Ausgeglichene und temporeiche Partie
Tobias Urban schenkt Garmisch einen ein: Kastl entscheidet Aufsteigerduell mit 1:0 für sich

06.08.2023 | Stand 13.09.2023, 0:02 Uhr

In einer ausgeglichenen Partie setzte sich Kastl mit Philipp Hofmann (links) gegen die Garmischer mit Christoph Schmidt (Nummer 19) durch. −Foto: Zucker

Vor 245 Zuschauern im Mauerberger Sportpark hat der TSV Kastl am 4. Spieltag der Fußball-Landesliga Südost dem 1. FC Garmisch-Partenkirchen die erste Niederlage zugefügt und feierte mit dem 1:0 den dritten Sieg in der vierten Partie dieser noch jungen Saison. Das Tor des Tages erzielte Tobias Urban.

In der sehr temporeichen und ausgeglichenen Begegnung setzten sich die Gäste direkt in der Kastler Hälfte fest, aber die erste gute Aktion verbuchte die Elf von Slaven Jokic: Sebastian Spinner tankte sich auf der linken Außenbahn durch, jedoch wurde seine Hereingabe geblockt und im letzten Moment zur Ecke abgewehrt (4.). Es dauerte bis zur 14. Minute, als Spinner vor der Strafraumgrenze abzog und ein Verteidiger noch klären konnte. Dann versuchte es Philipp Hofmann aus der Distanz, Garmisch-Keeper David Salcher war auf der Hut (20.). Drei Minuten später war es erneut Spinner, der ein paar Werdenfelser stehen ließ, jedoch hielt Salcher mit einer tollen Aktion das 0:0 fest.

Nach fast einer halben Stunde gab’s die erste Duftmarke von den Gästen. Julian Bittner wurde in Szene gesetzt, sein strammer Schuss aus 18 Metern flog knapp am Kasten vorbei (29.). In der 40. Minute brachte ein Freistoß aus halbrechter Position die TSV-Führung. Urbans flach angesetzter Schuss ging durch Mann und Maus, wurde immer länger und landete im langen Eck – 1:0.

Der FC kam druckvoll aus der Kabine und kreierte in der 48. Minute die nächste gute Gelegenheit durch Florian Langenegger, dessen Kopfball war jedoch sichere Beute für Goalie Patrick Alramseder. Der Gast übernahm mehr und mehr das Kommando, dennoch stand Kastl sicher und ließ keine nennenswerte Aktion zu. Mehr als ein Freistoß von Jonas Schrimpf aus gut 18 Metern, der neben das Tor ging, und eine Gelegenheit von Jonas Poniewaz, der im letzten Moment noch abgedrängt wurde, passierte nicht. Trotz der insgesamt neun gelben Karten und der Zeitstrafe für Jakob Jörg (Garmisch) war es eine faire Partie. In der Nachspielzeit versuchte es Poniewaz nochmals aus gut 20 Metern – drüber.