Weinbuch und Lagler treffen spät
Hillebrand froh über „Befreiungsschlag“: SG Schönau besiegt BSC Surheim mit 2:0

20.11.2023 | Stand 20.11.2023, 12:18 Uhr

Simon Sanktjohanser blieb mit der SG-Abwehr im BGL-Derby gegen den BSC Surheim ohne Gegentreffer. − Foto: mb.presse

Im letzten Herbstrunden-Match der Fußball-Kreisliga 2 hat die SG Schönau vor gut 100 Zuschauern vor allem in der zweiten Halbzeit eine starke Leistung abgeliefert und den Tabellennachbarn BSC Surheim mit 2:0 niedergerungen. Vom Anpfiff weg zeigten die Königsseer, dass sie dieses Spiel unbedingt gewinnen wollten, um aus der gefährlichen Tabellenlage zu kommen. Mit einer Energieleistung gelang dieses Vorhaben, und die SG rangiert mit einem Spiel weniger als die Konkurrenz nun wieder auf einem Nichtabstiegsplatz.

Die Surheimer zeigten zunächst, dass sie unbedingt siegen wollten. Angetrieben von den auffälligsten Akteuren Nico Jordan (Kapitän), Philip Hahn und Torjäger Robert Stallmayer (14 Saisontreffer) brachte der BSC die Gastgeber früh in Verlegenheit. So bewahrte großes Glück die Hausherren vor einem frühen Rückstand. Letztlich überstand die Hillebrand-Elf diese prekären Situationen und fand dann besser ins Spiel. Allerdings lief im Offensivbereich zunächst nicht viel zusammen. Den zu Stürmern umfunktionierten Abwehrspielern Felix Zange und Sebastian Pfnür fehlte die Abstimmung.

Doch auch die Surheimer konnten die gut stehende SG-Abwehr nicht aushebeln. So spielten sich die Aktionen weitgehend im Mittelfeld ab. Dies änderte sich in der 43. Minute, als Sebastian Wessels Zange ideal einsetzte und Letzterer elfmeterreif von den Beinen geholt wurde. Doch der Pfiff von Schiedsrichter Denis Tahiri vom TSV Brannenburg blieb aus, was den Schönauer Trainer Franz Hillebrand echauffierte. So ging’s torlos in die Halbzeitpause, aus der Schönau stärker kam.

Jetzt agierten die Platzherren mit dem BSC auf Augenhöhe und zeigten immer wieder gelungene Spielzüge. Dennoch dauerte es bis in die Schlussphase, ehe die entscheidenden Treffer fielen. Stefan Weinbuch setzte in der 75. Minute Louis Graßl ein, der jedoch die gute Möglichkeit vertändelte. In der nächsten Situation löste es Weinbuch auf seine Weise und zirkelte den Ball mit seinem bekannten Schussvermögen zum 1:0 ins Eck (78.). Surheim entblößte nun die Abwehr, was den Schönauern Konter ermöglichte. Und so setzte Wessels in der 89. Minute Mittelfeldakteur Valentin Lagler ideal ein, der gekonnt zum 2:0 und damit zur Entscheidung einschoss. In der 90. Minute sah Leonhard Pletzer noch Rot, weil er als letzter Mann ein Foul an einem BSC-Akteur beging. Er wird somit im ersten Spiel der Frühjahrsrunde beim TSV Buchbach II fehlen.