FA bezwingt den Laternenträger 5:3
Trostberg rettet sich und schickt Kienberg in die B-Klasse – Der Meister spielt nur 2:2

07.05.2024 | Stand 07.05.2024, 11:25 Uhr

Patrick Schön, Spielertrainer des TSV Traunwalchen, kam mit seiner Elf nicht über ein Remis hinaus. − F.: Weitz

Der TuS Kienberg ist nach dem 3:5 im Alles-oder-nichts-Spiel der Fußball-A-Klasse 5 bei der FA Trostberg in die B-Klasse abgestiegen. Dabei schürte Alexander Lechner einen Dreierpack für die Alzstädter. Dreimal knipste auch Johannes Koch beim 3:2-Sieg der SG Garching/Hirten in Oberfeldkirchen. Der Drittletzte TSV Heiligkreuz II hat gegenüber Kienberg sechs Punkte Vorsprung. Der direkte Vergleich ist mit jeweils einem 3:2-Sieg ausgeglichen, doch das Torverhältnis spricht klar für „Santa Cruz“ (-12/TuS: -29).

Noch nicht entscheiden konnte der TSV Traunwalchen die Relegationsfrage zur Kreisklasse: In Tengling reichte es nur zu einem 1:1-Remis. Damit bleibt die DJK Kammer mit ihrem 4:0 gegen den SV Linde Tacherting II mit fünf Punkten und einem Spiel Rückstand den Traunwalchnern auf den Fersen. Ein Doppelpack von Christoph Wimmer (57./64.), der 1:0-Führungstreffer von Maxi Kosaks (51./Elfmeter) und ein Eigentor von Sebastian Breu (74.) führten letztlich zum klaren DJK-Heimsieg.

Traunwalchen tat sich in Tengling schwer und geriet durch ein Elfmetertor von Christian Ertl mit 0:1 in Rückstand. Es dauerte bis sechs Minuten vor dem Ende, ehe Jakob Zimmermann die Elf von Patrick Schön erlöste und die Niederlage mit dem 1:1-Ausgleichstreffer abwenden konnte.

Zwei A5-Partien steigen am Mittwoch, 8. Mai

Nachdem der SV Oberfeldkirchen die erste Chance versiebt hatte, zeigte im Gegenzug Johannes Koch wie das Knipsen geht und brachte die SG Garching/Hirten in Führung. Als Koch nach etwas mehr als einer halben Stunde noch einen draufsetzte, war dies schon so etwas wie die Vorentscheidung. Zwar konnte der SVO mit der letzten Aktion vor der Pause verkürzen, doch der Gast hatte ja Koch dabei. Der 33-jährige Angreifer markierte im zweiten Abschnitt seinen 19. Saisontreffer. Als Thomas Wentenschuh im Gegenzug das 2:3 gelang, musste Garching nochmal zittern. Oberfeldkirchen drückte vehement – aber vergeblich. „Ich weiß gar nicht, wie der Gegner hier drei Punkte mitnehmen konnte. Drei individuelle Fehler, drei Gegentore“, ärgerte sich SVO-Trainer Maximilian Gruber hinterher. Beide Mannschaften müssen am Mittwoch (8. Mai) in einer englischen Woche wieder antreten. Oberfeldkirchen empfängt um 18.30 Uhr den TSV Tengling, Garching/Hirten spielt um 19Uhr in Garching gegen die Reserve aus Heiligkreuz.

„Santa Cruz“ überraschte gegen Meister TSV Palling, der aber sicher nicht mehr alle Körner in die Partie setzte. Sebastian Irlacher gelang trotzdem die Führung der Michael-Lissek-Elf (27.). Maxi Schönhuber und Luca Wohlrab drehten in den ersten acht Minuten nach dem Wechsel die Begegnung, ehe Irlacher postwendend der Ausgleich zum 2:2-Endstand gelang.

Manuel Freutsmiedl rettet der SG Altenmarkt einen Zähler

Dasselbe Ergebnis hatte das Prestigeduell SG Altenmarkt/Stein gegen TuS Traunreut II zu bieten. In der Schlussphase der ersten Hälfte fielen drei Treffer zur 2:1-Führung der Gäste. Maxim Yarda und Josef Öttl trafen für den TuS, der Ausgleich gelang Lucio Williams. In Halbzeit zwei traf Manuel Freutsmiedl zum 2:2. Dieses Unentschieden war wieder mal enttäuschend für die Markus-Sonnenhuber-Elf.

