1:0-Erfolg reicht dem FCP nicht
Mit Sieg in die Bezirksliga! 2200 Fans sehen Passaus Abstieg − Künzings Traum lebt nach Nervenspiel weiter

29.05.2022 | Stand 19.09.2023, 3:18 Uhr

Am Boden: Die Passauer um Noah Aklassou sanken nach Schlusspfiff enttäuscht zu Boden. −Foto: Mike Sigl

Bittere Enttäuschung beim 1. FC Passau, große Aufstiegshoffnung beim FC Künzing. In einem dramatischen Rückspiel der ersten Runde zur Landesliga vor 2200 Zuschauern hat der FCP zwar große Moral gezeigt und 1:0 gewonnen, doch nach dem 1:3 im Hinspiel ist der Abstieg des Traditionsvereins in die Bezirksliga besiegelt. Künzing dagegen kämpft nun am Mittwoch (in Künzing/18.30 Uhr) und Samstag gegen die Spvgg Lam um ein Landesliga-Ticket.

Dass Passau nach der Niederlage in Künzing Tore braucht, um in der Liga zu bleiben, ist zunächst nicht zu erkennen. Die Hausherren beginnen nervös, Künzing spürt dies und läuft früh an. Die Folge sind viele Fehler im Spielaufbau, die die "Römer", offensiv harmlos, allerdings nicht nutzen können. In Minute 13 setzt sich Andreas Drexler stark gegen drei Passauer durch, doch beim Abschluss ist dann der Winkel schon zu spitz. Erst nach einer guten halben Stunde gelingen den Dreiflüssestädtern erstmals kontrollierte Angriffe ohne hohe Bälle von hinten raus – und prompt wird es brandgefährlich.

Erst scheitert Maximilian Moser nach einem Steckpass noch im Eins gegen Eins gegen FCK-Keeper Christoph Obernhuber (34.), dann nährt er die Hoffnungen auf ein Comeback des Landesligisten: Nach einem hohen Ball an den Fünfer wird Obernhuber angegangen, lässt den Ball fallen. Zweimal versucht sich Noah Aklassou im Kopfball-Nachschuss – und scheitert – doch dann drückt Moser die Kugel aus kurzer Distanz über die Linie (35.). Jetzt reicht Passau ein Tor für den Klassenerhalt.

Nun hat der FC die breite Brust: Nur zwei Minuten nach der Führung zieht Ibrahim Yildirim aus 20 Metern ab und verfehlt das linke Eck nur um Zentimeter (37.). Künzing ist nun sichtlich angeschlagen, viele Fouls prägen das Spiel. Fast mit dem Halbzeitpfiff verfehlt Patrick Pfisterer eine scharfe Hereingabe von Simon Kröninger um wenige Zentimeter.

Nach dem Seitenwechsel wird’s ein Nervenspiel. Passau spielt aufs Zweite, Künzing Lücken werden größer. Nach einem Steckpass durchs Zentrum von Maxi Schiller zieht Jan Wehner ab – der Ball streift am linken Pfosten vorbei (58.). Die Hausherren haben nun deutlich mehr vom Spiel, können die Anteile aber nicht in das so ersehnte zweite Tor ummünzen. Künzing dagegen wankt – mental wie körperlich. Nach einer Bogenlampe taucht Schiller frei vor Obernhuber auf, kann seinen Kopfball aber nicht drücken (72.). Philipp Roos scheitert mit einem Freistoß von der Strafraumkante (81.).

Nur eine Minute später hat Künzing dann die nächste Relegationsrunde vor Augen: Drexler legt quer auf Thomas Winberger, der den Ball nur noch über die Linie drücken braucht, aber im letzten Moment gestört wird. Wenige Sekunden später verzieht Drexler nach einem Solo selbst freistehend von halbrechts (83.). Rächt sich das? Fast! Nach einer Ecke bekommt Künzing den Ball nicht weg, im Rückraum kommt Daniel Maier frei zum Abschluss, doch der FCK wirft sich mit allem in den Ball und klärt (88.). Passaus Moral ist nun gebrochen – und stimmungsvolle Künzinger durften den Einzug in die nächste Runde feiern.