Eishockey-Oberliga Süd
Doppelschlag von Pfänder: DSC dreht Match in Memmingen – Black Hawks auch in Heilbronn gerupft

03.12.2023 | Stand 03.12.2023, 20:50 Uhr

In Feierlaune: Die Cracks des Deggendorfer SC durften in Memmingen nach 0:2-Rückstand noch einen 3:2-Erfolg bejubeln. − Foto: Roland Rappel

Moral bewiesen hat der Deggendorfer SC am Sonntag in der Eishockey-Oberliga Süd. Nach frühem 0:2-Rückstand gelang bei den Memmingen Indians noch ein 3:2 (2:2, 1:0, 0:0)-Erfolg. Matchwinner war Doppeltorschütze Marcel Pfänder. Bei den Passau Black Hawks will dagegen weiter keine vorweihnachtliche Stimmung aufkommen. In Heilbronn kassierte das Team von Trainer Thomas Vogl am Sonntagabend mit 2:6 (1:2, 0:1, 1:3) die vierte Niederlage in Folge und bleibt auf dem vorletzten Platz hängen.

Die Deggendorfer waren im Allgäu noch nicht richtig auf dem Eis, da lagen sie schon 0:2 hinten. Dominik Meisinger traf bereits nach 49 Sekunden, nachdem ihn Thomas Greilinger nicht vom Puck trennen konnte. Matej Pekr erzielte nach gut vier Minuten das zweite Tor, wobei der Puck hier mit etwas Glück hinter Timo Pielmeier einschlug. Drohte sich damit eine deutliche Niederlage an? Mitnichten. Leon Zitzer, der nach mehreren Wochen Verletzungspause sein Comeback feierte, traf aus der Halbdistanz zum Anschlusstreffer (9.). Marcel Pfänder scheiterte nach 15 Minuten noch bei einem Solo an Memmingen-Keeper Leon Meder, wenig später machte er es besser und zimmerte den Puck ins Tor zum 2:2-Ausgleich (17.). Ab diesem Zeitpunkt waren die Deggendorfer die bessere Mannschaft, Memmingen gelang nichts mehr, auch weil der DSC gut und konzentriert arbeitete. Allerdings zeigte man sich im Offensivspiel vielleicht etwas zu harmlos. Pfänder mit seinem zweiten Treffer erzielte das 3:2 für die Gäste (29.), zugleich den Endstand. Im Schlussabschnitt gaben die Gastgeber nochmal alles, schnürten die Deggendorfer immer wieder im eigenen Drittel ein. Doch sowohl ein gut aufgelegter Timo Pielmeier, als auch ein erneut starkes Unterzahlspiel verhinderten den Ausgleich. Als Christopher Kasten knapp zwei Minuten vor dem Ende auf die Strafbank musste, war der DSC-Sieg eingetütet.

Die Vorbereitung auf die Partie war allerdings alles andere als einfach: Nachdem das Deggendorfer Eisstadion aufgrund der Witterungsverhältnisse von der Zufahrtsstraße abgesperrt und damit geschlossen war, konnten die Deggendorfer weder am Samstag noch am Sonntag trainieren oder sich gemeinsam auf das Spiel vorbereiten. Zur Abfahrt musste man einen Fußmarsch Richtung Einkaufszentrum an der Trat auf sich nehmen. Souverän trotzten die Deggendorfer diesem Umstand, und glücklicherweise hatte man sein Heimspiel bereits am Freitag absolviert.

Die Passauer schlugen sich im ersten Drittel vor 1433 Zuschauern noch recht wacker. Die Heilbronner Führung durch Niklas Jentsch (8.) glich Arturs Sevcenko nach Vorlage von Nicolas Sauer umgehend aus (10.). Erneut Jentsch brachte die Falken wieder in Front (16.), Pontus Wernerson Libäck erhöhte im Mittelabschnitt auf 3:1 (37.). Mit dem 4:1, wiederum durch Pontus Wernerson Libäck (46.) war die Vorentscheidung gefallen. Auf den zweiten Passauer Treffer von Sergej Janzen (47.) antwortete Robin Just umgehend mit dem 5:2 (48.). Niklas Jentsch machte das halbe Dutzend perfekt (53.), danach spielte Heilbronn den komfortablen Vorsprung sicher nach Hause.