Kreisliga Straubing
Spitzentrio im Gleichschritt – Plattling siegt nach Trainerwechsel – Motzings Marcel Brandt glückt „Hammertor“

15.04.2023 | Stand 16.09.2023, 23:34 Uhr

Einen hochverdienten 2:1-Heimsieg feierten die Niederalteicher gegen Motzing. −Foto: Helmut Müller

Keine Veränderungen haben sich am 20. Spieltag an der Tabellenspitze der Kreisliga Straubing ergeben. Sowohl Primus Auerbach (2:0 in Zwiesel) als auch die beiden Verfolger Niederalteich (2:1 gegen Motzing) und Lindberg (3:0 gegen Geiersthal) gaben sich keine Blöße. Ein Schwarzacher Eigentor führte zum Plattlinger 2:1-Auswärtssieg, die sich nach der Trennung von den beiden Trainern Mehmet Filiz (35) und Mark Sipos (40) nun also offensichtlich wieder im Aufwind befinden.

SC Zwiesel – Auerbach 0:2: Der SC drückte von Beginn an gehörig aufs Tempo und hatte durch Schlenz und zweimal Niedermeier drei dicke Gelegenheiten in der Anfangsviertelstunde. Auerbach kam mit den agilen Zwieselern nicht zurecht, die in der Folge mehr vom Spiel hatten – bis die Auerbacher Mitte der ersten Halbzeit einen Foulelfmeter zugesprochen bekamen, den Staniczek sicher zur schmeichelhaften Führung verwandelte. Danach war es eine ausgeglichene Partie bis zur Halbzeit – und auch nach der Pause neutralisierten sich beide Teams. In der 82. Minute wurde der erst kurz zuvor eingewechselte Christian Faschingbauer des Feldes verwiesen, nachdem er zunächst den Ball spielte und dann als letzter Mann seinen Gegner noch traf. Seeböck erzielte mit dem fälligen Freistoß, der noch abgefälscht wurde, den 2:0-Endstand. Der Spitzenreiter gewann diese Partie durch zwei Standardsituationen, wobei sich die Glasstädter durchaus einen Punkt verdient gehabt hätten. Tore: 0:1 Mathias Staniczek (27.); 0:2 Marcel Seeböck (83.); Rot: Christian Faschingbauer (Z./81.); SR Vincent Seidler (Ruderting); 200.

Lindberg – Geiersthal 3:0: Ein verdienter Derbysieg vor 150 Zuschauern. Der heimische TSV ging in der 23. Minute nach einem schön herausgespielten Tor von Sebastian Marchl in Führung. Kurz vor der Pause sah Geiersthals Schlussmann Daniel Dachs die rote Karte, weil er die Hände außerhalb des Strafraums benutzte (41.). Michael Plankl nutzte die Überzahl sofort und brachte die Hausherren nach einem Abpraller auf die Siegerstraße (43.). Die Entscheidung besorgte Tobias Schreder, der in der 84. Minute den Ball nur noch ins leere Tor einschieben musste. In der Schlussminute sah TSV-Spielertrainer Armando Schreder wegen Meckerns Gelb-Rot. SR Manuel Piermeier (SR Englmar); 150.

DJK SB Straubing – Degernbach 3:2: Im dritten Spiel innerhalb von sieben Tagen zeigte die DJK Straubing eine wahre Energieleistung, drehte die Partie und gewann hochverdient gegen den ASV Degernbach mit 3:2. Wieder musste man einem Rückstand hinterherlaufen, den Meindl noch vor der Pause egalisierte. Die erneute Gästeführung brachte die Oßwald-Elf nicht aus dem Konzept und Eckmann belohnte die aufopferungsvoll kämpfende DJK mit seinem Doppelschlag zum verdienten Heimdreier, der das Abstiegsgespenst energisch vertreibt. Tore: 0:1 Maxl Gerl (34.); 1:1 Julian Meindl (41.); 1:2 Guido Süllner (48.); 2:2/3:2 Andreas Eckmann (72./76.); SR Jan Eringer (Künzing); 90.

