Gelb-Schwarz sichert Klassenerhalt
Nach 2:1-Sieg gegen Schloßberg: BSC Surheim bleibt in der Kreisliga 1 – Jordan und Stallmayer treffen

14.05.2023 | Stand 16.09.2023, 22:08 Uhr

Der ballführende Schloßberger Marinus Schiller wird von zwei Surheimern angegriffen: Rechts der starke Aktivcoach Sebastian Huber, links Verteidiger Alexander Mader. −Foto: Bittner

Der BSC Surheim bleibt in der Kreisliga 1. Ein verdienter 2:1-Heimsieg gegen den SV Schloßberg-Stephanskirchen verschaffte den Kickern von Aktivcoach Sebastian Huber zwei Spieltage vor Schluss einen komfortablen Sieben-Punkte-Vorsprung. Mit ihrem neunten Saisondreier kletterten die nach der Winterpause noch stark abstiegsgefährdeten Gelb-Schwarzen sogar auf Rang 6 und können das Finale 2022/23 nun entspannt angehen.

Die Partie startete in Abwesenheit des privat verhinderten Tom Ehrmann mit ordentlichem Tempo. Keine zwei Minuten waren verstrichen, als die erste BSC-Gelegenheit notiert wurde: Über mehrere Stationen kam das Spielgerät zu Elias Hahn, der Stürmer Robert Stallmayer bediente. Die Gäste-Abwehr verteidigte gut und leitete sofort den Gegenangriff ein. Die wiederum starke Gastgeber-Verteidigung um Kapitän Felix Bischoff – und in diesem Fall Alexander Mader mit der Fußspitze – klärte jedoch zur Ecke. Die rund 80 Fans sahen engagierte Surheimer, die sich optisch leichte Feldvorteile erarbeiteten. Die Gäste setzten allerdings durchaus Konter-Nadelstiche, die stets gefährlich wirkten.

In Minute 26 fiel die spektakuläre Führung für die Heimischen: Nach einem weiten Pass in die gegnerische Hälfte kam SVS-Goalie Konstantin Rott etwas übermotiviert aus seinem Strafraum. Durch aggressives Pressing störte Stallmayer den Keeper derart, dass dessen Klärungsversuch direkt vor den Füßen von Nico Jordan landete. Der quirlige Angreifer zog aus rund 35 Metern ab und bugsierte die Kugel sehenswert über Rott hinweg ins entlegene Eck – 1:0.

Die nächste Szene gehörte Spielertrainer Huber, Rott klärte diesmal mit einer starken Parade (38.). Zur Pause blieb’s jedoch nicht bei der Surheimer Führung: Nachdem der kaum zu stoppende Jonas Wieber ohne Fremdeinwirkung an der Strafraumgrenze zu Fall gekommen war, entschied Schiedsrichter Laurin Schmitt (TV Feldkirchen) auf Freistoß. Eryk Dziduch wuchtete die Kugel aus 19 Metern stark über die Mauer sowie an BSC-Goalie Gerald Oellerer vorbei ins kurze Eck – 1:1 (45.+1).

Nicht lange nach dem Seitenwechsel kamen die Platzherren zur nächsten Hundertprozentigen: Stallmayer lief allein auf den Kasten zu, setzte das Leder jedoch an die Latte (50.). Die heimischen Anhänger mussten bis zur 64. Minute ausharren, ehe ihr BSC zum Siegtreffer ausholte: Nach einer weiteren tollen Vorarbeit von Huber kam Stallmayer an den Ball, umrundete gekonnt Tormann Rott und zirkelte das Leder stark ins lange Eck. Diese Führung ließen sich die Platzherren nicht mehr nehmen. Dank einer kompakten Teamleistung inklusive dem sicheren Rückhalt Oellerer war der Ligaerhalt nach 93 Minuten perfekt.