Fußball Bezirksliga West
Langquaid ärgert Spitzenreiter Dingolfing – Simbacher Erlösung in den Schlussminuten – Oberpöringer Auflösungserscheinungen – Gangkofen geht gegen Landau baden

20.04.2024 | Stand 21.04.2024, 13:13 Uhr

Der 1:0-Führungstreffer von Gangkofens Spielertrainer Andreas Vilsmaier (l.) reichte am Ende nicht zu einem Punktgewinn – oder mehr – gegen Landau. − Foto: Christian Hamberger

Im Abstiegskampf der Bezirksliga West ließ der TSV Gangkofen beim 1:3 gegen Landau eine große Chance liegen, gegenüber der Konkurrenz vorzulegen. Dabei versäumte es der Aufsteiger nach der 1:0-Führung entscheidend nachzulegen. Die Konsequenz folgte prompt: Doppelpacker Manuel Perstorfer dreht die Partie zu Gunsten der Landauer, die den Klassenerhalt mit Rang 7 schon längst eingetütet haben.

Noch längst nicht eingetütet ist hingegen die Meisterschaft für den FC Dingolfing. Beim Dritten Langquaid musste der Spitzenreiter beim 1:1 zwei Zähler abgeben. Damit konnte Ergolding den Rückstand auf sechs Zähler verkürzen.

Quasi abgestiegen ist Aufsteiger Oberpöring. Nach dem 1:7-Debakel in Kelheim kann die Rockinger-Truppe bei fünf noch ausstehenden Partien maximal noch auf den Abstiegs-Relegationsplatz rutschen. Aber auch diese Hoffnung besteht nur mehr auf dem Papier.

Gangkofen – Landau/Isar: 1:3: Tore: Bei widrigen äußeren Bedingungen mit Dauernieselregen und Wind, wo aber der Platz noch gut bespielbar war, übernahm die Vilsmaier Elf gleich das Kommando und übte Druck auf das Gästetor aus. Nach einem klasse Zuspiel durch Tobias Huber in der 7. Minute umkurvte Andreas Vilsmaier noch den Torwart, und erzielte die 1:0-Führung für den Gastgeber. Im weiteren Spielverlauf beherrschte der TSV zwar das Geschehen, aber leider schalteten sie unmissverständlich einen Gang zurück, und ließen ein weiteres Tor nicht folgen. Die Gäste versuchten es immer wieder mit weiten langen Pässen auf ihre schnellen Außenstürmer. Wie aus dem „Nichts“ setzte sich ein Gästespieler dann auf der Außenbahn im schnellen Sprint durch, passte präzise flach in die Box wo Manuel Perstorfer zur Stelle war, der ungehindert zum 1:1 in der 40. Minute einschießen konnte. Im zweiten Spielabschnitt präsentierten sich die Gäste dann etwas energischer und agiler in den Zweikämpfen. Dies hatte zur Folge, das in der 54. Minute nach einem Stockfehler eines Abwehrspielers des TSV nach Pressing des Gegners im Strafraum, wiederum Manuel Perstorfer sich den Ball erspitzelte, und zur 2:1 Führung für die Gäste einschoss. Nun war die Heimelf total verunsichert, und die Gäste hatten dann im Anschluss noch zwei gute Möglichkeiten das Ergebnis zu erhöhen, wo sie aber am sehr guten Torwart Alexander Boschner scheiterten. In der 70. Minute war auch er machtlos, als Gästespieler Patrick Schmid den Ball aus zirka 25 Metern unhaltbar in den Winkel zur 3:1-Führung für die Gäste zirkelte. Nun war die Moral des Gastgebers endgültig gebrochen und man musste sich leider der verdienten Niederlage beugen. 1:0 Andreas Vilsmaier (40.); 1:1, 1:2 Manuel Perstorfer (40., 54.); 1:3 Patrick Schmid (70.). SRin: Katrin Filser (Bruckberg); 100 Zuschauer.

Schierling – Walkershofen 1:0 / Tor: Daniel Berzl (44.). SR Fabian Wagner (Altenkirchen); 120.

Ergolding – Abensberg 1:0: Die Besucher sahen in der ersten Hälfte eine einseitige Begegnung, in der sich die überlegenen Gastgeber einige Chancen erspielten, die nicht genutzt wurden. Nach dem Seitenwechsel wurden die Gäste etwas offensiver, konnten aber den Tabellenzweiten kaum gefährden. Für die Entscheidung sorgte in der 76. Minute Aziz Ouro Agrignan, der ein Zuspiel von Tobias Bruckmeier verwertete.
Tor: Aziz Ouro Agrignan (76.). SR Matthias Weitzel (Reischach); 111.

Langquaid – FC Dingolfing 1:1 / Tore: 1:0 Thomas Blabl (8.); 1:1 Maximilian Wilhelm (41.). SR Florian Raml (Riedlhütte); 260.

ASCK Simbach – Aiglsbach 3:1: Beide Teams boten im ersten Abschnitt sehr ansehnlichen Fußball, wobei der Gast optisch überlegen war, jedoch hatten die Innstädter die besseren Chancen. Nach der frühen Führung boten sich den Hausherren einige Kontermöglichkeiten, die aber im letzten Moment geklärt werden konnten. Nach Wiederbeginn drängte der TVA bei immer widrigeren äußeren Bedingungen auf den Ausgleich, doch Simbach verteidigte sehr gut. Ein berechtigter Foulelfmeter kurz vor Schluss sorgte für das mittlerweile verdiente 1:1. Aber der ASCK schlug postwendend zurück, ging nach einem Eckball wieder in Front und konnte in der hektischen Schlussphase noch nach einem Konter sogar auf 3:1 erhöhen. Tore: 1:0 Kushtrim Mazreku (4.); 1:1 Manfred Gröber (83.); 2:1 Christoph Damböck (85.); 3:1 Markus Dominik (90.). SR Manuel Piermeier (St. Englmar); 100.

Kelheim – Oberpöring 7:1 / Tore: 1:0 Jonas Haas (6.); 2:0 Dominik Huber (13.); 3:0 Niklas Prinzhorn (17.); 4:0 Jonas Haas (27.); 5:0 Daniel Baumgartner (59./Eigentor); 5:1 Patrick Schinnerl (71.); 6:1 Jonas Tauber (82.); 7:1 Moritz Limmer (88.). SR Philipp Spateneder (Anzenkirchen); 75.

25. Spieltag am Sonntag, 14 Uhr: Ergoldsbach – Pfarrkirchen (3:3); 16 Uhr: Teisbach – VfB Straubing (1:4).