Knapp 500 Läufer dabei
BLSV-Läufer-Cup: Der Ehrenfelslauf war der ideale Startschuss

06.05.2024 | Stand 06.05.2024, 11:15 Uhr
Günter Treiber

Schwungvoll gingen die Läufer auf die Zehn-Kilometer-Strecke. Foto: Günter Treiber

Einschließlich der Bambini haben 490 Läufer beim vierten Ehrenfelslauf in Beratzhausen gefinisht. Zum dritten Mal zählt dieser Lauf zum BLSV-Läufer-Cup auf den Strecken 9,5 Kilometer der Männer, 5 Kilometer der Frauen und 2,6 Kilometer für Schüler und Jugendliche.

Etwas dünn war die Besetzung bei den Jugendlichen U14 und U16 mit lediglich 25 Mädchen und Buben. Hervorzuheben ist die optimale Organisation, für die die Breitensportabteilung des TSV Beratzhausen verantwortlich zeichnete.

Finn Wieland landete vorne

Beim Lauf der Jugendlichen über 2,6 Kilometer konnte, wie im vergangenen Jahr, Finn Wieland vom Armin Wolf-Laufteam Future allen davonlaufen – diesmal als U14-Jugendlicher. Es war ein Start-Ziel-Sieg in 9:46,62 Minuten, gefolgt von Louis Ott und Luis Fiegl von der JFG Schwarze Laber mit einem Abstand von einer Minute beziehungsweise 1:17 Minuten.

Bei den U14-Mädchen dominierte der TSV Breitensport mit Anna Beer (012:41,12) und Andrea Tsenkova (0:13:09,73), gefolgt von Alina Tischler (0:13:47,04) von der JFG Schwarze Laber.

Siegerinnen in der WJU 16 wurden Charlotte Schacherer (0:11:39,54) und Sophie Dierl (0:12:32,65), beide vom FC Deining. Als dritte ging Lea Maier (0:13:09,04) ins Ziel.

In der MJU18 waren Läufer aus dem Landkreis Neumarkt dominant. Einen Start-Ziel-Sieg auf der 5-Kilometer-Strecke legte einmal mehr der derzeit amtierende deutsche Meister Moritz Kaunz vom FC Deining hin. Mit seiner Zeit von 0:25:02,95 nahm er Jonathan und Linus Mößler vom TSV Freystadt 4:04,74 beziehungsweise 4:12,10 Minuten ab. In der Gesamtwertung beim 5-Kilometer-Lauf nahm Kaunz Platz zwei hinter Jonas Fischer vom Armin Wolf Laufteam ein.

In der WJU18 wurde Antonia Weingärtner vom 1. FC Deining in 0:24:09,59 Siegerin. Franziska Kellendorfer vom TSV Freystadt belegte Platz drei in 0:26:52,77 und Theresa Beraus vom 1. FC Deining Platz eins 0:23:00,18 bei den WJU20-Frauen sowie Estella Rupp vom TSV Freystadt Platz vier.

Für den BLSV Läufer-Cup des Landkreises Neumarkt waren auf der 5-Kilometer-Strecke Tobias Krammel und Robert Schels, beide vom TSV Dietfurt, Vierter beziehungsweise 7 der M40 sowie Mario Lipperer vom SV Hörmannsdorf als 7. der M50. Jo Weigert vom TSV Beratzhausen wurde 1. der M55 und Roland Mößler vom TSV Freystadt und Gregor Weigl vom TV Parsberg 3. und 4. der M55. Bei den M60 und M65 waren es Kare Vögele vom TSV Dietfurt und Gerhard Fritsch vom TSV Freystadt als jeweils zweitplatzierte.

Bei den Frauen waren Celina Reuscher (TSV Beratzhausen) als Erste und Julia Kaunz (1. FC Deining) als Sechste erfolgreich. In der W30-Wertung setzte sich Caroline Reindl (TSV Beratzhausen) an die Spitze und auf den Plätzen zwei und drei landeten Kathrin Schierl und Stefanie Karl (beide SVE Seubersdorf).

Auf Rang zwei gelaufen

In der W45 wurde Ulrike Schön (TV Velburg) in 0:23:08,56 Zweite. In der W55 kam Monika Soder vom TWin Neumarkt in 28:49,59 auf Platz zwei und Johanna Geitner (TSVD) in 0:35:31,81 auf Platz vier.

Einen beachtlichen vierten Gesamtplatz und zweiten Platz in der M30-Wertung belegte der Seubersdorfer Dominik Schmid in 35:13,71 Minuten. Michael Schlierf, ebenfalls vom SVE Seubersdorf, kam in 0:42:43,04 auf Rang fünf.

In der M40-Wertung belegten die Parsberger Markus Schön und Robert Pöppel die Plätze zwei und fünf. Roland Ferstl (TVV) und Matthias Haselbauer (TSVD) wurden Zweiter und Dritter der M50 in 0:42:43,62 und 0:48:26,85.

Die M60 sah Stefan May vom TSVB als Sieger in 0:39:30,75 vor dem Drittplatzierten Martin Geitner vom TSVD (0:48:33,65). Helmut Graspointner, ebenfalls TSVD, wurde Sieger der M70 in 0:44:02,77.