Schwarzach – Plattling 1:2: In einem umkämpften Spiel kam der heimische SV gut in die Partie und ging nach 18 Minuten nach einer schönen Kombination durch ein Tor von Martin Six in Führung. Im Anschluss neutralisierten sich die Teams, sodass es mit 1:0 in die Pause ging. In Halbzeit zwei agierten die Gäste aus Plattling mehr nach vorne, ohne jedoch Gefahr auszustrahlen. Erst durch eine misslungene Abwehraktion des Schwarzacher Torwarts nach einem Halbfeldfreistoß kam Plattling durch ein Kopfballtor von Tahsin Kabak zum Ausgleich. Kurz vor Schluss verlängerte ein Schwarzacher eine Plattlinger Ecke unglücklich ins eigene Tor, wodurch die Spvgg spät zum glücklichen Sieg kam. Tore: 1:0 Martin Six (18.); 1:1 Tashin Kabak (62.); 1:2 Eigentor (88.); SR Dominik Färber (Holzfreyung); 160.

Kirchberg – Winzer 1:2: Die erste Halbzeit gehörte den Gästen, die besser ins Spiel fanden. Nach Toren von Leon Eder und Alexander Vogl und einem Pfostenschuss von Winzers Eder in der 20. Minute war die Halbzeitführung verdient. Kirchberg hatte in den ersten 30 Minuten nur zwei Torschüsse, die aber ungefährlich waren. Der Anschlusstreffer von Simon Hausinger in der 76. Mnute nach einem Querpass von Kapitän Daniel Spielbauer kam zu spät. Kirchberg drückte in der Schlussphase, Spielbauer traf den Pfosten, hatte aber insgesamt zu wenig zwingende Chancen. Der Gästesieg geht daher in Ordnung. Tore: 0:1 Leon Eder (9.); 0:2 Alexander Vogl (15.); 1:2 Simon Hausinger (77.); SR Lukas Penzkofer (Prackenbach); 200.

Spvgg Niederalteich – Motzing 2:1: Die Partie begann mit einem Paukenschlag: Schon nach zwei Minuten ging der Gast nach einem Sonntagsschuss von Marcel Brandt in Führung. Die Heimelf ließ sich davon nicht beirren und stellte in der 7. Minute nach einer schönen Kombination über Schneider, Kapfenberger und Ketzer auf 1:1. Im weiteren Verlauf war die Spielvereinigung spielbestimmend – ohne jedoch Torgefahr zu entwickeln. Bei einem Konter der Gäste verhinderte die Latte nach einem strammen Abschluss von Vareskovic den zweiten Rückstand. Im Gegenzug machte es Kroner besser, als er nach einem schlampigen Pass in der Gästeabwehr dazwischen funkte und nach Pressschlag der Ball ins gegnerische Tor kullerte. Nach der Halbzeit spielte nur noch die Spielvereinigung. Vom SV Motzing ging wenig Gefahr aus. Allerdings verpasste es die Stadler-Elf, das Spiel frühzeitig zu entscheiden. So dauerte es bis zur 76. Minute, ehe Kapitän Timo Schneider ein Zuspiel aus 16 Metern unhaltbar in den Winkel abschloss. Am Ende ein hochverdienter Sieg der Heimelf. Tore: Marcel Brandt (2.); 1:1 Valentin Ketzer (7.); 2:1 Sebastian Kroner (40.); 3:1 Timo Schneider (76.); SR Leo Wimmer (Schalding); 150.

Steinach – Neuhausen/Offenberg 1:1: Tore: 0:1 Johann Lauerer (36.); 1:1 Nico Falter; SR Dominik Prager (Klingenbrunn).

Am Freitag

DJK SB Straubing – Motzing 2:2: In einem hartumkämpften, aber stets fairen Derby kam die DJK Straubing gegen Motzing mit Mühe zu einem späten Unentschieden. Die insgesamt stärkeren Gäste können mit der Leistung und ihrer Spielanlage zufrieden sein, müssen sich aber vorwerfen lassen, zu fahrlässig mit ihren Chancen umgegangen zu sein. So konnte man eine zweimalige Führung nicht halten und muss sich mit dem einen Punkt begnügen, der für die Moral gut, im Abstiegskampf aber nicht entscheidend weiterhilft. Tore: 0:1 Boris Vareskovic (5.); 1:1 Julian Meindl (23.); 1:2 Nico Dünzl (60.); 2:2 Lukas Wanner (83.); SR Tobias Küblböck (Schönbrunn); 110.