Favoritenschreck
1:2 gegen die SpVgg Greuther Fürth verloren: Auch für die DJK Vilzing war die Hürde zu hoch

21.04.2024 | Stand 21.04.2024, 17:15 Uhr
Thomas Mühlbauer

Favoritenschreck – am Dienstag hat die SpVgg Greuther Fürth II Spitzenreiter Würzburger Kickers besiegt. Nun musste auch der Tabellenzweite Vilzing daran glauben. Foto: Thomas Mühlbauer

Mit einer 1:2 (0:1)-Niederlage im Gepäck, bei der derzeit furios aufspielenden U 23 der SpVgg Greuther Fürth musste die DJK Vilzing ihre Heimreise aus Burgfarrnbach antreten.

Die 125 Zuschauer, die sich rund um den Konrad-Ammon- Platz versammelt hatten, sahen ein Spiel auf Augenhöhe, in dem sich die Teams über weite Strecken in unzähligen Mittelfeldduellen aufrieben.

DJK-Trainer Eibl war nach Spielschluss der Meinung, dass man ohne schlechtes Gewissen in den Spiegel schauen kann. Seine Mannschaft habe gegen die U23 der SpVgg Greuther Fürth, die ihre Englische Woche mit neun Punkten abgeschlossen hat, alles gegeben, musste sich einer besseren Mannschaft geschlagen geben. Durch die Niederlage des TSV Aubstadt im Heimspiel gegen den FV Illertissen (0:2) bleibt es bei einem Vorsprung auf Rang drei von neun Punkten bei noch vier ausstehenden Spielen. Geleitet wurde die Partie von Frauenbundesliga-Schiedsrichterin Davina Lutz (Schirigruppe Schweinfurt). Gerade in Hälfte eins musste sie auf beiden Seiten viel Erklärungsarbeit bei ihren Entscheidungen leisten.

Das Geschehen der ersten Hälfte ist schnell zusammengefasst, denn beide Seiten brauchten lange, um bei einem extrem böigen Wind ins Spiel zu finden. Sie zeigten bis zu den beiden Strafräumen teilweise guten Kombinationsfußball. Doch die Vilzinger und die Fürther Defensivreihe ließen kaum etwas nichts zu. In der 25. Minute setzte sich Müller über Außen durch, seinen Querpass drückte Kordick zur vermeintlichen DJK-Führung über die Linie, doch der Assistent hatte die Fahne gehoben.

Fischer mit Doppelchance

In der 28. Minute bot sich für Fischer gleich zweimal die Möglichkeit zum Abschluss. Der erste Versuch wurde abgeblockt, sein zweiter Schuss ging knapp neben den Pfosten. In der 32. Minute wurde es brenzlig vor dem DJK-Tor. Bornschein setzte den Ball aus fünf Metern völlig freistehend allerdings über den Kasten. In der 35. Minute gingen die Greuther Fürther schließlich in Führung. Vilzing verlor im Vorwärtsgang den Ball. Bornschein verlängerte mit der Hacke auf Sisson, der mühelos zur Führung einnetzte. In der 42. Minute bot sich der DJK Vilzing die große Chance zum Ausgleich: Nach Zuspiel von Hoch setzte Müller die Kugel aus elf Metern haarscharf über die Latte. In der 45. Minute hätte die DJK gerne einen Elfmeterpfiff gehört, als zuerst Hoch und dann auch noch Fischer im Strafraum von den Beinen geholt wurde, beide Male blieb der Pfiff aus.

Die zweite Hälfte brauchte eine lange Anlaufzeit. Erst in der 58. Minute gab Vilzings Kapitän Christian Kufner den ersten gefährlichen Torabschluss ab. Zwei Minuten später hatten die Fürther Glück, als Keeper Hoffmann eine Flanke von Hoch aus den Händen gleiten ließ. Kordick kam aber einen Schritt zu spät. Die DJK erhöhte den Druck, doch die Abwehr des „kleinen Kleeblatts“ stand sicher. In der 75. Minute verfehlte Kauschinger knapp das Tor. In der 77. Minute probierte es Fürths Müller, doch Putz riss noch die Fäuste in die Höhe und parierte zur Ecke.

Räume für Konter

Die DJK Vilzing öffnete nun mehr und mehr und eröffnete damit dem Gastgeber gute Kontermöglichkeiten. Eine davon führte zum 2:0 (82.). Bornscheins maßgenauen Pass hatte Müller verwertet. In der 85. Minute flankte Hoch auf Dotzler. Der setzte freistehend am Elfmeterpunkt den Ball knapp neben den Pfosten. In der 93. Minute wurde Müller von Nawe im Strafraum von den Beinen geholt – Elfmeter. Fischer trat an und verwandelte kompromisslos zum 1:2-Anschlusstreffer.

Die DJK holte sich nach dem Anstoß noch einmal die Kugel und bekam eine letzte Möglichkeit. In der 95. Minute segelte eine Freistoßflanke von Schröder weit in den Strafraum, die Kopfballabwehr von Fürth kam nur bis zur Strafraumgrenze, wo Hoch zum Abschluss kam, doch Fürths Keeper Hoffmann fischte den Ball reaktionsschnell heraus und verhinderte den Ausgleich.

Das sagen die Trainer

Petr Ruman (SpVgg Greuther Fürth II): „Das war die perfekte Englische Woche. Wir hatten drei Spiele und haben neun Punkte geholt, dabei den Tabellenführer und den Tabellenzweiten geschlagen. Wir haben in allen drei Spielen eine gute Leistung gebracht. Das heute war ein gutes Spiel von uns gegen eine starke Mannschaft.“
Josef Eibl (DJK Vilzing): „Fürth geht mit dem zweiten Torschuss in Führung, wir laufen dann dem Rückstand hinterher. Von der Spielanlage haben wir das gut gemacht, wir waren aber im letzten Drittel zu ungefährlich. In der zweiten Hälfte haben wir alles probiert, dann wurden wir eben ausgekontert. Am Ende hat es nicht mehr gereicht.“