Frauenfußball
Dank Franzi Höllrigl: Ruderting jubelt daheim – Kirchbergs historischer Sieg – FC Passau spielt nur zu zehnt

19.09.2023 | Stand 20.09.2023, 11:35 Uhr

Wild entschlossen: Franziska Höllrigl vom FC Ruderting entschied durch ihren Treffer die Partie gegen FC Stern München. − Foto: Sigl

Im zweiten Versuch hat es geklappt mit dem ersten Heimsieg dieser Bayernliga-Saison: Mit 1:0 haben die Fußball-Damen des FC Ruderting den FC Stern München besiegt. Die starke Franziska Höllrigl erzielte nach 69 Minuten den entscheidenden Treffer vor rund 150 Zuschauern.

Mit 0:2 „leer“ ging der SV Frauenbiburg im Topspiel beim TSV Schwaben Augsburg aus. Die Treffer erzielten Carina Bauch (45.+3) und Sarah Höbel (51.). „Wir waren oft einen Schritt zu spät, wir haben uns viele individuelle Fehler erlaubt und nicht gut gespielt, aber bei einer so jungen Mannschaft ist es normal, dass mal so eine Partie dabei ist“, kommentierte Trainerin Lisa Wutz die verdiente Niederlage.

Die Frauen aus Kirchberg im Wald haben sich am Samstag beim FC Ezelsdorf mit 3:2 durchgesetzt und damit den ersten Sieg in der Bayernliga überhaupt eingefahren. Rückkehrerin Andrea Kurz brachte die Elf von Markus Biller in der 30. Minute in Führung, die nur vier Minuten später von Lisa-Marie Raith ausgebaut wurde. Die Gastgeberinnen verkürzten noch vor der Pause durch ein Tor von Franziska Dirner (40.). Aber Andrea Kurz machte kurz vor Schluss mit ihrem zweiten Treffer alles klar (82.). Laureen Enderlein betrieb am Ende nur noch Ergebniskosmetik (84.). „Die Mannschaft hat sich diesen Sieg wirklich verdient, auch wenn wir spielerisch noch besser auftreten können“, sagt Biller. Da die Kirchbergerinnen in der kommenden Woche spielfrei haben, will der Coach die nächsten Einheiten nutzen, um intensiv mit seinem Team zu trainieren.

Landesliga Süd

Erneut leer gingen die Spielerinnen des 1.FC Passau aus. Beim Landesliga-Auswärtsspiel bei Spitzenreiter SV RW Überacker unterlagen die Gäste mit 0:2. Nach dem Rücktritt von Trainer Reza Mohammadour (47) coachte erstmals Co-Trainer Florian Gunia – doch die dritte Niederlage im dritten Spiel konnte auch er nicht verhindern. Passau hatte allerdings mit Personalsorgen zu kämpfen und trat – verletzungsbedingt − nur mit zehn Spielerinnen an . Der Gast hielt in Unterzahl zwar gut dagegen, zwei Treffer von Fridos Tomangbe entschieden die Partie aber letztlich für den Gastgeber.

Gut zweieinhalb Stunden reiste der DJK-SV Geratskirchen zum FV Obereichstätt. Mit schweren Beinen, aber dennoch motiviert gingen die Niederbayerinnen in die Partie. Die Damen setzten vorerst auf die Defensive. Jedoch erzielten die Obereichstätterinnen bereits in der 21. Minute das 1:0. So der Spielstand zur Halbzeit.Die zweite Hälfte begann. Geratskirchen zeigte sich auf Augenhöhe mit den Gegnern und konnte sich ein paar Chancen herausspielen. Ein Freistoß von Laura Maier knallte gegen die Latte und verfehlte somit knapp das Kreuzeck. Auf der anderen Seite liefen die Gastgeberinnen immer wieder das Tor von Teresa Oberendfellner an, konnten aber nicht wirklich gefährlich werden. Geratskirchen kämpfte weiter. Immer wieder gelang es ihnen in den Strafraum der Gegner zu spielen, der Ausgleich wollte dem Team von Mike Hausladen allerdings nicht gelingen. Obwohl die Geratalerinnen bis zum Schluss alles gegeben haben, mussten sie mit einer 1:0-Niederlage die Heimreise antreten.

