Ergebniskrise
Nur 2:2 gegen den FC Amberg: Der TB03 Roding hat das Siegen verlernt

11.04.2023 | Stand 16.09.2023, 23:47 Uhr
Reinhard Schreiner

Mehr als ein Punkt war nicht drin: Benjamin Epifani (r.) traf zum 2:2 für den TB03 Roding gegen den FC Amberg. Foto: Simon Tschannerl

Mit Blick auf die Hinrunde, in der die TBler sehr erfolgreich aufgetrumpft haben, kommt bei der Götz-Truppe immer mehr Sand ins Getriebe. Irgendwie will einfach kein Dreier mehr gelingen. Am Ende mussten sich die Turner im Heimspiel gegen den FC Amberg mit einem 2:2 begnügen.

Dabei erzielten die TBler nach dem Anstoß gleich die erste Ecke, die aber nichts einbrachte. Doch dann musste Trainer Adi Götz bereits nach fünf Minuten wechseln, als sich Manuel Zäch nach einer Abwehraktion eine Muskelverletzung zuzog. Für Manuel Zäch kam Benny Epifani, und Roding agierte fortan mit vier offensiven Spielern.

Kapitän Simon Schreiner leitete mit Jonas Huber einen Angriff ein, doch Benny Epifani kam einen Schritt zu spät. Der FC Amberg kompensierte die fehlenden technischen Fähigkeiten mit körperbetonten Zweikämpfen und Einsatzwillen. Mit langen Bällen versuchten sie hinter die TB-Abwehr zu kommen. Bei Freistößen und Eckbällen waren sie stets gefährlich. Nach einer Flanke setzte Marion Schien zum Flugkopfball an (11.) und überwand TB-Keeper Marco Epifani aus zentraler Position zur 1:0 Führung für die Schanzer.

Anschließend hatte Roding zwei Chancen. Eine Kopfballvorlage von Alexander Schafberger fand Epifani, der jedoch am Tor vorbeizielte (15.). Dann legte Schafberger mit einem Querpass für Sebastian Bauer auf, doch auch er verzog. In der 21. Minute bot sich Epifani die Chance zum Schuss, doch er versuchte auf Stefan Voith quer zu legen, wurde aber geblockt. Vier Minuten später erreicht eine Voith-Flanke Alexander Schafberger, der seinen Kopfball über den Keeper in die lange Ecke zum 1:1 platzierte. Kurz darauf passte Max Hermes nach einem Spurt an der Auslinie auf Epifani. Seinen Drehschuss konnte FC-Keeper Niklas Mecke mit Mühe am Pfosten vorbeilenken. Dann erneut die kalte Dusche für den Gastgeber. Die TBler monierten Abseits, doch das Schirigespann ließ weiterlaufen, und Paul Götz vollendete mit einem gefühlvollen Heber zur erneuten Führung (31.) für Amberg. Nach dem Anstoß sah Schafberger den Amberger Keeper weit vor seinem Gehäuse und zog aus 40 Meter ab – über den Torwart, aber auch über das Tor.

Eine Riesenchance, die Führung auszubauen vergab Philipp Götz auf Zuspiel von Paul Götz, als er die Kugel an den Pfosten setzte. Der TB Roding bekam immer mehr Probleme mit der körperbetonten und defensiven Spielweise der Amberger, fand kaum Mittel die Gästeabwehr auszuhebeln. Kurz vor der Pause versuchte es Jonas Huber mit einem Weitschuss, auch ohne Erfolg. Nach Wiederbeginn spielten die Rodinger etwas mutiger nach vorne. Einen Schuss von Tobias Bräu konnte Mecke mit Mühe klären, und bei einer unübersichtlichen Szene im FC-Strafraum kam kein TBler zum Abschluss. In der 57. Minute wurden die Mühen der Rodinger belohnt. Schafberger spielte Epifani in den Lauf und der TB-Angreifer schob den Ball am Keeper vorbei zum 2:2 ins Netz.

Der TB mühte sich weiter, doch es fehlte die Leichtigkeit im Angriffsspiel. Nach Fehlpässen musste wertvolle Energie für die Absicherung geopfert werden. Ein 20-Meter-Schuss von Sebastian Bauer strich knapp am Pfosten vorbei. Dann setzte Paul Götz zu einem Konter an. Marco Epifani und Simon Schreiner konnten ihn erfolgreich am Torschuss hindern. Der TB drängte auf die Führung, doch es fehlte an der Präzision der letzten Pässe, während der FC Amberg noch auf Konter lauerte. Ein Solo von Tobias Bräu brachte noch einen Eckball in der Nachspielzeit, doch der Siegtreffer blieb aus. Nach zweimaligem Rückstand mussten die Rodinger am Ende wieder mit einem Unentschieden zufrieden sein.