KK Passau
„Deandorfs“ furioser Heimabschluss – Schalding siegt trotz Blitz-Rot – Dreifacher Url vergrößert Grubwegs Probleme

07.11.2022 | Stand 07.11.2022, 8:04 Uhr

Schöne Flugeinlage von Straßkirchens Keeper Sascha Klingeneben. Der Eginger Matthias Buchbauer hat hier nichts zu melden, er verwandelte aber in der Schlussminute einen Elfmeter zum 3:2-Sieg der Gastgeber. −Foto: Mike Sigl

Die Spitze der Kreisklasse Passau hat sich am 15. Spieltag nicht überrumpeln lassen, sowohl Primus Oberdiendorf (6:0 gegen Eintracht Passau) als auch der FC Schalding (2:1 gegen Ruderting) bleiben ganz nah an der (Aufstiegs-)Musik.

Erfolgreich ebenso die nächstplatzierten FC Eging (3:2 gegen Straßkirchen) und SV Neukirchen v.W. (2:0 in Büchlberg).

Wichtige Punkte im Abstiegskampf nahm Neuling Schaibing von der 2. Mannschaft des 1.FC Passau mit (3:2-Sieg), auch dank Doppeltorschütze Michael Kordick. Auch Preming freute sich über den Dreier gegen Hauzenberg II (4:2) und den Schritt „über den Strich“.

Hier lesen Sie: FC Schalding und Spielertrainer Kemper gehen getrennte Wege – Mike Öller macht’s vorerst allein

1.FC Passau II – Schaibing 2:3: Der Gastgeber übermittelte keinen Spielbericht. Tore: 1:0 Hans Seidl (12.); 1:1 Michael Kordick (20.); 2:1 Nikolas Löblein (21.); 2:2 Kordick (45.); 2:3 Markus Grillhösl (48.). SR Roland Bründl (Haarbach); 80.

Oberdiendorf – Eintracht Passau 6:0: Im letzten Heimspiel 2022 ließ der Tabellenführer erst nach der Pause keinen Zweifel am Sieg. In Hälfte 1 hielt der spielstarke Neuling (1 Pfostenschuss durch Hamdi Ourzifi) noch sehr gut mit, die 2:0-Halbzeitführung war für „Deandorf“ durchaus glücklich. Nach der Pause wurde das Heimteam dann zusehends überlegen, wobei der Sieg gegen die wacker aufspielenden Gäste ein, zwei Tore zu hoch ausfiel. Treffer: 1:0 Johannes Knon (12.); 2:0 Christian Eder (30./Foulelfmeter); 3:0 Dominik Hellauer (67.); 4:0 Fabian Schwarz (79.); 5:0 Eder (82.); 6:0 Eder (87.). Rot: Cemal Yildirim (P/76.). SR Werner Sixt (Osterhofen); 125.

Eging – Straßkirchen 3:2:Der Gastgeber bestimmte das Spiel, konnte jedoch zunächst keinen Profit aus seinen Chancen ziehen. Der Gast ging durch einen Foulelfmeter in Führung, ehe die Eginger noch in der ersten Halbzeit ausgleichen konnten. Auch in der zweiten Halbzeit das gleiche Spiel und wieder konnte die Straßkirchen einen Treffer vorlegen. In einer turbulenten Schlussviertelstunde schaffte Eging den glücklichen, aber auch gesamt gesehen verdienten Heimsieg. Rot: Florian Fenzl (S/90.). Tore: 0:1 Sebastian Wagner (10./ Elfmeter); 1:1 Julian Schmid (33.); 1:2 Elias Schichl (60.); 2:2 Julian Reitberger (83.); 3:2 Matthias Buchbacher (90./Elfmeter). SR Hans Schriefer (Rathsmannsdorf); 120.

Hochwinkl – VfB Passau 4:3: Das war ein hartes Stück Arbeit für die nunmehr sieben Spiele ungeschlagenen Gastgeber. Grubweg präsentierte sich von Anfang als sehr harte und körperliche starke Mannschaft und konnte den Spielfluss der DJK immer wieder unterbinden. Dreierpacker Url besorgte fast im Alleingang den Sieg. Die Gäste kamen allerdings immer wieder ran und bestraften einen Schnitzer der Einheimischen zum 3:3. Das letzte Wort sprach aber die DJK, denn Sekunden vor dem Schlusspfiff verwandelte Konrad Plankenauer einen Elfmeter eiskalt zum Siegtreffer. Tore: 1:0 Tobias Url (3.); 1:1 Michael Neiss (26.); 2:1, 3:1 Url (35., 43.); 3:2 Dominik Zietek (55.); 3:3 Neiss (78.); 4:3 Konrad Plankenauer (90+3/Elfmeter). SR Freddy Jedersberger (Nammering); 120.

Preming – Hauzenberg II 4:2: Angesichts der Bedeutung für beide Gegner ein sehr faires Spiel, dem aber der Spielfluss weitgehend fehlte. Der Preminger Erfolg war verdient, er auch höher ausfallen können, obwohl das 4:2 erst in der Nachspiel zeit zustande kam. Tore: 0:1 Fabian Hirz (32.); 1:1 Florian Endl (36.); 2:1 Marcel Bogner (41./Elfmeter); 3:1 Christoph Roll (50.); 3:2 Hirz (52./Elfmeter); 4:2 Andreas Huber (93. – Foulelfmeter im Nachschuss, nachdem Dennis Gass an TM Lukas Bauer gescheitert war). SR Anton Gerstner (Neukirchen v.W.); 130.

FC Schalding – Ruderting 2:1: Der Gast übernahm in der ersten Hälfte die Regie – Schalding war nach sechs Minuten schon in Unterzahl und konnte offensiv wenig überzeugen. Mit viel Kampf, den Fans im Rücken und der Wucht von Dominik Öller und Benjamin Siebzehnrübl drehte Schalding spät noch das Ergebnis in einem schlechten Spiel. Tore: 0:1 Louis Manikowsky (73.); 1:1 D. Öller (78.); 2:1 Siebzehnrübl (85.). Rot: Jaroslav Slavik (S/6.). SR Philipp Kellberger (Haarbach); 120.

Büchlberg – Neukirchen v.W. 0:3: Bemühte Büchlberger verpassten es mehrfach, gegen extrem konterstarke Neukirchener den Anschlusstreffer zu markieren. Wenn der Gastgeber gefährlich wurde, standen die Gäste hinten stabil und ließen nichts anbrennen. Vin verdienter Dreier für den Aufsteiger. Tore: 0:1 Patrick Wimmer (29.), 0:2 Philipp Seidl (45.); 0:3 Simon Pittner (76.). SR Fabian Blahetek (Untergriesbach); 200.