Alagöz, Gallmaier, Tiefenbrunner, Derbysieger! SV Schalding knackt auch Buchbach

10.11.2017 | Stand 19.09.2023, 0:13 Uhr

Torschützen unter sich: Onur Alagöz und Markus Gallmaier brachten den SV Schalding am Freitag gegen Buchbach in Führung. − Foto: Christian Butzhammer

Nieselregen, Nicklichkeiten, Derbysieger – der SV Schalding hat seinen Lauf in der Regionalliga Bayern fortgesetzt und am Freitagabend in Buchbach gewonnen. Mit 3:0 setzte sich die Elf von Trainer Stefan Köck bei den Oberbayern durch. In einer rassigen Partie köpfte zunächst Verteidiger Onur Alagöz den SV Schalding in der 27. Minute in Führung, ehe Markus Gallmaier kurz nach der Halbzeitpause auf 2:0 erhöhte (47.). Martin Tiefenbrunner machte kurz vor Schluss mit dem 3:0 (84.) den Deckel drauf. Außerdem sah der Buchbacher Gordon Büch nach einem Rempler an Tiefenbrunner die rote Karte (31.). Am Ende sind es drei ganz wichtige Zähler für die Grün-Weißen im Kampf um den Klassenerhalt. Schalding steht nun auf Platz 8 in der Regionalliga Bayern und hat nach 20 Partien bereits 30 Punkte gesammelt.

Bei Nieselregen und tiefem Geläuf haben die Schaldinger zu Beginn der Begegnung Glück, nicht früh in Rückstand zu geraten. Drei Minuten sind gespielt, da leistet sich Spielertrainer Stefan Köck eine Nachlässigkeit und lässt sich vom Buchbacher Thomas Breu den Ball abluchsen. Der Toptorjäger der Oberbayern (9 Treffer) geht in den Strafraum, an SVS-Torwart Markus Schöller vorbei – trifft aber nur das Außennetz. Auch Stefan Denk vergibt wenig später eine große Chance, als er bei einer Volleyabnahme im Schaldinger Sechzehner den Ball nicht richtig trifft.

Vor 740 Zuschauern kommen die Grün-Weißen aber allmählich immer besser in die Partie – und zeigen, warum sie derzeit so glänzend in Form sind (nur eine Niederlage in den vergangenen sieben Spielen). Nach Schuss von Stefan Rockinger kann Daniel Maus die Kugel nur abklatschen, Markus Gallmaier sprintet zum Ball, rutscht aber aus. In der 27. Minute dann die Führung für Schalding: Ein Freistoß, getreten von Rockinger, segelt in den Strafraum der Buchbacher, SVS-Verteidiger Onur Alagöz rauscht heran – und köpft den Ball unhaltbar ins rechte Kreuzeck.

Vier Minuten später der nächste Rückschlag für die Elf von Trainer Anton Bobenstetter: Nach einem harten Foul von Schaldings Kapitän Albert Krenn stößt Buchbachs Gordon Büch Martin Tiefenbrunner um – Schiedsrichter Julian Kreye zögert nicht lange und zieht sofort "Rot". Bobenstetter reagiert und bringt mit Maximilian Hain im Tausch für Mittelfeldmann Moritz Sassmann einen zusätzlichen Verteidiger (39.). Zuvor hat Buchbachs Thomas Breu ein weiteres Mal den Ausgleich auf dem Fuß. Seinen Schuss aus 18 Metern pariert Schöller mit einer Glanzparade.

Dann ist Halbzeit. "Ein hektisches Spiel mit schwierigen Verhältnissen und wenig Linie von beiden Seiten", lautet das Zwischenfazit von Markus Clemens, Schaldings sportlichem Leiter. "Wir haben zwei, drei brenzlige Situationen gut überstanden und sind mit einem super Freistoß in Führung gegangen." Dennoch: "Das Ding ist noch lange nicht in trockenen Tüchern – auch wenn wir in Überzahl sind", so Clemens.

Damit sollte er nicht Recht behalten. Genau eine Minute ist in der zweiten Hälfte gespielt – da erhöht der SVS auf 2:0! Nach einem Angriff über links kommt Markus Gallmaier an den Ball, lässt Christian Brucia ins Leere laufen und schiebt überlegt rechts unten ein. Die Hausherren geben sich trotzdem nicht auf, starten Angriff um Angriff. Der SVS steht aber nun auch hinten sicher – und lässt nur wenige Chancen zu. Vielmehr kommen die Grün-Weißen selber immer wieder zu guten Gelegenheiten.

Eine davon nutzt Martin Tiefenbrunner: Nach einer Flanke von links köpft der eingewechselte Stefan Lohberger vom langen Pfosten in die Mitte zurück, wo Tiefenbrunner mit seinem zweiten Versuch vollendet und aus sieben Metern flach rechts unten einnetzt (84.). Am Ende ist es ein verdienter Sieg für die Schaldinger, die nun am kommenden Samstag den TSV Rosenheim empfangen (Anstoß 14 Uhr), Buchbach dagegen reist am Montag, 20. November, zum Schlager ins Grünwalder Stadion, wo Spitzenreiter 1860 München wartet (Anstoß 20 Uhr).

TSV Buchbach: Maus – Büch, Moser, Grübl – Walleth, Petrovic, Brucia, Sassmann (39. Hain) – Breu (46. Bauer), Drofa, Denk (67. Merphi Kwatu).

SV Schalding-Heining: Schöller – Alagöz, Köck, Dantscher – Tiefenbrunner, Kurz – Rockinger, Krenn (46. Huber), Enzesberger – Schnabel (67. Seidl), Gallmaier (78. Lohberger).
Tore: 0:1 Onur Alagöz (27.), 0:2 Markus Gallmaier (47.), 0:3 Martin Tiefenbrunner (84.).

Rote Karte: Gordon Büch (B/31.); SR Julian Kreye (Warmensteinach); 740 Zuschauer.