5:0 im U17-Duell
Machtdemonstration und Torjäger-Show: Deggendorf und Weidlich schießen FC Passau im Landesligaderby ab

30.11.2023 | Stand 30.11.2023, 9:28 Uhr

Torjäger Lukas Weidlich erzielte seine Saisontore 22, 23 und 24. − Foto: Helmut Müller

Zur Machtdemonstration nutzte der Tabellenführer der B-Junioren Landesliga, die Spvgg GW Deggendorf, das Derby gegen den 1. FC Passau im Nachholspiel des 14. Spieltags. Mit einem souveränen 5:0-Erfolg schickten die in allen Belangen überlegenen Grün-Weißen die Brandstetter-Elf nach Hause. Überragender Akteur der Mautner-Truppe war Torjäger Lukas Weidlich mit drei Treffern.

Auf dem vom Schnee befreiten Kunstrasenplatz an der Trat konnten die Gäste das Spiel zunächst ausgeglichen gestalten und kamen gut in die Partie. Passaus Adnan Kadiric verzeichnete den ersten vielversprechenden Abschluss. Sein Schuss ging knapp über das Tor (4.).

Danach war es jedoch weitestgehend vorbei mit den Offensivaktionen des Rang-Zehnten. Die spielfreudigen Hausherren übernahmen das Kommando. TW Max Schiedermair parierte im Eins gegen Eins gegen Lukas Weidlich (13.) und Luis Weber schoss den Schnee von Passaus Gehäuse (14.).

Hier gibt’s Bilder der Partie: Deggendorf zeigt FC Passau die Grenzen auf

Einen sehenswerten Spielzug schloss der bärenstarke Weidlich nach einer Viertelstunde überlegt zur Führung ab. Wenig später entschärfte der FCP-Keeper einen Fernschuss von David Iglhaut (18.) und auf der Gegenseite wurde Florian Zöls in vielversprechender Position beim Abschluss geblockt (30.).

Die schussstarken Deggendorfer zogen vor der Halbzeit das Tempo nochmal kräftig an und Lukas Weidlich 35.) und David Iglhaut (39.) trafen mit ihren platzierten Abschlüssen aus 20 bzw. 18 Metern zur klaren 3:0-Pausenführung.

Nach dem Seitenwechsel das gleiche Bild. Der Tabellenführer startete eine Angriffswelle nach der nächsten auf die überforderte Defensivreihe der Gäste und zerstörte früh alle Passauer Resthoffnungen. Timo Wagner zum 4:0 (49.) und Lukas Weidlich (5:0/50.) mit seinem 24. Saisontreffer (!) im 14. Spiel sorgten für klare Verhältnisse.

Danach wechselten die Hausherren gleich fünfmal und mussten ab der 60. Minute verletzungsbedingt mit einem Mann weniger auskommen. Aber auch in Unterzahl blieb die Spvgg bis zum Abpfiff die überlegene Elf und kontrollierte Ball und Gegner nach Belieben.

Am kommenden Sonntag (14 Uhr) empfängt Passau den TSV Kottern, Deggendorf ist zu Gast in Cham.