Bezirksliga West
Frust in Oberpöring – Böse Heim-Watschn für Landau – Reichholf erlöst Simbach – Verrückte sieben Minuten in Langquaid

12.08.2023 | Stand 12.09.2023, 23:39 Uhr

Oberpöring um Trainer Stefan Rockinger muss weiter auf den ersten Sieg warten. −Foto: Wimmer

Aufsteiger FC Oberpöring muss in der Bezirksliga West weiter auf den ersten Sieg warten. Im Neulingsduell unterlag die Rockinger-Elf daheim gegen Walkertshofen mit 0:2 und steht mit nur einem Zähler aus vier Partien am Tabellenende.

Böse erwischt hat es auch Landau, das daheim gegen den Zweiten Schierling mit 1:5 unter die Räder kam und Vorletzter ist. Jubeln durfte der ASCK Simbach, der in Ergolding seinen ersten Sieg feierte. Weiter souverän an der Spitze thront Langquaid, das auch gegen Teisbach nichts anbrennen ließ und mit einem 4:1 den vierten Dreier perfekt machte. Kurios: Die ersten vier Tore des Spiels fielen binnen der 11. und 18 Minute.

Einen bitteren Nachmittag erlebte die TuS Pfarrkirchen, die sich in Dingolfing mit 1:3 beugen musste – weil man ganz späte Gegentreffer fing. Durch die Niederlage bleiben die Rottaler im Tabellenkeller sitzen.

Oberpöring – Walkertshofen 0:2: Aufgrund des Plus an Chancen geht der Sieg der Gäste in Ordnung und der FC Oberpöring muss weiterhin auf ein Erfolgserlebnis warten. In einem, besonders in der ersten Halbzeit temporeichen Spiel erarbeiten sich die Gäste bereits in den ersten Minuten einige Torgelegenheiten, aber Heimtorhüter Marcel Holzbauer zeigte gute Paraden und verhinderte einen frühen Rückstand. In der 32. Minute war er aber machtlos, als Torjäger Christian Brandl im Strafraum frei zum Abschluss kommt. Die Hausherren waren zwar bemüht, aber können die gut gestaffelte Gästeabwehr nicht überwinden. In der zweiten Hälfte ließ das Tempo etwas nach, es blieb aber ein offenen Schlagabtausch, wo bei auch nach dem Wechsel die Gäste die klareren Chancen hatten und in der 84. Minute mit dem 0:2 durch Sebastian Zettl den Sack zu machten. Tore:: 0:1 Christina Brandl (32.); 0:2 Sebastian Zettl (84.). SR Julian Jedersberger Nammering); 260.

Dingolfing – Pfarrkirchen 3:1: Dingolfing agierte von Anfang an leicht optisch überlegen und hatte die besseren Möglichkeiten, doch Pfarrkirchen erzielt mit dem ersten Konter das 1:0. Dingolfing drückte in der Folge auf den Ausgleich und diesen erzielt Hochstetter mit einem Vollspannschuss aus 16 Metern. Nach der Pause versuchte es der Gastgeber weiter, doch vorne fehlte die Durchschlagskraft, die TuS-Abwehr stand stabil. In Minute 80 musste von jedem Team ein Spieler für zehn Minuten vom Platz − im 10 gegen 10 kam die Heimelf nach einer Ecke zum erlösenden zweiten Tor. In der Nachspielzeit machte die Seidl-Elf per Elfmeter den Deckel drauf auf diese Partie. Tore: 0:1 Felix Heudecker (26.), 1:1 Lukas Hochstetter (39.); 2:1 Jannik Bauer (89./Kopfball); 3:1 Niels Wagensonner (90+3/Elfmeter). 10-Minuten-Strafe: Niels Wagensonner (80.) / Max Grabow (80.) SR Stefan Hartmann; 180.

