21 Tore in vier Nachholspielen
„Baller“-Spiele in der Bezirksliga Ost: Grainet atmet auf – Drexler rettet Künzing Punkt – „Polling“ abgezockt

18.04.2023 | Stand 16.09.2023, 23:25 Uhr

Erleichterung pur: Grainet bejubelt in dieser Szene das zwischenzeitliche 2:1 beim Derbyerfolg über den TSV Grafenau. −Foto: Sven Kaiser

Die Fußball-Fans haben am Dienstagabend vor Augen geführt bekommen, dass in der Bezirksliga Ost im Moment für praktisch jede Mannschaft viel auf dem Spiel steht und Unentschieden keinem so recht weiterhelfen. Die Teams gingen viel Risiko, mit Ausnahme des FC Salzweg (1:3 gegen Oberpolling) traf jede der sieben weiteren Mannschaften mindestens zwei Mal, insgesamt landete der Ball in vier Spielen 21 (!) Mal im Netz.

Besonders groß war der Torhunger in Grainet: Der SVG (zuvor zwei Treffer in 450 Spielminuten) feierte beim 4:3 gegen Grafenau den ersehnten Befreiungsschlag nach fünf Niederlagen in fünf Pflichtspielen und klettert vorübergehend auf einen Nichtabstiegsplatz. Einem Heimsieg so nahe war der SV Perlesreut, aber Patrick Pfisterer gelang in der Nachspielzeit der 3:3-Ausgleich für Künzing – dadurch sind die „Römer“ nun punktgleich mit dem Tabellenzweiten 1.FC Passau. Keinen Sieger gab es in Schöfweg, wo der TSV Regen nach zweimaliger Führung einen Punkt stibitzte.

Triebe und die Standards: Oberpolling beendet Salzwegs Lauf

Salzweg – Oberpolling 1:3: Dank effektiver Standards und einem starken Torwart Philipp Triebe gewannen die Gäste dieses spielerisch schwache Duell zweier Teams auf Augenhöhe. Nach torloser erster Halbzeit rückte Oberpollings Keeper Triebe immer stärker in den Fokus und musste sein ganzes Können aufbieten. Mit Ausnahme eines Schlenzers von Michell Stark wehrte der 34-Jährige jeden Schuss ab und hielt sein Team so im Spiel. Und in der Schlussphase kam es, wie es die Heim-Fans schon befürchtet hatten: mit zwei Treffern nach je einem Eckball und Freistoß führten die Gäste plötzlich – und Spielertrainer Alexander Starkl tütete kurz vor dem Abpfiff nach einem Konter den Sieg seines Elf ein – damit ist der Lauf von Salzweg (vier Mal unbesiegt) vorerst beendet. Tore: 1:0 Michell Stark (49.); 1:1 Jürgen Knödlseder (78.); 1:2 Michael Ellinger (89./Kopfball); 1:3 Alexander Starkl (90+2). SR Simon Leebmann (Bad Griesbach); 152.

Vier Torbeteiligungen: Grainet feiert Comebacker Daniel Stadler

Grainet – Grafenau 4:3: In diesem Landkreisderby zweier abstiegsbedrohter Mannschaften ging gleich die Post ab. Grainet schickte Daniel Stadler erstmals nach seinem Kreuzbandriss und rund einem Jahr Auszeit wieder in die Startelf und der 27-Jährige, der zuletzt kurz zum Einsatz kam, rannte den „Stodbärn“ ein ums andere Mal davon – und wurde hinterher als Matchwinner gefeiert, denn Stadler war an allen vier Treffern beteiligt. Nach 45 Minuten und der 3:2-Pausenführung musste der SVG noch zittern, aber mit seinem zweiten Treffer sorgte der schnelle Stürmer für die Vorentscheidung (69.). Grafenau war in der zweiten Hälfte zwar die aktivere und bessere Mannschaft, aber die Hausherren konnten sich diesmal für ihren Aufwand belohnen. Tore: 1:0 Daniel Stadler (13.); 1:1 Ondrej Sima (18.); 2:1 Niklas Bösl (24.); 2:2 Jonas Bumberger (36.); 3:2 Stefan Grimbs (42./Elfmeter); 4:2 D. Stadler (69.); 4:3 Marco Fernandes de Lima (90+4/Freistoß). SR Nick Ebner (Gotteszell); 250.

Doppelpacker Matthias Url reicht Perlesreut nicht

Perlesreut – Künzing 3:3: Eine umkämpfte Partie „gipfelte“ in einer furiosen Schlussphase mit vier Toren und drei Zeitstrafen nach der 74. Minute. Die Gastgeber sahen nach einem Kopfballtor von Spielertrainer Matthias Url schon wie der sichere Sieger aus, aber Andreas Drexler* hatte in der Nachspielzeit noch die passende Antwort und rettete seinem Team, das viel zu passiv agierte und sich vom SVP immer wieder überrumpeln ließ, noch einen Punkt. Tore: 0:1 Patrick Pfisterer (29.); 1:1 Felix Lindbüchl (61.); 1:2 Simon Köringer (74.); 2:2, 3:2 Url (77., 89.); 3:3 Drexler* (90+1). SR Simon Stadler (Mariakirchen); 150. * Hinweis: Zunächst wurde im BFV-Liveticker Patrick Pfisterer als Schütze des 3:3 angegeben. Das korrigierte der Schiedsrichter später in seinem Spielbericht.

Fotostrecken von den Nachholspielen:
- 250 Zuschauer und viel Unterhaltung in Schöfweg
- Überragender Daniel Stadler führt Grainet zum Derbysieg

„Zaubermaus“ Eder und Krake Kroner retten Schöfweg Punkt

Schöfweg – Regen 2:2: Die 250 Zuschauer sahen ein unterhaltsames und aufregendes Spiel, in dem die Gäste zwei Mal in Führung gingen. Schöfweg schaffte aber jeweils den Ausgleich, was in erster Linie an einer „Zaubermaus“ lag. So betitelte Abteilungsleiter und Stadionsprecher Franz Schmid Schöfwegs Spielmacher Marcel Eder. Der lange verletzte Mittelfeldspieler servierte zunächst eine butterweiche Flanke für Florian Nickl und verwandelte kurz vor der Pause einen Strafstoß im Nachschuss zum 2:2-Endstand. Nach dem Seitenwechsel hatten beide Teams ihre Möglichkeiten zu einem weiteren Treffer: ein Regener Spieler klärte auf der Torlinie, Schöfwegs Kurt Kroner parierte einen Strafstoß von Alexander Kilger. So gab es am Ende ein leistungsgerechtes Unentschieden. Tore: 0:1 Günther Denk (12.); 1:1 Florian Nickl (22.); 1:2 Jonas Achatz (23.); 2:2 Eder (38.). SR Fabian Kilger (Mauth); 250.

Mittwoch, 18 Uhr: Vornbach – Ruhmannsfelden (Hinsp. 3:1).

− mid

25. Spieltag / Samstag, 15 Uhr: Mauth – Künzing (Hinspiel 1:0), Ruhmannsfelden – Hutthurm (1:4), Regen – TG Straubing (3:1), Grafenau – Schöfweg (1:6); 16 Uhr: Oberpolling – Vornbach (2:2), Grainet – SV Schalding II (0:3); 17 Uhr: Perlesreut – Passau (1:1); Sonntag, 16 Uhr: Kirchroth – Salzweg (0:2).