 dann zielstrebig und konnte schnell durch Justin Klunk zum 2:2 ausgleichen. In der Folge erspielten sich die Wackerianer zahlreiche Chancen. Auf dem kleinen Platz lauerte aber immer Gefahr, weil die langen Bälle sofort in Tornähe landeten. So entstand auch das Planegger 3:2: Hoher Ball in den SVW-Strafraum, Adrian Lahi hielt den Kopf hin, und der Ball landete im Kasten. Das Team von Sebastian Weiß und Daniel Brechbühl verdaute auch diesen Rückschlag und kämpfte um jeden Ball. Die Belohnung in der letzten Spielminute: Nermin Mesic sicherte seinem Team mit einem tollen Treffer den Auswärtspunkt.
Mehr über den Wacker-Nachwuchs lesen Sie in der PNP-Printausgabe vom Dienstag, 20. Oktober 2020 – unter anderem im Burghauser Anzeiger.