SVS holt 1:1 bei „Verfolger“ TSV Kottern
Punkt in Kottern: „Galle“ holt Elfer raus, verwandelt cool – jetzt können Mölders und Landsberg kommen

01.04.2023 | Stand 17.09.2023, 0:08 Uhr

Seinen 18. Saisontreffer markierte Markus Gallmaier per Foulelfmeter in Kottern. −Foto: Lakota

Bayernliga-Süd-Tabellenführer SV Schalding war dem Sieg beim Rangzweiten TSV Kottern am Samstagnachmittag schon ganz nah, doch kurz vor Schluss musste die Elf von Trainer Stefan Köck in der Kemptener Vorstadt doch noch den Ausgleich zum letztlich gerechten 1:1 hinnehmen. Vor dem nächsten Spitzenspiel am kommenden Ostersamstag (17 Uhr) gegen den TSV Landsberg um Ex-Löwe Sascha Mölders führt der SVS die Tabelle weiter souverän mit acht Punkten Vorsprung auf den FC Memmingen an.

Mann des Spiels auf SVS-Seite war vor 100 mitgereisten Schalding-Fans bei Dauerregen und extrem tiefem Geläuf wieder mal Kapitän Markus Gallmaier, der abgezockt einen Strafstoß herausgeholt und ganz cool verwandelt hatte. Der 18. Saisontreffer des SVS-Stürmers war wieder mal ein ganz wichtiger – und typisch „Galle“: Kurz vor der Pause zieht der 30-Jährige mit all seiner Routine im Kampf um den Ball im Strafraum ein Foul. Aus Sicht der Hausherren folgt ein fragwürdiger Elfmeter-Pfiff des Unparteiischen Thomas M. Raßbach, doch die anschließenden Proteste bringen lediglich Kotterns Coach Frank Wiblishauser die Gelbe Karte ein. Etwas anders die Wahrnehmung auf Schaldinger Seite: „Das war einfach dumm vom Gegenspieler, weil Galle in der Situation sogar vom Tor wegläuft“, urteilt SVS-Teammanager Jürgen Fuchs auf Nachfrage von heimatsport.de.

Jedenfalls schiebt Gallmaier, der schon in der Anfangsviertelstunde eine Topchance verzeichnet hatte, in der 41. Spielminute ganz cool zur 0:1-Führung ein – und die ist gleich nach der Pause mehrfach in Gefahr. Doch da haben SVS-Keeper Daniel Schedlbauer und seine Vorderleute bei zwei, drei Großchancen der Hausherren auch mal das Glück des Tüchtigen auf ihrer Seite – so in Minute 47 , als ein direkter Eckball der Kotterner am Torgebälk landet.

Auf der anderen Seite hätte der nach knapp einer Stunde für Radivojcevic eingewechselte Fabian Schnabel schon mit einem seiner ersten Ballkontakte für die Vorentscheidung sorgen können. Doch nach perfekter Kopfball-Ablage von Gallmaier scheitert der SVS-Angreifer an Kotterns toll reagierenden Keeper Antonio Mormone.

Diese ausgelassene Großchance sollte sich kurz vor Schluss doch noch rächen, als die Allgäuer in der 84. Spielminute doch noch zum letztlich verdienten Ausgleich kommen. TW Schedlbauer, der kurz zuvor noch eine Top-Einschussmöglichkeit der Hausherren vereitelt hatte, kann nach einem Eckball nicht richtig klären und Kim-Bryan Paschek hat keine Mühe, zum 1:1 einzuschieben.

Insgesamt eine gerechtet Punkteteilung - so sieht es auch Jürgen Fuchs: „Den Punkt nehmen wir gerne mit, weil Kottern halt immer gefährlich war und vor allem nach der Pause immer wieder mit großer Wucht auf uns zugekommen ist. Es war jedenfalls ein schönes Erlebnis auch für unsere mitgereisten Fans, die hochspannende 90 Minuten gesehen haben.“