Handball-Bezirksoberliga
Remis nach zähem Ringen – Altötting schafft in umkämpfter Partie in Pfaffenhofen noch ein 27:27

20.02.2024 | Stand 20.02.2024, 17:28 Uhr

Der überragende Kreisläufer Thomas Ecker (Mitte) steuerte sechs Tore zum Altöttinger 27:27 bei. − F.: Zucker

Die Handballer des TV Altötting zogen in einem äußerst engen Duell der Bezirksoberliga beim MTV Pfaffenhofen in der zweiten Halbzeit den Kopf gerade noch aus der Schlinge und konnten mit 27:27 zumindest einen Zähler entführen.

Personell war die Truppe aus der Wallfahrtsstadt etwas ausgedünnt. Neben Topscorer Michael Oberauer fehlten Patrick Malz, Felix Zepf und Abwehrchef Tobias Huber (der aus Altötting). Vor den ehrgeizigen Pfaffenhofenern war der TVA gewarnt, musste man doch im Hinspiel mit 29:33 überraschend beide Punkte abgeben. Zudem sind in dieser Saison schon mehrere Top-Teams beim MTV gescheitert. Dieser berechtigte Respekt steigerte sich zu Beginn der Partie jedoch in übertriebene Zögerlichkeit. Das mündete in mehreren technischen Fehlern, die der Gastgeber zu einer 3:0-Führung nutzte (5.). Nach der schwachen Anfangsphase stabilisierte sich das Spiel der Altöttinger etwas. Per Siebenmeter von Felix Halmsteiner und durch drei Treffern von Rückraum-Shooter Christoph Baaken wurde der Anschluss zum 4:5 hergestellt (11.).

Dieses Zwischenhoch dauerte allerdings nicht lange. Während die Hallertauer wieder zuverlässiger die Bälle versenkten, tat sich die Mannschaft von Coach Senad Jagodic im Angriff zunehmend schwerer. Auch das Verwerten der Siebenmeter ließ zu wünschen übrig: Lediglich einer von fünf Strafwürfen – verteilt auf drei verschiedene Schützen – landete im Netz. So ging es mit einem 16:12 für Pfaffenhofen in die Kabine.

Nach einem deutlichen und leidenschaftlichen Halbzeitappell von Jagodic steigerten sich seine Schützlinge. Lukas Zwislsperger und Johannes Resch per Siebenmeter verkürzten auf 14:16 (33.). In den nächsten sieben Minuten gelang aber nur ein Treffer durch Stefan Baaken zum 15:20 (40.). Dann ging ein Ruck durch die Reihen des TVA. Kreisläufer Thomas Ecker und Rechtsaußen Martin Taubeneder waren je zweimal zum 19:20 erfolgreich (42.). Wiederum der überragende Ecker glich zum 20:20 aus.

Die letzte Viertelstande entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Die Führung wechselte mehrfach. In der umkämpften Schlussphase vergaben die Gäste erneut mehrere Torchancen, was umgehend bestraft wurde. In der 56. Minute führten die Hausherren mit 27:25. Halmsteiner und Ecker stellten den Gleichstand her und in der 59. Minute bot sich sogar die Gelegenheit, erneut in Front zu ziehen. Im angezeigten Zeitspiel agierte der TVA aber zu überhastet und so bekam Pfaffenhofen noch einmal den Ball. Dank vorbildlicher Defensivarbeit der Gäste blieb es jedoch beim Remis.

Am Samstag, 24. Februar, um 18 Uhr ist der Rangdritte Altötting erneut auswärts stark gefordert. Es wartet der Tabellennachbar HSG Freising-Neufahrn, der zwei Minuspunkte mehr auf dem Konto hat. Die Tore für den TVA erzielten Thomas Ecker, Stefan Baaken (je 6), Felix Halmsteiner (4/davon 1 Siebenmeter), Christoph Baaken (4), Martin Taubeneder (3), Johannes Resch (2/2), Tobias Huber (der aus Garching) und Lukas Zwislsperger (je 1).