Schlechtes Pflaster „Grünwalder“: DJK Vilzing kassiert dort dritte Pleite in Serie

08.03.2024 | Stand 08.03.2024, 21:40 Uhr
Thomas Mühlbauer

Die DJK Vilzing und Jim-Patrick Müller (im Archivbild in der Mitte) hatten dieses Mal das Nachsehen gegen die kleinen Bayern. Foto: Tschannerl

München. Die Fahrt in die bayerische Landeshauptstadt war für die DJK Vilzing diesmal keine Reise wert. Der Fußball-Regionalligist aus dem Landkreis Cham unterlag am Freitagabend mit 0:2 (0:1) beim FC Bayern München II. Die Tore für die kleinen Bayern erzielten Jonathan Asp Jensen (33.) und Timo Kern (54.). Aus dem Umstand, dass man 30 Minuten nach Gelb-Rot (61.) für Javier Fernandez Gonzalez in Überzahl spielte, konnten die Schwarzgelben leider keinen Profit schlagen. Damit kassierte die Elf von Trainer Josef Eibl ihre vierte Saisonniederlage.

Im altehrwürdigen Grünwalder Stadion rückte der frühere Zweitliga-Profi des SSV Jahn Regensburg, Steve Breitkreuz, wieder für den gesperrten Wimmer in den Kader. Die DJK trat dagegen fast unverändert an, einzig Tobias Hoch kehrte nachverbüßter Gelb-Sperre wieder für Fabian Trettenbach in die Startelf zurück.

Teams neutralisieren sich

Zwei Minuten waren gespielt, als sich die Bayern einen ersten Eckstoß erarbeiten konnten, der aber nichts einbrachte. Sieben Minuten waren gespielt, als die DJK den ersten gefährlichen Vorstoß wagte, doch Paul Grauschopf, wurde im Strafraum der Bayern von Max Scholze gerade noch beim Abschluss gestört. In der 12. Minute war die DJK wieder im Vorwärtsgang, nach der Flanke von Andreas Jünger probierte es Martin Tiefenbrunner direkt, allerdings ging sein Abschluss vorbei.

In der Folge schaffte es die DJK, die Talente von Bayern-Coach Holger Seitz weitestgehend vom eigenen Tor fernzuhalten, eine Ecke der Bayern in der 17. Minute brachte ebenfalls nichts ein. Dies waren aber schon die einzigen Torannäherungen, ansonsten neutralisierten sich die DJK und der FCB weitestgehend im Mittelfeld. Und wenn es einmal gefährlich zu werden schien bei der DJK, stellte die Bayern-Abwehr die DJK-Angreifer meist geschickt ins Abseits.

Rückstand etwas überraschend

In der 27. Minute drang die DJK aber dann schnell über das Mittelfeld nach vorne, am Ende zog Jünger aus 20 Metern ab, doch FCB Keeper Tom Hülsmann war zur Stelle und parierte. In der 33. Minute gingen die Hausherren im „Grünwalder“ mit 1:0 in Führung, als Younes Aitamer an der Strafraumgrenze perfekt einen Steckpass zwischen Elija Härtl und Jakob Zitzelsberger hindurchspielte, wo Jensen sich den Ball schnappte und frei vor Keeper Putz die Nerven behielt und zur Führung der Münchner einnetzte. Dieser Treffer hatte sich kaum angedeutet, denn war es doch der erste wirklich gefährliche Abschluss in Richtung DJK-Tor.

Nach dem Rückstand geriet die DJK etwas mehr unter Druck, in der 40. Minute war es Zitzelsberger, der mit einer perfekten Grätsche im eigenen Strafraum eine weitere gute FCB Möglichkeit erstickte. In der 45. Minute hatte die DJK Glück, nicht noch vor der Pause den zweiten Gegentreffer zu bekommen. Nach einem eigenen Freistoß an der Eckfahne führte man diesen so schwach aus, dass man in einen Konter lief. Im Vilzinger Strafraum angekommen, war es Jensen, der per Hacke sehenswert auf Gonzalez zurücklegte, dieser zog aus fünf Metern direkt ab, doch Max Putz im Tor der DJK verhinderte mit einer starken Parade das 0:2.

Unglückliche Figur von Putz

Zu Beginn der zweiten Hälfte wechselte Vilzings Trainer Josef Eibl zwei Mal aus. Es kamen Mario Kufner und Lukas Dotzler, dafür blieben Jakob Zitzelsberger und Franz-Xaver Wendl in der Kabine. Die DJK versuchte die Bayern früh zu stören beim Spielaufbau, doch viel kam dabei nicht heraus. In der 55. Minute erhöhte Kapitän Timo Kern für die U 23 des FC Bayern München auf 2:0. Nach einem weiten Ball aus dem Mittelfeld, war Kern der Vilzinger Abwehr entwischt. Von der Grundlinie aus schoss Kern aufs Tor, wo Putz am kurzen Pfosten stand, ihm die Kugel jedoch durch die Beine zum 2:0 für die Hausherren ging. Ein Gegentor, welches auch der DJK-Keeper mit auf seine Kappe nehmen muss.

In der 61. Minute schwächten sich die Hausherren dann selbst, als der bereits verwarnte Gonzalez nach einem Foul im Mittelfeld an Jim-Patrick Müller mit Gelb-Rot vom Feld musste. Nach dem Platzverweis zogen sich die kleinen Bayern weit zurück und überließen der DJK das Spielgeschehen. Doch die DJK blieb an diesem Abend in ihrem Offensivspiel äußerst harmlos, sodass die Führung der Hausherren nicht ernsthaft in Gefahr geriet. In der 72. Minute hatte die DJK dann sogar Glück, nicht noch das 0:3 zu kassieren, doch Wagner traf aus 16 Metern den Pfosten.

Bemühungen nicht belohnt

In der 78. Minute war es Tobias Hoch, der sich bis zur Grundlinie durchsetzte und auf Dotzler zurücklegte. Der Winterneuzugang zog ab, seinen Schuss wehrten die Bayern jedoch noch zur Ecke ab. In der 90. Minute scheiterte Dotzler dann noch einmal aus kurzer Distanz am gut reagierenden Bayern-Keeper Hülsmann. Dabei blieb es dann schlussendlich.

Und so kassierte die DJK in ihrem dritten Spiel im Grünwalder Stadion ihre dritte Niederlage und blieben dabei zum dritten Mal in Folge in Giesing ohne eigenen Treffer. Für die DJK geht es nun am kommenden Samstag (16. März) vor heimischer Kulisse gegen den FV Illertissen weiter.