Landau – Schierling 1:5: Der ersatzgeschwächte FSV Landau erlebte einen schwarzen Ta gegen den TV Schierling, der die bis vor drei Monaten noch beste Defensive der Liga in den 90 Minuten förmlich in ihre Einzelteile zerlegte. War der sehenswert direkt verwandelte Freistoß zum 0:1 noch halbwegs vertretbar, so gehörten die restlichen vier Gegentore zur Kategorie vermeidbar, weil man es wiederholt dem Gegner zu einfach machte, um zum erfolgreichen Abschluss zu kommen. Reihenweise Fehlpässe und Ballverluste zerstörten nach diesem Rückstand sowohl den eigenen Spielaufbau, wie das weniges Selbstvertrauen, dabei war man gut in die Partie gestartet, wenngleich die Abschlüsse von Streifeneder und Metzner immer wieder erfolgreich geblockt wurden. Tore: 0:1 Hannes Diermeier (26.); 0:2 Mario Ulmer (38.); 1:2 Simon Weinzierl (50.); 1:3 Daniel Berzl (51.); 1:4 Lukas Prosch (61.); 1:5 Kevin Kulzer (78.). SR Balazs Schroeder; 150 Zuschauer.

Ergolding – Simbach 0:1: Die Gäste gingen bereits nach neun Minuten durch ein Tor von Jakob Reichholf in Führung, die bis zum Abpfiff Bestand hatte. Nach einer ersten Halbzeit mit ausgeglichenem Spielverlauf waren die Gastgeber im zweiten Spielabschnitt zwar feldüberlegen, konnten sich aber trotz aller Bemühungen nicht entscheidend durchsetzen. Tor: 0:1 Jakob Reichholf (10.). SR Felix Guggeis; 100.

Straubing – Aiglsbach 1:0: Der VfB Straubing hat’s im vierten Anlauf der Bezirksliga West gepackt! Mit 1:0 konnte man den bestens gestarteten Favoriten aus Aiglsbach in Zaum halten. Unter der Leitung von Schiedsrichter Jan Eringer (Künzing) ein kampfbetontes Spiel, in dem der VfB lange für den Sieg kämpfen musste. In der Nachspielzeit hatten die Gäste zwei Hochkaräter und das Spiel wurde nochmals zum Krimi. Maximilian Zischler beginn in der 93. Minute ein Foulspiel an Gröber und erhielt dafür Gelb-rot. Den fälligen Strafstoß hielt VfB-Keeper Alexander Kister jedoch gegen Fabian Rasch (90.+4). In der letzten Situation trafen die Gäste tatsächlich noch ins Tor, doch der Linienrichter hatte die Fahne bereits aufgrund einer Abseitsstellung gehoben. Tor: 1:0 Tsvetan Antov (6.). SR Jan Eringer; 100.

Abensberg – Ergoldsbach 0:4 / Tore: Markus Mayer (15.); 0:2 Martin Stoller (47./FE); 0:3 Daniel Grassinger (75.); 0:4 Kerim Demir (88.). SR Florian Raml; 150.

Langquaid – Teisbach 4:1: Den Sprung vom Verbandspokalhit gegen den SSV Jahn Regensburg in den Bezirksliga-Alltag gegen den FC Teisbach schafften die Langquaider Kicker unbeschadet. Trotz schwerer Beine boten die Flicker-Schützlinge von der ersten Minute an eine solide Partie, die bereits nach einer guten Viertelstunde und vier Treffern nahezu entschieden war. Die Baumgartl-Mannen spielten über weite Strecken durchaus gefällig mit, echte Torchancen konnten sie kaum kreieren. Kurz vor dem Pausenpfiff des sicher leitenden Schiedsrichters Julian Henning (FC Egglham) verhinderte der Pfosten sogar noch einen weiteren Treffer durch Daniel Beerschneider. Auch nach der Pause ließ Langquaid noch eine Chancen liegen. Tore: 1:0 Aron Bice (11.); 2:0 Daniel Beerschneider (12.); 1:2 Andreas Voichtleitner (13.); 3:1 Beerschneider (18.); 4:1 Hannes Wagner (48.). SR Julian Henning; 150.

Kelheim – Gangkofen 2:0 / Tore: 1:0, 2:0 Jonas Haas (14./22.). Rot: Abdul Kücükkaya (87./G.). SR Tobias Fischer