TV Burglengenfeld setzt Ausrufezeichen: Leupold und Sigl sichern sich das Gelbe Trikot

06.05.2024 | Stand 06.05.2024, 14:15 Uhr

Emma Leupold zeigte im niederbayerischen Waldkirchen starke Leistungen. Fotos: Stephan Steiner

Die Mountainbiker des TV Burglengenfeld haben Grund zum Jubeln. Denn: Emma Leupold und Leopold Sigl fahren in der U17-Bayernliga im Gelben Trikot.

Am vergangenen Wochenende kamen im niederbayerischen Waldkirchen die besten Cross-Country-Mountainbiker Bayerns zusammen, um den dritten Lauf der Bayernliga auszutragen. Drei Nachwuchsbiker des TV, die für das „Team JOTA“ (Altenstadt) starten, mischten im Feld der rund 280 Teilnehmer mit.

Nach Platz zwei beim Athletikwettkampf (Nürnberg) im Februar und Platz fünf beim Auftaktrennen in Obergessertshausen (Schwaben) reiste Emma Leupold als Führende der Bayernliga-Gesamtwertung der U17 an und verteidigte ihre Führung. Leopold Sigl (Nürnberg Rang elf, Obergessertshausen Rang zwei) eroberte mit einem Kraftakt ebenfalls des Gelbe Leader-Jersey bei den Jungs der U17.

Beim 18. „KaroliRaDo“ musste zunächst ein Parcours am „Technik-Table“ des Veranstalters RSC Waldkirchen mit Steinfeldern, Treppen, Rampen, Hindernissen, Geschicklichkeitsübungen und Pump-Track absolviert werden. Überfahren der engen Begrenzungslinien, nicht geschaffte Hindernisse oder Fuß absetzen wurde mit Strafsekunden geahndet. Die drei TV-Starter zeigten dabei Nervenstärke und technisches Können. Lambert Sigl erreichte in der Altersklasse U15 Platz acht, sein Bruder Leopold meisterte alle Hindernisse, leistete sich nur zwei Strafsekunden und sicherte sich somit Platz zwei. Emma Leupold musste als erste Fahrerin in den Parcours, schaffte lediglich ein Hindernis nicht und legte eine Zeit vor, die keine ihrer Konkurrentinnen unterbieten konnte, was ihr den Sieg bescherte.

Einen Tag später standen die Cross-Country-Rennen auf dem Programm. Lambert Sigl hatte drei Runden mit drei Kilometern und 70 Höhenmetern über Wiesenwege, Waldabfahrten, Trails und der Durchfahrt des Technik-Tables zu absolvieren. Insgesamt 24 Jungs standen am Start und Sigl setzte sich von Beginn an in der fünfköpfigen Spitzengruppe fest. Ein Sturz von einer Holzrampe in der zweiten Runde warf ihn dann aber zurück. Trotz Knieschmerzen kämpfte er sich durch die letzten beiden Runden und wurde mit Rang fünf belohnt.

Vier beziehungsweise fünf Runden über 3,5 Kilometer mit 80 Höhenmetern standen für Emma Leupold und Leopold Sigl in der U17 auf dem Programm. Emma Leupold ließ sich vom hohen Anfangstempo in der Spitzengruppe der elf Fahrerinnen nicht beeindrucken und lag nach der ersten Schleife auf Platz sieben. Von Runde zu Runde wurde sie schneller, kassierte kurz vor dem Ziel noch zwei Konkurrentinnen ein und finishte auf dem Bronzerang.

Ein packendes Rennen lieferten sich die auch die 18Jungs im Rennen von Leopold Sigl. Sechs Fahrer führten zunächst das Rennen an. Zwei dieser Fahrer mussten allerdings aufgeben, sodass eine Vierergruppe den Sieg unter sich ausmachen sollte. Eine halbe Runde vor Schluss wurde Sigl in der Verpflegungszone in Führung liegend von einem Angriff der Konkurrenten überrascht und fiel zurück. Er mobilisierte aber alle Kräfte und fand zurück in die Spitzengruppe. Nach einem starken Endspurt brauste er dann hauchdünn mit zwei Sekunden Vorsprung als Sieger durchs Ziel. Mit diesem Sieg übernahm Sigl die Führung in der Gesamtwertung.