Landesliga Mitte
Unentschieden für den TB 03 Roding nach 0:2-Rückstand gegen die SpVgg Landshut

21.04.2024 | Stand 21.04.2024, 19:23 Uhr

Christoph Schwander wirkte entscheidend mit, dass der TB 03 Roding das Spiel gegen die SpVgg Landshut noch in ein 2:2 drehen konnte. Foto: Simon Tschannerl

Bei nahezu winterlichen Temperaturen empfing der TB 03 Roding am Sonntag die SpVgg aus Landshut und musste am Ende mit einem weiteren Remis (2:2) zufrieden sein.

Die Rommiger-Truppe startete forsch in die Partie und holte nach fünf Minuten den ersten Eckball heraus. Doch daraus entwickelte sich ein Konter für den Gast, der noch rechtzeitig geblockt werden konnte. Danach hatten die TB-Anhänger den Torschrei bereits auf den Lippen, als Sandro Brey auf Dustin Weikl querlegte. Er ließ seinen Gegenspieler ins Leere laufen und hatte aus Kurzdistanz freie Schussbahn. Mit seinem linken Fuß schoss er knapp am rechten Pfosten vorbei.

Ihre Körpergröße spielten die Landshuter Abwehrspieler Christoph Marten und Robin Justvan aus und köpften alle hohen Bälle aus dem Strafraum. TB-Kapitän Simon Schreiner erreichte mit einem langen Ball Alexander Schafberger, der sein Kopfballduell gewann und auf Luca Politanow verlängerte, dessen Schuss am langen Pfosten vorbeistrich. Die Landshuter standen sehr tief. Nach 15 Minuten gab es die erste Ecke für die Spiele, und die langen Kerls R. Justvan, Marten und Y. Justvan rückten an, doch der TB klärte die Situation. Auf der Gegenseite brachten zwei Standards für Roding nichts ein. Plötzlich kam am TB-Strafraum Stephan König zum Schuss, doch TB-Keeper Lukas Faltermeier stand richtig. Der TB Roding erarbeite sich mehr Spielanteile, während die SpVgg eine schwache Passquote aufwies. Die guten Ansätze vollendeten die TB-Angreifer jedoch nicht und hielten den Gast im Spiel.

Nach einer Schwander-Flanke parierte Spiele-Keeper Johanes Huber den Kopfball von Schafberger mit einem Reflex. Gefühlt war es ein Spiel auf ein Tor. Der TB lief an, und die Truppe von Trainer Andreas Gotthardt war mit ihrer abwartenden Defensivtaktik erfolgreich. Die Rodinger konnten ihre Feldüberlegenheit nicht in Tore ummünzen.

Dann folgte wie aus dem Nichts die Führung (42.) für die SpVgg Landshut. Eine Flanke von Dominik Past traf Tim Justvan bei seiner Direktabnahme nicht richtig, und die Kugel flog über TB-Schlussmann Faltermeier überraschend zur 0:1 in die Maschen.

Gleich nach dem Seitenwechsel setzte Bastian Aimer für die SpVgg einen Freistoß knapp drüber. Einen Konter über Jannick vom Hofe konnte Simon Schreiner noch rechtzeitig abblocken. Einige Unaufmerksamkeiten im TB-Spiel bestrafte der Gast nicht. Dafür setzte Stephan König einen Freistoß aus zentraler Position über die Mauer direkt in den Winkel zur 2:0-Führung (65.) für Landshut.

Roding bekam zu wenig bis keine zweiten Bälle, und auch ein Dribbling von Tobias Bräu verpuffte. Roding drängte auf den Anschlusstreffer, doch der Gast blieb seiner Taktik treu – bis zur 78. Minute. Christoph Schwander zirkelte einen Freistoß an langen Pfosten und fand Schafberger. 30 Zentimeter über der Grasnarbe setzte er seinen Kopfball und platzierte ihn entgegen der Laufrichtung des Gästekeepers im langen Eck zum 1:2-Anschlusstreffer.

Die Spiele blieb aber weiter gefährlich, und König zielte mit seinem Flachschuss nur knapp vorbei. In der Schlussphase legte Bräu für Schafberger auf, dessen Schuss auf der Torlinie abgewehrt wurde.

Die Uhr tickte runter und der TB versuchte alles, um noch zum Ausgleich zu kommen. Dann wieder das Duo Schwander/Schafberger: Schwander brachte eine Ecke gefühlvoll herein, Schafberger setzte sich gegen die Landshuter Abwehrhünen durch und zauberte die Kugel mit Köpfchen hoch ins lange Eck zum umjubelten Ausgleich (90.+3).

Dann stockte dem TB-Anhang noch dreimal der Atem nach haarsträubenden Abspielfehlern, die die Landshuter aber nicht entscheidend nutzen konnten. Auf Grund der vergebenen Chance im ersten Durchgang musste der TB nach einem 0:2 mit dem nächsten Unentschieden am Ende zufrieden sein.