Zwei Medaillen für die Judotalente
Lisa Howard vom TSV Abensberg wird deutsche U18-Meisterin, Jolina Reinhold gewinnt Bronze

06.03.2024 | Stand 06.03.2024, 13:50 Uhr

Lisa Howard (bis 44 Kilogramm) freute sich mit Trainer Radu Ivan über den deutschen U18-Titel. Foto: Radu Ivan

Die Judo-Mädchen vom TSV Abensberg kehrten mit zwei Medaillen von der deutschen Einzelmeisterschaft der Altersklasse U18 zurück. Lisa Howard schaffte den Sprung aufs oberste Siegerpodest. Jolina Reinhold freute sich in Leipzig über Bronze.

Mit Grace Storm und Peter Lauber traten zwei weitere Nachwuchsathleten aus der Abensberger Talentschmiede an. Beide schafften es aber nicht aufs Siegerpodest. Die Gratulationen vom Trainerteam waren den TSV-Sportlern aber sicher: Radu Ivan, Peter Dremow und Manuel Scheibel waren laut Pressemitteilung des TSV Abensberg „sehr stolz auf die Leistungen aller Schützlinge“. Lisa Howard musste sich im Vorjahr noch mit dem nationalen Vizetitel begnügen. Bei den aktuellen Titelkämpfen war Lisa Howard aber nicht zu stoppen und jubelte in der Gewichtsklasse bis 44 Kilogramm über ihren ersten deutschen Meistertitel. Nachwuchstalent Jolina Reinhold trat erstmals bei den nationalen Titelkämpfen auf die Judomatte. Zur Premiere gewann die süddeutsche Meisterin ihre Auftaktkämpfe in der stark besetzten Kategorie bis 57 Kilogramm. Im Halbfinale musste sich Jolina Reinhold der WM-Dritten des Vorjahres, Maja Toszegi, denkbar knapp geschlagen geben. Am Ende klappte es aber mit der ersehnten Medaille und Jolina Reinhold durfte sich mit Bronze schmücken. Für Grace Storm (bis 52 Kilogramm) begann das Turnier ebenfalls nach Plan.
Im Halbfinale werteten die Kampfrichter eine unerlaubte Aktion von Grace Storm aber mit Disqualifikation – das kleine Finale blieb daher verwehrt und Storm musste sich mit Platz fünf abfinden. Peter Lauber (bis 46 Kilogramm) siegte in seiner Kategorie zweimal, konnte aber letztlich nicht in den Kampf um die Medaillenvergabe eingreifen.