TSV klettert die Tabelle nach oben
Vor 1000 Fans: Doppelpacker Winklbauer erlegt Schalding – Buchbach jetzt Dritter

01.10.2021 | Stand 19.09.2023, 2:18 Uhr
Michael Buchholz

Im Mittelpunkt: Thomas Winklbauer (Mitte) schoss den TSV Buchbach im Heimspiel gegen den SV Schalding-Heining zu einem verdienten 2:0-Heimsieg. −Foto: Michael Buchholz

Der TSV Buchbach hat am Freitagabend den SV Schalding-Heining mit 2:0 bezwungen und so seinen Höhenflug fortgesetzt. Die Rot-Weißen sind durch den achten Saisonsieg vor den Samstagsspielen auf Rang drei gesprungen, zweifacher Torschütze vor knapp 1000 Zuschauern war Thomas Winklbauer.

Die Partie zwischen den beiden langjährigen Rivalen begann mit einer guten Möglichkeit für Marco Rosenzweig, dessen Schuss jedoch geblockt wurde (4.), danach tat sich auf beiden Seiten lange nichts. Die Gastgeber mussten neben Moritz Sassmann kurzfristig auf Benedikt Orth und Alexander Spitzer verzichten, die sich im Training verletzt haben, bei den Gästen musste Philipp Knochner wegen einer Schulterverletzung passen.

Es dauerte bis zur 32. Minute, ehe wieder eine echte Strafraumszene zu verzeichnen war, doch nach einer Ecke und einem Kopfball von Lukas Winterling brachte Aleksandro Petrovic aus kurzer Distanz den Ball mit dem Rücken zum Tor nicht über die Linie. Im Gegenzug zog Fabian Burmberger nach einem abgewehrten Ball einfach mal aus dem Hinterhalt ab und zimmerte die Kugel an die Latte – plötzlich war jetzt mehr Feuer drin. Und prompt fiel dann auch die Führung für die Hausherren, als sich Christian Brucia am rechten Flügel durchsetzte und Winklbauer die stark abgefälschte Flanke über die Linie köpfen konnte (36.). Gefahr drohte den Gästen dann noch mal in der 40. Minute, als Keeper Simon Busch wegrutschte, aber in letzter Sekunde vor Tobias Sztaf klären konnte.

Nach dem Seitenwechsel versuchte Schalding mehr Offensivgeist zu entfachen, das bot den Gastgebern immer wieder Räume und fast hätte Winklbauer in der 61. Minute erneut zugeschlagen, allerdings traf der Blondschopf nach guter Einzelleistung nur das Außennetz. Nur zwei Minuten später war es erneut Winklbauer, der aus ganz spitzem Winkel abzog, Martin Tiefenbrunner kratzte die Kugel noch von der Linie. In der Folge entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, bei den Gästen sorgte der eingewechselte Christian Seidl für frischen Wind – erst prüfte Markus Gallmaier Daniel Maus (72.), dann verkürzte der Buchbacher Keeper vor Seidl geschickt den Winkel.

Grob fahrlässig ließen die Buchbacher in der 83. Minute die Chance auf die Vorentscheidung aus, als sie einen Überzahl-Konter fuhren, Daniel Muteba sich aber verzettelte und Tobi Sztaf den Querpass in den Abendhimmel donnerte. Auf der anderen Seite zwang Fabian Schnabel Maus zu einer schönen Parade, doch in der 86. Minute machte Winklbauer nach einem Konter mit einem Tunnel gegen Simon Busch den Deckel drauf.

TSV Buchbach: D. Maus – Bahar, Winterling, M. Spitzer, Wieselsberger – Petrovic, Rosenzweig (90. + 3 Leberfinger) – Brucia (70. Prenninger), Muteba (90. + 1 T. Maus), Sztaf (84. Steinleitner) – Winklbauer (89. Sehorz).
SV Schalding-Heining: Busch – Tiefenbrunner (87. Kirschner), Zillner (87. Raml), Burmberger, Mörtlbauer (61. Kurz) – Huber (87. Brückl), Mankowski – Griesbeck, Gallmaier, Pledl (61. Seidl) – Schnabel.
SR Lothar Ostheimer (Sulzberg); 938 Zuschauer.
Tore: 1:0, 2:0 Thomas Winklbauer (36., 86.).