Bezirksliga West
Zwei Elfer vergeben, Rot für TM: Teisbach wie im falschen Film – Simbach atmet auf − Koppermüller knipst Oberpöring K.o.

21.10.2023 | Stand 22.10.2023, 18:58 Uhr

Kapitäne und Torschützen unter sich: Teisbachs Franz Gruber (links) schaffte den Anschluss, nachdem Haris Sistek vom ASCK Simbach zum 2:0 getroffen hatte. − Foto: Magdalena Nadler

Spitzenreiter FC Ergolding hat sich in der Bezirksliga West keine Blöße gegeben und löste die Hausaufgabe gegen TuS Pfarrkirchen mit 3:1 erfolgreich. FC Dingolfing hingegen kam gegen VfB Straubing über ein 0:0 nicht hinaus und musste Rang zwei an den TV Schierling abgeben, der sich beim ATSV Kelheim mit 3:0 behauptete. TSV Langquaid blieb durch das 2:0 gegen TSV Ergoldsbach vorne dran.

Etwas überraschend behauptete sich am Sonntag der TSV Abensberg gegen TV Aiglsbach durch und rückte auf Relegationsrang 14, während der FC Teisbach gegen ASCK Simbach mit 1:3 das Nachsehen hatte und auf den ersten Abstiegsplatz zurückfiel. Die Innstädter – mit ihrem neuen alten Trainer Heiko Schwarz – beendeten damit ihre Negativserie von sechs sieglosen Partien. Die Torjäger hatten am Wochenende viel Grund zum Jubeln: Dreierpacks schnürten Johannes Grau (Schierling) und Aziz Ouro Agrignan (Ergolding), Michael Koppermüller (Gangkofen) und Adrian Feil (Simbach/Inn) trafen doppelt

Oberpöring – Gangkofen 0:4: Im Aufsteigerduell musste der FCO erneut eine bittere Niederlage hinnehmen. Beide Mannschaften begannen sehr verhalten, das Geschehen spielte sich im Mittelfeld ab, Torgelegenheiten waren selten. In der 23. Minute traf Torjäger Koppermüller zur Gäste-Führung. Die Hausherren versuchten, die Partie in den Griff zu bekommen, was ihnen aber nicht gelang. Die Binataler stellten die abgeklärtere Mannschaft und erzielten, abermals durch Goalgetter Koppermüller, kurz vor der Halbzeit die Vorentscheidung. Auch nach dem Seitenwechsel war Gangkofen die torgefährlichere Mannschaft und erzielte zwei weitere Treffer zum klaren Sieg. Tore: 0:1/0:2 Michael Koppermüller (23./44.); 0:3 Patrick Golobic (67.); 0:4 Elias Feichtner (81.). Zeitstrafe: Daniel Heigl (Oberpöring/87.). SR Ilirjan Morina (Landau/Isar); 175.

Dingolfing – Straubing 0:0: In Durchgang eins war es ein gegenseitiges Abtasten im Mittelfeld ohne größere Gelegenheiten für beide Mannschaften. Torgefahr resultierte einzig nach Standardsituationen. Die Partie hatte nur mäßiges Niveau. In der 69. Minute wurde der eingewechselte Lukas Hochstätter vom gegnerischen Schlussmann Alexander Kister von den Beinen geholt, doch Niels Wagensonner scheiterte mit dem Elfmeter am Torwart. Dingolfing war weiter um mehr Spielkontrolle bemüht, doch Zwingendes gab es nicht und so musste sich die Seidl-Elf mit einem 0:0 zufrieden geben. Tore: Fehlanzeige. SR Sebastian Thoma (Eberhardsberg); 100.

Kelheim – Schierling 0:3 / Tore: 0:1/0:2/0:3 Johannes Grau (34./51./58.). SR Quirin Baumann (Mitterskirchen); 300.

Landau/Isar – Walkertshofen 1:1 / Tore: 0:1 Sebastian Zettl (28.); 1:1 Kevin Löffler (43./Elfmeter). SR Tobias Schon (Salzweg); 130.

