Nächste Niederlage: Krise beim 1. FC Beilngries spitzt sich zu

16.04.2023 | Stand 16.09.2023, 23:31 Uhr
Hans Peter Gleisenberg

Nachdenkliche Gesichter beim Beilngrieser Chefcoach Hubert Brigl (links) und seinem Assistenten Ralph Herrler. Der Abstand auf den Abstiegsrelegationsplatz beträgt nach den vergangenen Rückschlägen wieder sieben Punkte. Foto: Gleisenberg

Der FC Beilngries hat am 25. Spieltag trotz einer ansprechenden Leistung beim Spitzenteam der Bezirksliga Oberpfalz Süd FC Thalmassing mit 1:3 (1:1) verloren. Damit verschärft sich die Krise beim abgeschlagenen Schlusslicht.

„Es reicht einfach nicht für mehr. In der Abwehr standen wir wieder recht gut und haben vor der Pause das Spiel offen gestaltet, aber diesmal kam auch noch das Pech eines Eigentors dazu“, sagt FCB-Betreuer Christian Kienlein. Dabei hatte alles so gut angefangen, denn bereist in der 16. Minute führte der Gast mit 1:0. Christian Höfler hatte einen Freistoß scharf in den Strafraum geschlagen, Robert Halser stand goldrichtig und erzielte per Kopf den Führungstreffer. Kurz darauf folgte eine fast identische Aktion am Beilngrieser Strafraum: Eine Hereingabe verteidigte der FCB schlecht und der Thalmassinger Stürmer Ricardo Martinez vollendete aus kurzer Distanz. Doch Beilngries war nicht von der Rolle und gestaltete das Spiel bis zur Pause offen. Großen Einfluss hatte dabei Kapitän Julius Schmidt, der wieder mit von der Partie war und in der Innenverteidigung eine gute Leistung ablieferte.

Nach dem Seitenwechsel zeigte der Tabellendritte, warum er dort oben steht. Schon in der 50. Minute erzielte die Heimelf den Führungstreffer. Die Beilngrieser Abwehr bedrängte die Gegenspieler zu spät, sodass Florian Grundler aus 20 Metern einfach mal draufhielt und Christoph Eberle im Beilngries Tor keine Abwehrchance ließ. Zwar bekamen die Gäste nun die Angriffsversuche des Gegners besser in den Griff, aber nach vorne agierte der FCB einfach zu harmlos. Die Vorentscheidung fiel aus Sicht der Elf von Trainer Hubert Brigl äußerst ärgerlich: Florian Herrler köpfte bei einem Abwehrversuch in die falsche Richtung und traf so ins eigene Tor (64.). Thalmassing wollte mit der sicheren Führung sogar noch mehr, aber der Gast stemmte sich erfolgreich gegen die weiteren Angriffsversuche.

Zwar hat von den Konkurrenten um den Klassenerhalt nur der 1. FC Rieden einen Punktgewinn erzielt, aber der Abstand auf den Abstiegsrelegationsplatz bleibt groß und die Möglichkeiten, sich noch heran zu kämpfen, werden immer weniger. Allerdings muss man der Brigl-Elf zugute halten, dass sie in jedem Spiel alles in die Waagschale wirft und Aufgeben keine Option an der Altmühl ist.

ngl

FC Beilngries: Eberle, Schmidt (76. Waffler), Jaksch, C. Karg (62. Schneider), Shala, Höfler, S. Karg, Halser, Herrler, Karch (66. Winter), Bjen. Tore: 0:1 Halser (16.), 1:1 Martinez (19.), 2:1 Grundler (52.), 3:1 Herrler (64. ET).