Kreisliga Passau
Unteriglbach lässt Vilshofen alt aussehen – Garham feiert Zankls Doppelpack – Borussia gibt rote Laterne ab

04.09.2022 | Stand 04.09.2022, 19:30 Uhr

Gekämpft und doch verloren: Maximilian Stockinger und der TV Freyung gaben im Heimspiel gegen Tittling mit Spielertrainer Johannes Gastinger alles, blieben aber ohne Punktgewinn. −Foto: Michael Duschl

Die DJK Passau-West ist wieder alleiniger Tabellenführer der Kreisliga Passau, weil Vilshofen gestern überraschend ohne Punkte aus Unteriglbach abreiste. Die rote Laterne abgegeben hat die DJK Eberhardsberg, die trotz dreier Treffer von Petr Kulhanek den SV Röhrnbach besiegte und den Aufsteiger ans Ende der Tabelle schoss.

Unteriglbach – Vilshofen 2:1: Mit einer kämpferischen und defensiv stabilen Leistung verdiente sich der hFCU diesen Dreier. In einer insgesamt chancenarmen Partie konnte das Topteam aus Vilshofen über 90 Minuten keine hundertprozentige Chance herausspielen, nur ein umstrittener Foulelfmeter sorgte für den zwischenzeitlichen Ausgleich. Mit einer einstudierten Ecke ging Unteriglbach erneut in Führung und ließ in der Schlussphase nichts mehr zu. Tore: 1:0 Patrick Sperling (21.); 1:1 Dominik Bauer (52./FE); 2:1 Philip Eholzer (75.). SR Martin Schramm (Holzfreyung); 150.

Garham – Tiefenbach 2:0: Die erste Halbzeit neutralisierten sich beide Teams, das Geschehen spielte sich weitestgehend im Mittelfeld ab. Nach Wiederbeginn war Tiefenbach am Drücker, doch Hans-Christian Zwerger traf nur die Latte (56.). Danach wurde der SVG stärker und kam durch zwei sehenswerte Treffer von Niklas Zankl (65., 77.) zum Sieg. SR Nick Ebner (Gotteszell); 120.

Eberhardsberg – Röhrnbach 4:3: Im Kellerduell setzte sich die DJK knapp und glücklich aber nicht unverdient durch. Die Gäste erwischten zu Beginn jeder Halbzeit den besseren Start und führten 1:0 bzw. 3:2, aber die Borussen kämpften sich zurück und hatte schließlich den längeren Atem. Mit seinem Tor in der 94. Minute sicherte Neuzugang Bence Bordacs Eberhardsberg – nach „Rot“ gegen Lukas Fuchs (86.) in Überzahl – den ersten Saisonsieg und die Röhrnbacher blieben einmal mehr frustriert zurück. Tore: 0:1 Petr Kulhanek (5.); 1:1 Hans-Josef Weidinger (10./direkt verwandelte Ecke); 2:1 Michael Philipp (45+1); 2:2, 2:3 Kulhanek (55., 54.); 3:3 Weidinger (77./HE); 4:3 Bence Bordacs (90+4). SR Robert Schulz (Lengdorf); 170.

Freyung – Tittling 1:2: Vor 150 Zuschauern gab der TV am Freitagabend alles, gelingen wollte dem Ex-Bezirksligisten jedoch wenig. Dennoch wäre Freyung beinahe der Führungstreffer durch Alexander Frömel gelungen, doch Keeper Julian Kapfenberger wehrte den platzierten Flachschuss ab (15.). Dann leistete sich der TV wie in den Spielen zuvor defensiv entscheidende Fehler: Maximilian Schiller konnte den Ball unbedrängt ins lange Eck schlenzen (26.) und Manuel Mader drückte einen Abpraller von Torwart Stefan Schrottenbaum über die Linie (49.). Der TV kam danach nur mehr zum Anschlusstor durch Alexander Fuchs, nach starker Vorarbeit von Stanislaus Valkov (62.). Trauriger Schlusspunkt für den TV: Kapitän Andreas Fürst sah in der 85. Minute nach einer Tätlichkeit die rote Karte und wird mindestens im Derby am kommenden Freitag in Hohenau gesperrt sein. SR Magnus Gehrwald (JFG Straubinger Land).

Passau-West – Hohenau 4:1: Die Gäste gingen mit ihrem ersten Angriff in Führung, aber die DJK drehte das Spiel dank zweier Freistoß ihres Spielertrainers Sebastian List, der das 1:1 auflegte und das 2:1 direkt besorgte. Kurz vor diesem Treffer verhinderte Keeper Patrick Friedl per Fußabwehr das mögliche 2:2 und „West“ feierte letztlich einen verdient Sieg, der jedoch zu hoch ausfiel. Mindestens die erste Halbzeit war ausgeglichen. Tore: 0:1 Johannes Bildl (4.); 1:1 Günter Krammer (35.); 2:1 Sebastian List (55./Freistoß); 3:1 Alexander Schmidt (78.); 4:1 Christian Schreiner (90+1); SR Gabriel Eder (SV Lalling); 80.

Neßlbach – SG Thyrnau/Kellberg 2:1: Die Heimelf hatte im ersten Durchgang ein spielerisches Übergewicht und ließ die Gäste nicht zur Entfaltung kommen. Es dauerte jedoch bis kurz vor Halbzeit, bis Neuzugang Constantin Pilsl per Kopf für die verdiente Führung sorgte. Nach der Pause hatte die DJK zwei Großchancen, um diese Führung auszubauen. Die SG kam nun besser ins Spiel, ohne sich jedoch nennenswerte Chancen zu erspielen. Bezeichnend dafür, dass der Ausgleich durch einen Foulelfmeter fiel. Als vieles schon für ein Unentschieden sprach, erzielte Thomas Obernhuber aus dem Gewühl heraus die erneute Führung für die Altmann-Elf, welche bis zum Schlusspfiff bestand hatte. Aufgrund des Chancenübergewichts ein verdienter Sieg. Tore: 1:0 Pilsl (44.); 1:1 Marco Kurz (64./FE); 2:1 Obernhuber (81.). SR Luca Brandner (FC Straubing); 120.