Trostberg war gegen Kienberg von Beginn an spielbestimmend und kreierte auch einige gute Möglichkeiten. Kienberg stand tief, versuchte den FA-Aufbau zu stören und dann zu kontern. Das gelang den Gästen auch gleich: einem Steckpass hinter die Abwehrkette war Sebastian Erber schneller als die FA-Verteidiger und spitzelte den Ball am herauseilenden Rafael Polster vorbei zum 0:1 ins Tor.

Danach erhöhten die Hausherren die Schlagzahl und gingen verdient mit 2:1 in Führung. Erst schloss Alex Lechner nach einer schönen Kombination mit einem Drehschuss zum 1:1 ab, dann lief er nach einem langen Ball in die Spitze auf Goalie Patrick Berndlmaier zu, überlupfte ihn und köpfte das Spielgerät ins Tor. „Vor der Pause hätten wir eigentlich den Sack schon zumachen müssen, aber die Abschlüsse wurden fahrlässig vergeben“, sagt FA-Betreuer Robert Magerl.

In der 72. Minute gelang Endrit Maloku das erlösende 3:1 – er köpfte nach einer Flanke souverän ein. Magerl: „Eigentlich hätte es die Entscheidung sein müssen. Aber wir waren danach fiel zu passiv“, klagte Magerl. So gelangen Kienberg aus dem Nichts zwei Treffer zum 3:3. Bei einem Volleyschuss erwischte Jonas Huber Polster auf dem falschen Fuß, der Ball kullerte über die Linie (84.). Kurz darauf ließ sich Maloku fahrlässig einen Ball abluchsen und verursachte daraufhin einen Foulelfmeter, den Tobias Krause souverän verwandelte.

Alex Lechner schnürt Dreierpack für die FA

Kienbergs Hoffnungen wurden dann aber schnell zerstört. Nur zwei Minuten nach dem 3:3 staubte Maloku nach Kopfball-Querpass von Marius Zielke zur Führung ab. Den Schlusspunkt setzte erneut Lechner, als er nach Querpass von Maloku nur noch einschieben musste. Fazit von Robert Magerl: „Schlussendlich ein verdienter Erfolg, obwohl wir den Sieg fast – wie schon im Hinspiel – aus der Hand gegeben hätten. Nach einer schwierigen Saison ist man im Trostberger Lager jedenfalls heilfroh, dass der Klassenerhalt nun schon am drittletzten Spieltag unter Dach und Fach ist. – Die A5-Partien vom Wochenende in der Statistik:

TSV Tengling – TSV Traunwalchen 1:1 (1:0). Tore: 1:0 Christian Ertl (44., Foulelfmeter), 1:1 Jakob Zimmermann (84.).

DJK Kammer – SV Linde Tacherting II 4:0 (0:0). Tore: 1:0 Maximilian Kosak (51., Foulelfmeter), 2:0 Christoph Wimmer (57.), 3:0 Christoph Wimmer (64.), 4:0 Sebastian Breu (74. Eigentor).

FA Trostberg – TuS Kienberg 5:3 (2:1). Tore: 0:1 Sebastian Erber (10.), 1:1 Alexander Lechner (17.), 2:1 Alexander Lechner (25.), 3:1 Endrit Maloku (72.), 3:2 Jonas Huber (84.), 3:3 Tobias Krause (85., Foulelfmeter), 4:3 Endrit Maloku (87.), 5:3 Alexander Lechner (90.).

SV Oberfeldkirchen – SG Garching/Hirten 2:3 (1:2). Tore: 0:1 Johannes Koch (12.), 2:0 Johannes Koch (36.), 1:2 Matthias Grundl (45.), 1:3 Johannes Koch (74.), 2:3 Thomas Wentenschuh (75.).

TSV Heiligkreuz II – TSV Palling 2:2 (0:1). Tore: 0:1 Sebastian Irlacher (27.), 1:1 Maximilian Schönhuber (47.) 1:2 Luca Wohlrab (53.), 2:2 Sebastian Irlacher (56.).

SG Altenmarkt/Stein – TuS Traunreut II 2:2 (1:2). Tore: 0:1 Maxim Yarda (36.). 1:1 Lucio Williams (41.), 1:2 Josef Öttl (45.), 2:2 Manuel Freutsmiedl (77.).