Guter Einstand für Biathleten
Marion Wiesensarter holt zwei Podestplätze beim IBU-Cup in Idre – Philipp Horn Dritter im Sprint

01.12.2022 | Stand 01.12.2022, 17:00 Uhr

Marion Wiesensarter vom SV Oberteisendorf erkämpfte zum Auftakt des IBU-Cups gleich zwei Podestplätze. −Foto: Wukits

Einen guten Einstand hat das deutsche Biathlon-Team beim IBU-Cup in Idre (Schweden) erwischt: Im Sprint gab’s zwei Podestplätze bei den Damen und einen bei den Herren. Im Verfolgungslauf der Frauen ließ Marion Wiesensarter vom SV Oberteisendorf nach ihrem 3. Platz im Sprint abermals Rang 3 folgen.

Am ersten Wettkampftag mussten sich auf der 7,5-Kilometer-Distanz der Frauen Janina Hettich-Walz (SC Schönwald/+20,5 Sekunden/1 Schießfehler) und Wiesensarter (+23,0/0) lediglich der Norwegerin Marthe Johansen (21:15,9/0) geschlagen geben. Zum mannschaftlich erfreulichen Ergebnis trug auch Mareike Braun (DAV Ulm/+58,1/1) bei. Die 22-Jährige belegte den 13. Platz. Rang 26 gab es für Vanessa Hinz (SC Schliersee/Stützpunkt Ruhpolding), die 1:45,8 Minuten Rückstand (3 Fehler) auf die Siegerin aufwies. Ebenfalls in den Verfolgungslauf schaffte es Selina Grotian (SC Kastl/+ 2:04,4/4) als 38. des Sprints.

Pech hatte Lisa Spark vom SC Traunstein: Nach einem Sturz brauchte sie mehrere Minuten, bis sie weitermachen konnte, und musste auch noch zur Ersatzwaffe greifen. Die 22-Jährige kämpfte dennoch weiter, doch mehr als der 83. Platz (+5:24,1/2) war bei diesem großen Zeitverlust nicht mehr drin.

In der Verfolgung über zehn Kilometer blieb Johansen vorn. Auf den 2. Platz rückte die Französin Gilonne Guigonnat (+19,6/1) nach vorne. Wiesensarter verbuchte bei den vier Schießeinlagen zwei Fehlschüsse und belegte mit 21,9 Sekunden Rückstand den 3. Platz. Starke Fünfte wurde Hettich-Walz (+ 35,5/3), während sich Hinz (+ 1:48,2 Minuten/3) auf den 12. Platz verbesserte und Grotian (+1:59,2/3) auf Rang 13 nach vorne lief. Auf den 22. Platz fiel Braun (+2:25,7/ 5) zurück, sammelte aber ebenfalls Punkte für die IBU-Cup-Gesamtwertung.

Bei den Männern sorgte im Sprint (zehn Kilometer) Philipp Horn vom SVE Frankenhain für den deutschen Podestplatz: Hinter Endre Strömheim (26:09,7 Minuten/2) und Matten Överby (+8,2/0) wurde der 28-Jährige (+18,0/1) Dritter. Sehr stark präsentierte sich auch Lucas Fratzscher (WSV Oberhof/+ 39,2/3) als Sechster. Doch auch vom Stützpunkt Ruhpolding mischten zwei Athleten unter den Top 20 mit: Dominic Schmuck (SC Schleching/+ 1:06,1 Minuten/1) wurde 13., Marco Groß (SC Ruhpolding/ + 1:23,9/0) erkämpfte den 19. Platz. Das gute Ergebnis der deutschen Herren vervollständigte Simon Kaiser (WSV Oberhof/+2:04,1/4) auf dem 32. Platz. Pech hatte Johannes Donhauser (SC Ruhpolding): Der 28-Jährige zog sich bei einem Sturz eine Gehirnerschütterung und ein geschwollenes Auge zu und musste daher aufgeben.