Bundesliga-Tabellenführer siegt
Wie immer gegen Weilimdorf: Eine Niederlage zur Begrüßung bei den Jahn-Futsalern

08.01.2024 | Stand 08.01.2024, 19:30 Uhr

Der brasilianische 1889-Neuzugang Bruno (in Blau) traf zwar im ersten Bundesligaspiel auch gleich ins Tor, doch gegen Tabellenführer Weilimdorf aus Stuttgart blieb das am Ende auch der einzige Regensburger Treffer. Foto: Christian Brüssel

Es bleibt dabei: Die Futsaler des SSV Jahn 1889 können gegen den TSV Weilimdorf aus Stuttgart nicht gewinnen. Die einzigen beiden Erfolgen stammen noch aus dem ersten Jahr in der Regionalliga 2016.

Seither stehen jetzt seit Samstagabend neun Partien ohne Sieg mit acht Niederlagen in der Bilanz. Denn der Bundesliga-Tabellenführer setzte sich nach einer torlosen wie ausgeglichenen und sportlich anspruchsvollen ersten Hälfte vor 350 Zuschauern in der Clermont-Ferrand-Halle nach 40effektiven Spielminuten mit 5:1 gegen den deutschen Meister aus Regensburg durch und bleibt damit auch im elften Saisonspiel bei nur zwei Unentschieden ungeschlagen.

Die Regensburger rutschen damit in der Zehnerliga wieder auf den siebten Platz ab und sind jetzt am Samstag (18.30 Uhr) beim vier Punkte besser stehenden Tabellenfünften in Bielefeld zu Gast. Das nächste Heimspiel wartet auf die Jahn-Futsaler am 27. Januar (17 Uhr) in der Clermont-Ferrand-Halle, wenn der Tabellenzweite FC Liria aus Berlin gastiert.

Sportbürgermeisterin Astrid Freudenstein und Eishockey-Legende Jiri Lala waren unter den Zuschauern und sahen in der ersten Halbzeit, wie sich das neuformierte Team des SSV Jahn 1889 in den ersten 20 Minuten einen heißen Schlagabtausch lieferte, auch wenn der beidseitige Respekt voreinander spürbar war und die großen Chancen ausblieben.

Duo deutet Können an

Die Mannschaft um Spielertrainer Lucas Kruel hatte nach einer vom Umbau und überraschenden Spielerabgängen geprägten Hinrunde zwei neue und ein altbekanntes Gesicht aus Brasilien in ihren Reihen – und damit vor allem wieder mehr Handlungsfähigkeit im Kader. Linksfuß Bruno, der nach 28:26 Minuten auch den einzigen Treffer der Jahn-Futsaler erzielte, und Miguel deuteten aber durchaus an, welche Klasse sie haben. Bei Rückkehrer Halison, Mitglied in beiden Jahn-Teams, die deutscher Meister wurden (2017 und 2023), weiß man sowieso, was man hat und kriegt.

Unglücklich im Spitzenspiel am Samstag war, dass die Partie von zwei Schiedsrichterentscheidungen binnen 59 Sekunden zum Start der zweiten Hälfte in die Siegerrichtung gelenkt wurde. Erst gaben Jacob Pawloski und Fatih Sava nach einer Attacke von Spielertrainer Lucas Kruel einen Sechsmeter, den Nationalspieler Muhammet Sözer souverän verwandelte. Dann wirkte sich die harte Linie aus, früh mit Karten zu hantieren, als Gabriel mit Suad Ak einen weiteren Gäste-Nationalspieler zu Fall brachte und Gelb-Rot sah, weil er in der ersten Halbzeit eben schon verwarnt worden war. Weilimdorf brauchte keine Minute, um die damit verbundene Überzahl erneut durch Sözer und dessen zehnten Saisontreffer zum bereits vorentscheidenden 2:0 zu nutzen.

Fast identische Kontertore

Die Gastgeber brauchten ihrerseits Zeit, um die Rückschläge zu verdauen und kassierten zwei fast identische Kontertore durch Ante Ljubic (29./33.), sodass Brunos zwischenzeitliches 1:3 nahezu wirkungslos verpuffte. Bundesliga-Toptorjäger Suad Ak setzte fünf Minuten vor dem Ende noch den 5:1-Schlusspunkt.

Bundesliga-Statistik: SSV Jahn – TSV Weilimdorf 1:5 (0:0)

SSV Jahn 1889:
Raul (Bautz) – Kruel, Gabriel, Halison, Marquinhus, Herterich, Soares, Bruno, Miguel

Tore: 0:1 (20:11) Sözer (Sechsmeter), 0:2 (21:54) Sözer, 0:3 (28:26) Ljubic, 1:3 (30:15) Bruno, 1:4 (32:11) Ljubic, 1:5 (35:01) Ak; Zuschauer: 350