Floorball - 2. Bundesliga
Floorballer des ESV Ingolstadt müssen Traum von den Play-offs begraben

ESV Ingolstadt verliert turbulente Partie gegen Frankfurt mit 7:8

27.02.2023 | Stand 17.09.2023, 2:01 Uhr

Erneut treffsicher präsentierte sich Michael Bachmann (links) im Heimspiel der Schanzer Ducks gegen Frankfurt. Bachmanns sechs Tore reichten allerdings nicht zum Sieg. Foto: Rimmelspacher (Archiv)

Die Floorballer des ESV Ingolstadt haben den Einzug in die Play-offs verpasst. Die Schanzer Ducks verloren ihr Heimspiel gegen die Frankfurt Falcons mit 7:8 und können damit maximal noch auf Rang vier der 2. Bundesliga landen. Die Zuschauer in der gut gefüllten Paul-Wegmann-Halle sahen bis zur letzten Sekunde einen offenen Schlagabtausch, mit dem besseren Ende für die Hessen.

Bereits in den ersten Spielminuten zeichnete sich ab, dass diese Partie bis zum Schluss offen sein wird. In der 5. Spielminute gelang es den Ingolstädtern das erste Mal, eine schöne Kombination zur Führung zu vollenden. Daniel Ridinger nutzte die Vorlage von Martin Borg. Frankfurt zeigte sich aber unbeeindruckt und kam in der 8. Spielminute zum Ausgleich. In der 15. Spielminute gelang den Ducks die erneute Führung. Kapitän David Kraus bediente Michael Bachmann im Zentrum, der zum 2:1 vollstreckte. Doch wieder hielt der Vorsprung nicht lange. Durch einen Doppelschlag der Hessen in der 17. Minute, bei dem die gesamte Ingolstädter Hintermannschaft im Halbschlaf war, ging es mit einem 2:3 in die erste Drittelpause.

Im zweiten Drittel passierte lange nicht viel. In der 14. Spielminute zog Frankfurt die erste Strafe des Spiels. Die numerische Überlegenheit nutzten die Floorballer des ESV Ingolstadt prompt aus. Jochen Kleinbauer steckte einen Pass auf Bachmann durch, der für den zwischenzeitlichen Ausgleich sorgte. Wie im ersten Drittel waren die Ingolstädter dann in der 17. Spielminute nicht wach genug und Frankfurt stellte mit einem Doppelschlag für 3:5. Kurze Zeit darauf musste ein Frankfurter wieder auf der Strafbank Platz nehmen. Auch diese Überzahl nutzten die Schanzer und verkürzten durch Bachmann auf 4:5. Gedanklich waren die Ducks wohl schon in der Pause, als die Frankfurter in der 20. Spielminute noch einmal zuschlagen und eine erneute Zwei-Tore-Führung (4:6) herausspielen konnten.

Die Schanzer Ducks machten sich an diesem Sonntag das Leben selbst schwer. Eine löchrige Abwehr und zu viel Eigensinnigkeit vor dem gegnerischen Tor machten zu diesem Zeitpunkt den Unterschied aus. In der 7. Spielminute des dritten Drittels gelang Frankfurt ein erneuter Treffer. Mit einem Spielstand von 4:7 aus Ingolstädter Sicht rechnete nun die Wenigsten mit einem Aufbäumen der Ducks. Wieder war es dann eine Strafe der Frankfurter, die für Hoffnung sorgte. Bachmann verkürzte bei eigener Überzahl in der 9. Spielminute auf 5:7. Direkt im Anschluss hätten die Ingolstädter nochmals verkürzen können. Ein strafbares Stoppen ahndeten die Unparteiischen mit einem Penalty für Ingolstadt. Dieser wurde jedoch durch Bachmann vergeben. Die Ducks zeigten fortan aber eine beherzte Partie. In der 11. Spielminute folgte der verdiente Anschlusstreffer. Bachmann passte auf den frei stehenden Kleinbauer, der den Frankfurter Schlussmann mit einem schönen Direktschuss überlistete. Das Momentum war jetzt klar auf der Seite der Ingolstädter. Noch etwas mehr als zwei Minuten waren auf der Uhr, als die Ducks durch Bachmann zum hochverdienten Ausgleich kamen.

Das Spiel war nun völlig offen, bis zur letzten Minute. Bachmann stoppte 48 Sekunden vor Schluss einen Frankfurter Angriff regelwidrig und musste dafür auf der Strafbank Platz nehmen. Kapitän David Kraus war mit dem Pfiff der Schiedsrichter nicht einverstanden und suchte das Gespräch. Zum Entsetzten aller Anwesenden musste Kraus ebenfalls auf der Strafbank wegen Reklamierens Platz nehmen. Es kam, wie es kommen musste: Die Frankfurter nutzten gegen drei Ingolstädter die sich bietenden Räume und erzielten 26 Sekunden vor Schluss den Siegtreffer zum 7:8. Auch wenn die Play-off-Träume der Schanzer Ducks damit ausgeträumt sind, wollen die Floorballer des ESV Ingolstadt die verbleibenden beiden Spiele der Hauptrunde (auswärts in Neuhaus und Calw) erfolgreich gestalten.