Kreisklasse Passau
Packendes Preminger Derby mit zweimal „Rot“ – Oberdiendorf und FC Schalding marschieren

10.04.2023 | Stand 16.09.2023, 23:48 Uhr

Doppelt getroffen für die SG Preming hat Andreas Huber (3. von rechts) und damit seinem Team gegen Neukirchen v.W. einen wichtigen Punktgewinn ermöglicht. −Foto: Alex Escher

Der TSV Oberdiendorf (4:1 gegen VfB Passau und der FC Schalding (3:1 in Eging) bleiben nach dem Osterwochenende in der Kreisklasse Passau vorne. Ein turbulentes Derby mit sechs Treffern und zweimal „Rot“ lieferten sich Preming und Neukirchen v.W. (3:3). Wichtige Punkte im Abstiegskampf buchte Relegant Schaibing nach 0:2-Rückstand noch bei Hauzenberg II (3:2). Die fünfte Niederlage in Serie kassierter der FC Ruderting beim 1:2 in Büchlberg.

Oberdiendorf – VfB Passau 4:1: Eine erste Hälfte mit wenigen Chancen erlebten die Zuschauer am Ostermontag. Der Gastgeber war von Beginn an feldüberlegen und wusste seine wenigen Gelegenheiten zu nutzen. Nach einer verdienten 2:0-Pausenführung machte „Deandorf“ mit zwei schnellen Treffern den Sack schnell zu und verwaltete anschließend das Ergebnis souverän. In einer fairen Partie gelang dem VfB kurz vor Schluss noch der Ehrentreffer per Foulelfmeter. Tore: 1:0 Dominik Hellauer (10.); 2:0 Fabian Schwarz (18.); 3:0 Christian Eder (56.); 4:0 Schwarz (61.); 4:1 David Zietek (87./FE). SR Christoph Gastinger (Hutthurm); 130.

Hauzenberg II – Schaibing 2:3: Zeitstrafe: Josef Jungwirth (H/40.); Tore: 1:0/2:0 Florian Wagner (3./20.); 2:1 Ralf Mayer (35.); 2:2 Michael Penzenstadler (72.); 2:3 Michael Kordick (80.). SR Bernhard Schmalzbauer (Innernzell); 80.

Eintracht Passau – Straßkirchen 4:2: Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung und solider Defensiv-Arbeit konnte die Oberhaus-Elf gegen Straßkirchen einen 0:2-Rückstand in einen 4:2 Heimsieg drehen. Mit jeweils einem Lüftl- und einem Becher-Doppelpack holt die Eintracht drei wichtige Zähler im Abstiegskampf. Zeitstrafen: Nico Becher (60.), Cemal Yildirim (beide P/60.) und Sebastian Wagner (S/60.). Tore: 0:1 Sebastian Wagner (15./FE); 0:2 Christoph Schubert (29./FE); 1:2 Maximilian Lüftl (40./FE); 2:2 Nico Becher (49.); 3:2 Lüftl (51.); 4:2 Becher (82.). SR Martin Nagl (Amsham); 120.

Preming – Neukirchen v.W. 3:3: Diese hitzig geführte und emotionale Partie vor 300 Zuschauern hatte alles, was man sich von einem Derby verspricht. Die Preminger, die im ersten Abschnitt dreimal vergeblich einen Elfmeter forderten, gerieten 0:1 und 1:3 in Rückstand, zeigten danach aber Riesenmoral und verdienten sich den Punkt redlich. „Rot“ sahen Neukirchens Simon Winkler (65./grobes Foulspiel) und Florian Endl (SG/90.+1, Tätlichkeit), Zeitstrafen gab es für Daniel Feucht (SG/40.) und Korbinian Schmid (N/89.). Tore: 0:1 Patrick Wimmer (6.); 1:1 Andreas Huber (18.); 1:2 Philipp Seidl (53.); 1:3 Korbinian Schmid (56.); 2:3 Marcel Bogner (58.); 3:3 Huber (86.). SR Christoph Kirchberger (Nottau); 300.

1.FC Passau II – Hochwinkl 3:0: Bei herrlichem Frühlingswetter zeigte die Heimelf im Dreiflüssestadion eine fast tadellose Leistung. Nur durch eigene Ungenauigkeiten kamen die ambitionierten Gäste vor der Pause zu ein bis zwei Ausgleichschancen. In der zweiten Halbzeit erhöhten die FC-ler schnell auf 3:0 und spielten die Führung dann sicher nach Hause. Tore: 1:0/2:0 Hans Seidl (24./48. FE); 3:0 Niklas Haak (59.). SR Otto Kroiß (Innernzell); 80.

Büchlberg – Ruderting 2:1: Der FCB behauptete sich verdientermaßen. In der Halbzeit war die Heimmannschaft klar spielbestimmend und dominant, führte souverän mit 2:0. Der Anschlusstreffer von Wagner machte das Spiel zwar nochmal spannend, für den Rudertinger Lucky Punch reichte es allerdings mangelns guter Möglichkeiten nicht mehr. Tore: 1:0 Tobias Tahedl (29.); 2:0 Michael Krenn (32.); 2:1 Tobias Wagner (71.). Tore: SR Ernst Greil (Forsthart); 130.

Eging – FC Schalding 1:3: Eging war in der ersten Halbzeit die überlegene Mannschaft und verpasste es, den Vorsprung bei guten Chancen auszubauen. In der 3. Minute der Nachspielzeit der ersten Halbzeit kassierte man das unglückliche Gegentor. Im zweiten Durchgang fiel beiden Mannschaften nicht viel ein, Schalding erzielte jedoch die Tore. Tore: 1:0 Elias Bessinger (10.); 1:1 David Formacek (45.); 1:2 Andreas Gottinger (57.); 1:3 Odrej Hamada (88.). SR Alois Hausberger (Karpfham); 100.