Bezirksoberliga

Weng – Deggendorf 1:4: Die Truppe um Trainerin Sandra Klause erwischten in Weng einen Traumstart – Anne Schneider konnte nach einer Pressingaktion bereits in der 3. Minute das 1:0 erzielen. Nach der Trinkpause gelang es den Deggendorferinnen, die Oberhand zu gewinnen und ihr gewohntes Spiel aufzubauen. So war es dann Eva Hofmaier, die in der 32. Minute zum 2:0 erhöhen konnte. Der Liga-Neuling erwies sich aber als zäher Gegner. Gleich nach der Pause sollte sich dies dann auch bestätigen, es folgte die kalte Dusche für die Grün-Weißen, als Franziska Maier auf 1:2 verkürzen konnte. Jedoch konnte Deggendorf sich einige gute Chancen erspielen. Eine davon war ein Steckpass von Michaela Siegert auf die einlaufende Marina Pritzl, die die gegnerische Torfrau noch umkurvte und dann zum 3:1 einschob die Vorentscheidung. Nach diesem Tor konnten sich die Damen aus Deggendorf in der Hälfte der Gastgeberinnen festsetzen. Den Schlusspunkt setzte dann Neuzugang Eva Brem, die nach einer Flanke von Eva Hofmaier nur noch zum 4:1 per Kopf einnicken musste. SR Wolfgang Franz; 40.

Ergolding – Ruderting II 2:1/ Tore: 0:1 k.A. (14.); 1:1 Lena Schmid (45.); 2:1 Marlene Ulrich (90.). SR Rainer Sirtl (TSV Haarbach); 50.

Vilslern – Neufraunhofen1:2/ Tore: 0:1 Katharina Elbauer (15.); 1:1 Anna Winberger (23.); 1:2 Luisa Landersdorfer (51.). SR Anton Strasser (TSV Haarbach); 130.

Bezirksliga Ost

SG Plattling – Kirchberg i.W. 3:0: Mit dem Anpfiff, nahmen die SG-Damen das Zepter in die Hand, ließen die DJK SV Kirchberg v.W. keine Luft zum atmen und erspielten sich in den ersten 15 Minuten gleich vier sehr gute Chancen. Die Führung lag in der Luft und nur drei Minuten später bediente Nadine Koller ihre Mitspielern Kathi Schwitz, die eiskalt zur Führung ins lange Eck verwandelte. Nach der Pause erhöhte die Heimelf dann vor rund 80 Zuschauern den Druck. Die Folge: Eine Vielzahl an Möglichkeiten, allerdings wurden nur mehr zwei durch Sophia Wagner (54.) per Elfmeter und Laura Gerum (61.) genutzt. Weil die Kirchbergerinnen während der gesamten Spieldauer keine einzig nennenswerte Aktion hatten, stand am Ende ein völlig verdienter 3:0-Erfolg auf der Anzeigetafel. SR Erhard Neumeier (Spvgg Osterhofen); 35.

Kreisliga Ost

Kumreut – Amsham 1:1/ Tore: 0:1 Laura Aman (78.); 1:1 Theresa Schmid (88.). SR Werner Frauenauer (SV Prag); 30.

Prackenbach – SG Schönbrunn 2:0/ Tore: 1:0/2:0 Lisa kuffner (8./30.). SR Herbert Probst (DJK Rattenberg); 30.

SG Viechtach/Geiersthal – SG Triftern/Wittibreut 5:0/ Tore: 1:0 Milena Sturm (31.); 2:0 Anna Ketzer (43.); 3:0 Kari Kilger (60.); 4:0 Natalie Hinkofer (64.); 5:0 Karin Kilger (83.). SR Johann Maier; 20.