Kreisklasse Deggendorf
Dieser Abstiegskampf ist nichts für schwache Nerven: Für drei Teams geht es am letzten Spieltag um alles oder

21.05.2023 | Stand 16.09.2023, 21:47 Uhr

Zwei Volltreffer steuerte Osterhofens Arben Ismaljaj (r.) zum 3:1-Heimsieg gegen TG Deggendorf bei. −Foto: Franz Nagl

Während der SV Deggenau auf Wolke 7 schwebt und die Spvgg Stephansposching sich auf die Relegation zur Kreisliga einstimmt, geht es im Tabellenkeller der Kreisklasse Deggendorf mächtig heiß her.

Außer Irlbach, das schon seit längerer Zeit als erster Absteiger in die A-Klasse feststeht, kämpfen mit Moos, Schwanenkirchen und Poppenberg noch drei Vereine um die Rettung, einen Relegationsplatz gegen den Abstieg und einen Abstiegsplatz. Und: Auch der Vorletzte, die Dragons aus Deggendorf, haben noch theoretische Chancen auf den Relegationsplatz. Allerdings müsste hier Weihnachten und Ostern schon an einen Tag fallen.

Hier lesen Sie: Bengalos, Bierduschen, Party bis zum Abwinken: Deggenau steht nach Meistertitel Kopf

Osterhofen II – Dragons Deggendorf 3:1: TG Deggendorf legte am Anfang ein enormes Tempo vor und ging folgerichtig auch in der 27 Minute durch Fazlioglu Mehmet mit 1:0 in Front. Doch bereits fünf Minuten später egalisierte Clirim Ndrejac den Vorsprung. In der zweiten Halbzeit kämpfte TG Deggendorf dann mit teils harten Bandagen aber Osterhofen kam durch den agilen Arber Ismaljaj zum 2:1 und in der Nachspielzeit zum 3:1. Der Sieg der Spvgg Osterhofen ist nicht unverdient. Tore: 0:1 Mehmet Fazlioglu (27.); 1:1 Clirim Ndrecaj (32.); 2:1, 3:1 Arben Ismaljaj (60., 90.+3). SR Bernhard Schmalzbauer (Innernzell); 50.

Edenstetten − Handlab-Iggensbach 2:4: In einem mittelklassigen Kreisklassenspiel hatten die Gäste von Anfang an die Oberhand und Edenstetten wurde zu keinem Zeitpunkt richtig gefährlich. Tore: 0:1 Michael Fröhler (23.); 1:1 Luis Müller-Eckstein (33.); 1:2 Michael Fröhler (45.); 1:3 Manuel Schneider (80.); 1:4 Florian resch (83./E); 2:4 Luis Müller-Eckstein (87.). SR Rainer Geh (Pankofen); 150.

Zenting − Poppenberg 4:2: Bei schönstem Fußballwetter und vor einer traumhaften Kulisse von 200 Zuschauern, war ein spannender Kampf zu erwarten, da beide Mannschaften dringend Punkte für den Klassenerhalt sammeln mussten. Das Spiel hielt auch, was es versprach – Emotionen, Spannung und viele Tore. Zu Beginn versuchten die Gäste das Spiel zu bestimmen und traten dabei deutlich forscher und aktiver auf. Belohnt wurden sie nach 10 Minuten als Kevin Freese eine Unstimmigkeit zwischen dem Zentinger Keeper und einem Abwehrspieler nutzte und zum 1:0-Führungstreffer einschob. Poppenberg drückte auch weiterhin auf das gegnerische Tor, aber erspielte dabei wenig große Chancen. Nachdem die Heimmannschaft den ersten Schock verdaut hatte, drehten sie in der 44. und 46. Minute durch einen Doppelschlag von Karel Vileta das Spiel durch zwei sehenswerte, direkte Freistoßtore. Nach dem Seitenwechsel kam die Heimmannschaft besser aus der Kabine. Wiederum war es Karel Vileta, der einen schönen langen Ball von Alés Brudna per Lupfer zum 3:1 vollstreckte. Die Poppenberger steckten nicht auf und versuchten sich punktuell noch Chancen zu erspielen. Fabian Früchtl konnte nach einer Ecke nochmal etwas Spannung in die Partie bringen, als er in der 80. Minute zum 2:3 einschob. Schiedsrichter Ilian Iliev, der das Spiel souverän leitete, entschied sich aufgrund vieler Verletzungen für eine lange Nachspielzeit. In dieser setzte Marco Baumgartner mit seinem Treffer zum 4:2 den Deckel auf das Spiel und machte somit den direkten Klassenerhalt für Zenting wahr. Tore: 0:1 Kevin Freese (10.); 1:1, 2:1, 3:1 Karel Vileta (44., 45.+1, 62.); 3:2 Fabian Früchtl (80.); 4:2 Marco Baumgartner (90.+2). SR Ilian Iliev; 200.

Bernried – Schwanenkirchen 1:2: In einem sehr kampfbetonten Spiel zeigte der Gast von Beginn an mehr Wille um im Abstiegskampf noch drei wichtige Punkte einfahren zu können. Bernried konnte sich über die gesamte Spielzeit keine nennenswerte Chance erspielen, der Anschlusstreffer in der letzten Minute kam zu spät. Tore: 0:1 Roland Weiß (22./E); 0:2 Fabian Kreipl (63.); 1:2 Michael Scheuerer (90.+4). Gelb-Rot: Fabian Kreipl. SR Jan Eringer (Künzing); 200.

Natternberg – Irlbach 3:0: Im letztem Heimspiel sicherte sich der TSV Natternberg mit einen 3:0-Sieg über den SV Irlbach vorzeitig den Klassenerhalt. In einem sehr fair geführten Spiel konnte Natternberg in der 2. Hälfte einen 3:0-Erfolg einfahren. Tore: 1:0, 2:0 Marcel Nothaft (53., 59.); 3:0 Florian Grantner (80.). SR Stefan Leng (Pankofen); 50.

Moos − Stephansposching 0:2: Der FC Moos konnte in der ersten Halbzeit mit dem Tabellenzweiten sehr gut mithalten. Nach einer Ecke konnte Dominik Hafner zur Gästeführung einköpfen. Bis zur Halbzeit hatte dann Moos die besseren Möglichkeiten. Nach der Pause übernahm Stephansposching das Zepter und drückte Moos tief in seine eigene Hälfte. Moos fand im Aufbauspiel keine Lücken gegen den gut gestaffelten Defensivverbund der Bouschinger. In der Nachspielzeit nutzte Spielertrainer Andreas Köckeis dann einen Fehler der Mooserer aus und köpfte ins verwaiste Tor ein. Tore: 0:1 Dominik Hafner (17.); 0:2 Andreas Köckeis (90.+2). SR Fabian Prasch (Straubing); 100.