Langquaid – Ergoldsbach 2:0: „Eine abgezockte Leistung führte gegen ein gutes Ergoldsbach zu einem verdienten Sieg. Unser erster Treffer war super herausgespielt und beim zweiten hatten wir das Glück auf unserer Seite. Unser Matchplan gegen ähnlich wie wir operierende Gegner ist letztlich aufgegangen“, freute sich Trainer Benjamin Flicker. Die Führung gelang den Einheimischen nach einer traumhaften Kombination über Lukas Meinzer und Hannes Wagner – der unermüdliche Aaron Bice verwandelte. Die Weiß-Blauen legten sehr schnell nach: Stefan Schauers Distanzschuss fand den Kopf des nach vorne gerückten Christoph Blabl, der über den verdutzten Ergoldsbacher Schlussmann zum 2:0 verlängerte. Die Langquaider überstanden nach der Pause eine Zehn-Minuten-Phase in Unterzahl – Hannes Wagner hatte eine Zeitstrafe kassiert – und der fünfte Heimsieg schien in trockenen Tüchern zu sein. Doch die Viehbeck-Schützlinge steckten nicht auf: In der 84. Minute platzierte Matthias Schindlbeck einen 20m-Freistoß in die rechte untere Ecke, TM Christoph Aiwanger war jedoch blitzschnell unten und verhinderte den Anschlusstreffer. In der Nachspielzeit bewertete der Referee – umstritten – eine Zweikampfszene mit einem Foulelfmeter, mit dem Martin Stoller an Aiwanger scheiterte. Tore: 1:0 Aaron Bice (43.); 2:0 Christoph Blabl (44.). SR Tobias Fischer (Perlesreut); 210.

Ergolding – Pfarrkirchen 3:1: Der Tabellenführer dominierte das Spielgeschehen, kam gegen die konsequente Abwehr der Gäste aber erst in der 45. Minute zum Führungstreffer. In der zweiten Halbzeit erhöhten die Gastgeber bereits in der 49. Minute auf 2:0 und vergaben in der Folge weitere Tormöglichkeiten. Den Anschlusstreffer durch einen verwandelten Handelfmeter in der 86. Minute konterten die Ergoldinger durch den dritten Treffer von Aziz Ouro Agrignan. Tore: 1:0/2:0 Aziz Ouro Agrignan (45./49.); 2:1 Michael Pitscheneder (86./Elfmeter); 3:1 Aziz Ouro Agrignan (89.). SR Tobias Küblböck (Untergriesbach); 130.
Abensberg – Aiglsbach 2:1 / Tore: 1:0 Aron Aunkofer (26.); 1:1 Manfred Gröber (32.); 2:1 Benjamin Bergstein (47.). SR Jan Eringer (Künzing); 200.
Teisbach – Simbach/Inn 1:3: Wie in einem schlechten Film müssen sich die Teisbacher vorgekommen sein. Zu Beginn vergab die Baumgartl-Elf gleich zwei Strafstöße, die Gäste kamen mit ihrem ersten Angriff zur Führung und schließlich sah TM Lorenz Stegmüller eine nach Ansicht der Einheimischen mehr als zweifelhafte rote Karte wegen einer vermeintlichen Notbremse. Der anschließende Freistoß führte zum 0:2. Anschließend war Teisbach – mit dem verletzten Abwehrspieler Stefan Ruder im Tor und einem Mann weniger – ein mehr als ebenbürtiger Gegner, kam auch zum Anschluss, konnte allerdings in Hälfte zwei den mehr als verdienten Ausgleich nicht mehr erzielen. Tore: 0:1 Adrian Feil (24.); 0:2 Haris Sistek (29.); 1:2 Franz Gruber (35.); 1:3 Adrian Feil (89.). Rot: Lorenz Stegmüller (Teisbach/27.). SR Luca Brandner (Straubing).