Landesliga Mitte
Der TB Roding kommt zuhause gegen Weiden unter die Räder

09.08.2023 | Stand 12.09.2023, 23:50 Uhr

Das Heimspiel des TB Roding gegen Bayernligaabsteiger SpVgg Weiden geriet für die Hausherren zur Lehrstunde. Foto: Tschannerl

Ganz anders vorgestellt haben sich die Fußballer des TB Roding das Heimspiel gegen den Bayernligaabsteiger SpVgg SV Weiden nach den bisherigen Leistungen. Nach 90 Spielminuten sollte es 0:5 (0:4) aus Sicht der Gastgeber stehen.

Dabei begann es gut für die Hausherren mit einem Eckball von Manuel Zäch nach 120 Sekunden. Doch dann übernahm der Gast aus Weiden das Spielgeschehen. Die SpVgg störte den TB beim Spielaufbau und zwang ihn zu langen Bällen, die keinen Adressaten fanden. Zudem leisteten sich die Rodinger ungewohnt viele Abspielfehler.

Faltermeier machte die Ecke zu

Wieder kam Pühler aus spitzem Winkel zum Abschluss, doch Faltermeier machte die Ecke dicht. Nach einem Einwurf der Gäste kam Tobias Bräu an die Kugel, doch sein Schuss war leichte Beute für Gästekeeper Wissmann.

Dann nahm in der 15. Minute das TB-Schicksal seinen Lauf. Weiden kam über die rechte Angriffsseite und der TB monierte Abseits, doch die Fahne des Assistenten blieb unten. Die Hereingabe drückte Sebastian Bauer zur 1:0-Führung für die SpVgg über die Linie.

Mauricio Göhlert erhöhte für Weiden

Fünf Minuten später ein Freistoß von halbrechts auf den langen Posten, den der TB-Keeper unterschätzte und Mannschaftskapitän Mauricio Göhlert zum 2:0 verwandelte. Die Treffer zeigten bei TB Wirkung und die Fehlerquote verringerte sich nicht, im Gegenteil.

Weidner spielte schnell und direkt über die Außenpositionen und hebelte so die TB-Abwehrreihe ein ums andere Mal aus. So auch in der 28. Minute. Roding wurde nach einem schlechten Anspiel ausgekontert und Martin Ruda vollstreckte zum 3:0. Die Angriffe der SpVgg liefen wie am Fließband auf die die TB-Abwehr zu. Nach einer halben Stunde schien das 0:4 aus TB-Sicht zu fallen, doch Mannschaftskapitän Simon Schreiner klärte auf der Linie. Dann die Chance für den TB Roding zu verkürzen. Bräu legte diagonal auf Voith, seine Hereingabe fand Schafberger am Elfmeterpunkt. Doch sein Schuss landete in den Armen des Gästekeepers.

Roding hatte keinen Zugriff im Mittelfeld

Den Anschluss verpasst, dafür gab es einen Ballverlust im Mittelfeld, auf das der TB die gesamte Spielzeit keinen Zugriff bekam, und der Gast zeigte, wie man über die Außenpositionen mit Doppelpässen Raum gewinnt. Die Hereingabe vollendete Pühler (38.) zur 4:0-Führung. Die Gäste präsentierten sich in einer hervorragenden Verfassung. Kämpferisch, spielerisch und läuferisch waren sie ein Klasse besser als Roding.

Mit Volldampf kamen die Weidner Spieler aus der Pause zurück aufs Spielfeld. Eine Flanke von Sebastian Bauer legte Stefan Graf für Göhlert auf, der frei stehend zum 5:0 einköpfen konnte. Auch nach dieser klaren Führung hielt der Gast das Tempo hoch. Die SpVgg kreierte noch einige Chancen, ein Kopfball von David Bezdicka strich am Dreieck vorbei und ein strammer 20-Merter-Schuss am Pfosten.

In der 73. Minute der erste Schuss von Roding in der zweiten Hälfte auf das Tor der Gäste. Den 25-Meter-Kracher von Sandro Brey entschärfte Wissmann mit einer Glanzparade. Dann rettete Florian Lehner vor Hendrick Geiler und verhinderte einen höheren Rückstand. Die Gästeabwehr mit Göhlert und Graf räumte alles ab und gewann jedes Kopfballduell. Beim TB lief so gut wie nichts.

TB-Keeper Faltermeier entschärfte einen Kopfball (82.) von Felix Behnke mit einer starken Parade. Auf der Gegenseite bewies Wissmann seine Klasse und lenkte einen Schuss aus gut 25 Metern von Jonas Huber über die Latte. Kurz vor dem Ende tauchte nach einem Diagonalball erneut Geiler frei vor dem TB-Gehäuse auf, doch Christoph Schwander konnte im letzten Moment einen weiteren Einschlag verhindern.

Am Ende waren die TBler nach einer schwachen Vorstellung mit der 0:5-Schlappe noch gut bedient.