Bezirksliga Niederbayern West
Langquaid gewinnt das 500. Bezirksligaspiel, Kelheim und Aiglsbach trennen sich remis, Abensberg steigt ab

05.05.2024 | Stand 05.05.2024, 18:45 Uhr

TSV Langquaid (in Blau) setzte sich im 500. Bezirksligaspiel mit 3:1 gegen Straubing durch. Fotos: Christian Kahler

Am 27. Spieltag der Bezirksliga Niederbayern West ist der Abstieg des TSV Abensberg besiegelte Sache. TSV Langquaid bleibt weiterhin Kandidat für den Vizetitel. Das Landkreisderby zwischen ATSV Kelheim und TV Aiglsbach endete mit einem 1:1, brachte den Gastgebern aber endgültig den Klassenerhalt ein.

TV Schierling kassierte eine Heimniederlage, FC Walkertshofen holte drei Auswärtspunkte. Mit der 0:2 (0:0)-Niederlage beim TSV Gangkofen sind auch die theoretischen Chancen des TSV Abensberg auf den Klassenerhalt dahin. Bis zur 77. Minute war der Spielausgang offen. Stefan Wolf leitete mit dem 1:0 den Sieg der Gastgeber ein. Matthias Langer baute den Vorsprung auf 2:0 aus (81.). Für die Babonen geht es mit Ablauf der zehnten Bezirksligasaison in Folge zurück in die Kreisliga.

Langquaid startet optimal

Der Rangdritte TSV Langquaid bleibt im Rennen um den Vizetitel. Mit dem 3:1 (2:1)-Heimerfolg gegen VfB Straubing halten die TSV-Kicker den Rückstand auf den FC Ergolding bei zwei Zählern. Aaron Bice hatte das 1:0 erzielt (8.), doch Noah Winter glich im Gegenzug aus (9.). Florian Brunner stellte auf 2:1 (44.), Andreas Steffel auf 3:1 (68.). „Eigentlich hatten wir einen optimalen Start, doch ein Geschenk an die Gäste ergab den schnellen Ausgleich“, so Langquaids Trainer Benjamin Flicker. „Wichtig für uns war der Treffer kurz vor dem Wechsel, danach zeigten wir uns in der Defensive gewohnt sattelfest. Am Mittwoch fahren wir mit einer riesen Vorfreude zum Derby nach Aiglsbach.“

Zum Auftakt der englischen Woche absolvierte Aiglsbach das Landkreisduell beim ATSV Kelheim. Einen Sieger gab es nicht. Andreas Schweiger brachte Aiglsbach in der 80. Minute auf die Siegerstraße. Max Heberlein glich in der Nachspielzeit aus (90. +1). Der ATSV spielte nach Rot für Dominik Schandri (Foulspiel/87.) in Unterzahl.

Die Moral stimmt

„Die Moral der Jungs stimmte und der Kopfball von Max Heberlein brachte die insgesamt gerechtfertigte Punkteteilung ein“, so Christian Gottschalk, Sportlicher Leiter beim ATSV Kelheim.

Für den viertplatzierten TV Schierling sind mit der 1:2 (1:2)-Heimniederlage gegen TSV Ergoldsbach die letzten Hoffnungen auf Platz zwei geplatzt. Mario Ulmer brachte Schielring in Führung (20.), doch die Gäste wendeten das Blatt: Martin Stoller köpfte zum 1:1 ein 31.), Raphael Limmer staubte zum 1:2 ab (41.).

FC Walkertshofen kehrte mit dem 2:1-Auswärtssieg beim FC Teisbach auf Rang sechs zurück. Torjäger Christian Brandl erzielte beide FC-Treffer (45., 72.). Franz Gruber stellte für Teisbach in der Naschspielzeit den 1:2-Anschluss her.